Что такое Windows Hello и почему это означает, что вам больше не нужно помнить пароль?

Windows 10

Windows 10 позволяет входить в систему, используя различные параметры, но если вы используете отпечаток пальца или свое лицо, эти технологии называются Windows Hello.

Эта функция посвящена биометрической аутентификации. Они позволяют вам войти в новое устройство под управлением Windows 10 с помощью только лица или пальца. Хотя разблокировка ноутбука с помощью распознавания лиц была немного новинкой, когда эта функция была впервые обсуждена еще в 2015 году, сейчас мы гораздо больше привыкли к этому благодаря таким технологиям, как Face ID  на телефонах. 

Хотя вы по-прежнему можете использовать PIN-код или пароль, устройства Windows Hello могут сканировать ваше лицо, радужную оболочку глаза или отпечаток пальца, чтобы разблокировать устройство. Помимо входа в устройства, Windows Hello работает с другой новой функцией, называемой Windows Passport, для проверки подлинности приложений, контента и определенных сетевых возможностей.

Microsoft хочет уменьшить количество сложных паролей, которые вам нужно запомнить и использовать. Идея возникла в ранних версиях Kinect для Xbox . 

Как работает Windows Hello?

Windows Hello – это общий термин для общесистемной поддержки биометрической аутентификации, и Microsoft утверждает, что это намного безопаснее, чем традиционные пароли. Единственный пароль или ключ, необходимый для доступа к устройству Windows, – это вы (то есть ваше лицо, радужная оболочка глаза или отпечаток пальца).

Любая машина со считывателем отпечатков пальцев сможет использовать функцию сканирования отпечатков пальцев Windows Hello, хотя для обнаружения лица или радужной оболочки глаза требуется сочетание специального оборудования и программного обеспечения. 

Windows Hello никогда не сохраняет изображение вашего лица или чего-либо еще на устройстве, потому что он локально аутентифицирует вас, затем регистрирует вас на вашем устройстве и, наконец, разблокирует Microsoft Passport (подробнее об этом позже, но он криптографически аутентифицирует ваши веб-сайты и приложения). Поэтому ваша биометрическая информация никогда не передается и не используется таким образом, чтобы ее можно было украсть или воссоздать.

Не пропусти:  Новый Volkswagen Golf Mk8: презентация

Что такое Microsoft Passport?

В рамках Windows Hello Microsoft также представила еще одну новую функцию типа входа под названием Microsoft Passport – не путать с более ранним использованием этого имени в качестве предшественника Windows Live ID или учетной записи Microsoft – это инструмент, который позволит разработчикам создавать Windows. Привет, аутентификация в их приложениях, веб-сайтах и ​​службах.

С Passport ваш ключ входа в систему надежно привязан к оборудованию на вашем устройстве, поэтому единственный способ, которым хакер может украсть вашу личность, – это фактически украсть ваше устройство. Таким образом, при использовании в сочетании с Windows Hello хакеру придется не только украсть ваше устройство, но и каким-то образом обойти сканер лица, радужной оболочки глаза или отпечатка пальца, что является сложной задачей.

Будет ли Window Hello работать на существующих компьютерах с Windows?

Если на вашем устройстве есть считыватель отпечатков пальцев, вы можете использовать Windows Hello, чтобы разблокировать это устройство. Многие, но не все, новые устройства Windows теперь могут использовать Windows Hello. 

Windows Hello безопасна?

Microsoft утверждает, что Windows Hello работает «без сохранения пароля на вашем устройстве или на сетевом сервере». Эта функция также обеспечивает безопасность корпоративного уровня, которая отвечает требованиям некоторых из самых строгих правил. Компания надеется, что не только правительство, но также финансовая, медицинская и другие отрасли будут использовать Windows Hello для повышения общей безопасности.

Microsoft утверждает, что Windows Hello имеет менее 1 из 100 000 ложных приемов, доказывая, что это надежная технология для распознавания и аутентификации, независимо от того, работаете ли вы в корпоративной ситуации или дома как потребитель.