Как ответить на вопрос работодателя “Что вас мотивирует?”

Мотивация
Мотивация

Во время собеседования работодатели, скорее всего, зададут как простые, так и открытые вопросы . Обычно открытые вопросы используются, чтобы лучше понять вашу личность, стиль работы и квалификацию, а также определить, подходите ли вы для этой должности, команды и культуры. “Что мотивирует тебя?” – популярный открытый вопрос, на который вы должны быть готовы ответить.

Поскольку у вас, вероятно, есть несколько профессиональных и личных мотиваторов, подумайте, какие мотиваторы наиболее актуальны для работы, на которую вы собираетесь пройти собеседование. В этой статье мы рассмотрим несколько идей, которые помогут вам подготовить свой ответ, а также примеры ответов, которые вы можете придумать самостоятельно.

Ключевые понятия

  • Подумайте, что ищут интервьюеры.
    Обычно работодатели хотят узнать о вас несколько вещей, когда задают этот вопрос. Ваш ответ должен быть уникальным с учетом вашего опыта, но он также должен следовать общей формуле, чтобы вы предоставили интервьюеру правильную информацию.
  • Будьте внимательны.
    Это помогает подготовить свой ответ перед собеседованием, чтобы у вас было время определить, что конкретный работодатель может захотеть узнать, дать честный ответ и сосредоточить внимание на ваших темах для разговора.
  • Покажите свою соответствующую квалификацию:
    хотя при ответе на этот вопрос может возникнуть соблазн обсудить различные увлечения, вы добьетесь наибольшего успеха, если ограничите свой ответ одним или двумя конкретными мотивами, которые также демонстрируют вашу квалификацию для этой работы.

Почему интервьюеры спрашивают: «Что вас мотивирует?»

Менеджеры по найму задают этот вопрос по двум основным причинам:

1. Работодатели хотят знать, соответствуют ли ваши источники мотивации должности.

Лучший кандидат на работу будет естественно воодушевлен обязанностями и опытом, связанным с должностью. Например, если вы проводите собеседование на репортера новостей и разделяете мотивацию к работе в сжатые сроки и в быстром темпе, интервьюер может провести четкие параллели между работой и вашей идеальной рабочей средой.

2. Работодатели хотят определить, достаточно ли вы осведомлены о том, что вами движет.

Подобно тому, как спрашивают о ваших сильных и слабых сторонах , интервьюеры спрашивают, что вас мотивирует, чтобы узнать, насколько хорошо вы знаете себя. Кандидат, который может быстро дать хорошо продуманное, естественное объяснение того, что поддерживает их мотивацию на работе, – это тот, кто, вероятно, также является самостоятельным начинающим и знает, как не сбиться с пути.

Другие варианты этого вопроса могут включать:

  • Что заставляет вас делать все возможное?
  • Что вас вдохновляет?
  • Чем вы увлекаетесь?
  • Что заставляет вас приходить на работу?
Мотивация в работе

Как ответить «Что вас мотивирует?»

Как и любой вопрос на собеседовании , лучший способ произвести положительное впечатление – это заранее сформулировать свои тезисы. Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе, чтобы сформулировать ответ:

Как выглядел отличный рабочий день в предыдущих ролях?

Найдите минутку, чтобы подумать о своей профессиональной истории и о том, что вы считали успешным в каждой работе. Постарайтесь выявить тенденции. Например, вы можете осознать свои любимые воспоминания о каждой из ваших предыдущих позиций, связанных с достижением сложной цели или решением сложной проблемы. В этом случае вы можете сказать, что вас мотивирует выход из зоны комфорта или возможность преодолеть трудности. Если вы новичок в профессиональном мире, подумайте, что побудило вас делать все возможное на стажировке, волонтерских должностях или занятиях.

Что заставило вас выбрать профессию или сферу деятельности?

Подумайте о причинах, по которым вас привлекла ваша работа, помимо компенсации. Может быть, вам нравится иметь возможность помогать другим или использовать свои творческие навыки. Например, учитель может черпать мотивацию в том, чтобы помогать ученикам узнавать что-то новое и видеть, как они преуспевают. Компенсация может быть для вас сильным мотиватором, но обычно это не тот мотиватор, которым вы хотите поделиться во время поведенческого интервью.

Не пропусти:  30-минутная утренняя тренировка для максимального фитнес-

Что побудило вас подать заявку на вакансию, когда вы прочитали описание должности?

Просмотрите описание должности и определите, какие должностные обязанности побудили вас подать заявление. Например, если вам понравилась перспектива работы в стартапе над созданием нового программного приложения, вы можете сказать, что вас мотивирует возможность создать что-то инновационное или увидеть ощутимые результаты своих усилий.

Примеры лучших ответов

Отвечая на этот вопрос, постарайтесь быть как можно более конкретным, приводите примеры из реальной жизни и привязывайте свой ответ к должности. Вот несколько примеров хорошо составленных ответов:

Пример 1

«Как маркетолог, меня всегда мотивировали творческие проекты, командная работа и возможность установить связь между своими усилиями и прибылью организации. Одна из вещей, которые мне нравились в моей последней работе, – это наблюдение за результатами кампаний нашей команды и наблюдение за тем, как лиды, которых мы взращивали, становились клиентами. Возможность вести кампании от идеи до запуска была одной из причин, по которой я был так рад подать заявку на эту роль ».

Почему интервьюерам это нравится: этот кандидат показывает интервьюеру, что у него есть сильное желание выполнять ролевые обязанности. Их конкретный пример демонстрирует их глубокий опыт и страсть к работе. Кроме того, всегда полезно указать, как ваша мотивация будет определять ваше будущее в компании.

Пример 2

«Удовольствие от преодоления препятствия – мой главный мотиватор. Например, математика никогда не была моим лучшим предметом, но я решил изучать математику в колледже, хотя это и не требовалось для моей специальности, потому что я хотел доказать себе, что могу это делать. Курс был непростым, и я провел много ночей, занимаясь допоздна, но сдал его на отлично. Чувство выполненного долга, которое приходит с превосходными задачами, – вот что привело меня к карьере продавца ».

Почему интервьюерам это нравится: этот ответ дает интервьюеру хорошее представление о том, как кандидат будет работать на работе. Это дает работодателю понять, что он мотивирован и готов покинуть свою зону комфорта для достижения амбициозных целей. В этом случае интервьюер может сделать вывод, что, поскольку кандидат мотивирован вызовом, он, скорее всего, хорошо проявит себя под давлением и поможет компании процветать.

Пример 3

«Меня мотивирует тот факт, что, когда я ухожу с работы в конце смены, я знаю, что помог изменить жизнь моих пациентов и их семей. Видя улыбки на их лицах и то, как они улучшаются, я с нетерпением жду работы. Вот почему я стала медсестрой и поэтому ищу работу в педиатрии.

Почему интервьюерам это нравится: этот ответ показывает, что кандидат внутренне мотивирован, что особенно полезно в таких областях, как медицинская промышленность, которая может быть физически и эмоционально сложной. Демонстрируя свою готовность оказывать качественную помощь, чтобы другие добились успеха, кандидат показывает, как их мотивация делает его страстным и надежным сотрудником.

Подсказки к ответу “Что вас мотивирует?”

1. Держите его актуальным для работы

Самая важная стратегия состоит в том, чтобы ваш ответ соответствовал требованиям роли. Хотя вас могут мотивировать многие факторы, сейчас самое время обсудить мотивы, которые иллюстрируют вашу пригодность и потенциал для работы, на которую вы собираетесь пройти собеседование.

Не пропусти:  Как построить Дворец памяти, чтобы помнить все, что

2. Сделайте это личным, если можете

Если возможно, обсудите, как ваше личное увлечение связано с вашей профессиональной мотивацией. Это показывает интервьюерам, что у вас может быть более глубокая приверженность роли. Например, если вы проходите собеседование на должность рекрутера, вы можете кратко обсудить свои предыдущие трудности с поиском подходящей работы и то, как это дополнительно мотивирует вас помогать другим в их поиске работы.

3. Будьте конкретны

Обратитесь к одной или нескольким конкретным мотивам и обсудите конкретный опыт, который демонстрирует, как он положительно повлиял на вашу работу. Это придает достоверность вашему ответу. Чем конкретнее вы можете описать ситуацию, но при этом дать краткий ответ, тем лучше.

4. Покажите, как это вписывается в вашу будущую траекторию.

Если вы видите, что растете на этой должности в долгосрочной перспективе, потому что вы увлечены своими должностными обязанностями, обязательно объясните это. Когда вы связываете свою мотивацию с развитием вашей карьеры с этим работодателем, он убеждает их, что вы будете преданным сотрудником.

5. Связывает его с миссией или видением компании.

Если возможно, обсудите, насколько ваша мотивация соотносится с миссией или культурой работодателя. Например, если миссия компании – объединить мир через социальные сети, вы можете поделиться историей о личных или профессиональных связях, которые вы установили через платформу, и обсудить, почему это вдохновляет вас на содействие их успеху. Или, если вы подаете заявку на должность в начинающей компании, вы можете рассказать о том, почему динамичная рабочая среда мотивирует вас.

Чего не следует говорить при ответе «Что вас мотивирует?»

Хотя интервьюеры, как правило, не пытаются вас обмануть, есть несколько сложных ситуаций, о которых следует помнить при ответе на этот вопрос. Понимание типичных ошибок поможет вам избежать их во время собеседования. Также полезно помнить, что ваш ответ должен поддерживать вашу конечную цель собеседования: заставить работодателя нанять вас.

  • Сохраняйте позитивный настрой : избегайте обсуждения каких-либо негативных факторов мотивации, поскольку это обычно считается нежелательным качеством. Это может быть особенно сложно, если интервьюер использует несколько другую формулировку, например: «Что побудило вас подать заявку на эту должность?» Вместо того, чтобы выражать сомнения относительно вашей нынешней работы или работодателя, расскажите, почему вы так увлечены новыми ролевыми обязанностями.
  • Оставайтесь сосредоточенными: ваши ответы должны быть связаны с работой и сосредоточены на конкретном опыте. В этом может помочь продвинутая подготовка. Если ваш ответ слишком расплывчатый, бессвязный или общий, вы рискуете показаться недостоверным и неподготовленным.
  • Оставайтесь актуальными: воспользуйтесь возможностью показать, как ваша мотивация делает вас наиболее квалифицированным кандидатом на эту работу. Хотя мотивировать себя высокой зарплатой или щедрыми льготами – это нормально, работодатели обычно стремятся нанять кандидатов, которые имеют более глубокую связь и приверженность реальной работе.

По сути, вопрос «что вас мотивирует» – это еще один способ оценить, насколько вы увлечены и взволнованы этой должностью, и как вы гарантируете, что всегда делаете хорошую работу. Выявив и расширив свои мотивы, вы можете оставить у интервьюера положительное впечатление и более четкое представление о том, какими вы будете как сотрудник.