Как определить свои личные ценности и жить в соответствии с ними для полноценной жизни

Как определить свои личные ценности и жить в соответствии с ними для полноценной жизни

Когда мы думаем о важных вопросах, таких как кто мы и чего хотим достичь в жизни, мы часто задумываемся о таких вещах, как наши личные качества и цели. Мы пытаемся понять, интроверт мы или экстраверт, согласны мы или нет, и сколько из наших новогодних обещаний нам удалось отметить в наших списках.

Мы редко задумываемся о наших моральных стандартах и ​​о том, как они влияют на наш характер и жизнь.

Но что, если я скажу вам, что наши личные ценности существовали задолго до того, как все начали использовать постановку целей, личностные тесты Майерс-Бриггс и самосознание как пути к пониманию того, что движет нами и как мы можем использовать эти открытия для достижения успеха.

Итак, давайте заглянем под капот и посмотрим, как вы можете обнаружить свои собственные руководящие принципы и использовать их для улучшения ваших отношений, карьеры и всего, что между ними.

Что такое личные ценности?

Личные ценности являются частью морального кодекса, который направляет наши действия и определяет, кем мы являемся. Это то, что мы считаем важным, то, что имеет значение для нашего благополучия и счастья.

Самый простой способ описать личные ценности — это подумать о своей личности и поведении. В конечном итоге ваши ценности вплетаются в вашу личность и становятся частью вас.

Некоторые из них являются скорее универсальным правилом поведения — думайте в духе религии и морали, которой она нас учит. Кроме того, есть некоторые ценности, которые каждый из нас решает принять, в зависимости от того, что нам дорого в нашей жизни, и чего мы хотим достичь и стать. Например, я могу ценить доброту и сострадание выше славы и популярности.

Вот хороший список, чтобы дать вам представление о некоторых личных ценностях:

  • Подлинность
  • Достижение
  • Приключение
  • Красота
  • Смелость
  • Сострадание
  • Вызов
  • Любопытство
  • Определение
  • Справедливость
  • Вера
  • слава
  • Дружба
  • Счастье
  • Честность
  • Доброта
  • Обучение
  • Верность
  • Значимая работа
  • Открытость
  • Оптимизм
  • Удовольствие
  • Популярность
  • Признание
  • Уважать
  • Самоуважение
  • Духовность
  • Стабильность
  • Успех
  • Положение дел
  • Надежность
  • Богатство
  • Мудрость

Как вы понимаете, описанное выше может действовать по-разному для каждого из нас — существуют различные комбинации и приоритеты, которые мы используем для их принятия. Конечный результат? Писатель и поэт Роберт Зенд очень выразился:

«У людей есть одно общее: все они разные».

Прежде чем мы углубимся в суть наших моральных принципов, нужно запомнить еще одну важную вещь. Ценности часто более или менее заметны для других и выражаются в наших текущих действиях, словах, поведении, но, что более важно, они также формируют людей, которыми мы стремимся стать в будущем.

То есть наши личные ценности не только являются продолжением нас самих, но и формируют наших характеров. Это мы — кто мы и за что выступаем.

Почему важны личные ценности?

Почему все это так важно?

Личные ценности являются главной движущей силой нашей личности и действий, и любая попытка заново изобрести себя должна будет опираться на наши нынешние моральные принципы, чтобы дать себе шанс на более полноценную жизнь.

Знание наших моральных принципов может помочь нам разными способами . Это может помочь нам найти нашу цель, облегчить принятие решений, повысить нашу уверенность и направить нас через сложные ситуации.

Вот еще несколько преимуществ того, как знание собственного кодекса поведения может помочь нам изменить нашу жизнь.

Личные ценности помогают в самосознании

Самосознание привлекло много внимания в последние годы. Действительно, его преимущества неоспоримы. Это было связано с улучшением личного развития и улучшением отношений, среди множества других достижений. Это помогает нам принимать более обоснованные решения, более эффективно общаться, получать больше продвижения по службе и с меньшей вероятностью лгать, жульничать или воровать.

Не пропусти:  Качаем пресс правильно: полезные советы

Проще говоря, самосознание — это обязательный навык, который мы все должны развивать.

Самосознание — это в основном осознание своей личности. Несомненно, есть ценность — как в личном, так и в профессиональном плане — в том, что великие мудро учили нас: познай себя.

Иначе как бы вы узнали, чего хотите достичь, на что способны или как далеко вы можете продвинуться, если не имеете ни малейшего представления о том, кто на самом деле смотрит в зеркало?

Понимание того, кто мы есть, начинается с осознания того, что нами движет, что движет нами и чем мы дорожим, то есть оно начинается с осознания наших личных ценностей.

Личные ценности влияют на наши результаты

Но что вы делаете со всем самопознанием?

Тренеры и гуру часто советуют, чтобы добиться успеха и получить в жизни все, что мы хотим, нам нужно использовать свои сильные стороны. Использование нашей силы вместо того, чтобы думать о своих слабостях, может сделать нас более счастливыми и менее подавленными. Конечно, это означает, что мы знаем, с чего это нужно начинать.

Есть еще одна, не менее важная сторона того, почему знание себя и того, что мы ценим в жизни, может быть полезным. Да, я говорю о личном переосмыслении, самосовершенствовании, улучшении жизни и всех подобных модных концепциях последнего времени. Но все сводится к переменам. Откровенно говоря, вы не можете изменить то, чего не знаете.

Когда мы говорим о личном переосмыслении, мы обычно имеем в виду создание новых привычек, нового поведения, нового образа мышления и, конечно же, принятие новых личных ценностей.

Чтобы изменить наши результаты и, в конечном итоге, нашу жизнь, нам нужно изменить наши действия и образ мышления. Для этого нам нужно отсеять мелочи и решить, что действительно важно.

Как найти и укрепить свои личные ценности

Чтобы узнать, каковы ваши личные ценности, вы можете использовать следующие вопросы и методы. Вот несколько примеров, которые помогут вам начать работу.

1. Спросите: «Кто я сегодня?»

Как взрослые, у всех нас есть определенный набор ценностей (осознанно или нет), которые направляют наши действия и определяют людей, которыми мы являемся сегодня.

Итак, хорошей отправной точкой является составление списка из 10-15 ценностей, которыми, по нашему мнению, мы живем. Используйте список, который я предоставил в начале, или найдите в Интернете более подробный. Выберите те, которые лучше всего определяют вас. Будьте честны с собой.

Чтобы получить полное представление о себе, я бы порекомендовал вам проделать то же упражнение с семьей и друзьями. Покажите им полный список и попросите выбрать ценности, которые, по их мнению, являются синонимами вашей личности. Совпадают ли два списка?

Цель этого упражнения — нарисовать реалистичный портрет того, кто вы есть. Это отправная точка для более масштабных поисков самосознания, самоизобретения и ведения более полноценной жизни.

2. Расставьте приоритеты в своих ценностях

Не все, что мы считаем важным, одинаково создается в нашем сознании. То есть одни ценности для нас важнее других. Это то, что определяет ваше первичное и вторичное поведение. Например, вы можете ценить семью и карьеру, но все мы знаем, что трудно достичь баланса. В вашем сознании одно лучше другого. Поэтому вы всегда будете предпринимать шаги, чтобы продвигать то, что вам дороже.

Наша текущая жизнь и модели поведения, которыми они руководствуются, структурированы в соответствии с нашими ценностями и их положением в нашем собственном списке правил поведения. Следовательно, один из способов изменить наши результаты и создать другую версию себя — это перетасовать список. Если вы хотите проводить больше времени с семьей, поставьте это на первое место.

Не пропусти:  Компьютерная сеть - что это

Чаще читайте свой список. Это также способ укрепить вашу личность. Иногда вы можете настолько увязнуть в сети своих повседневных дел, что забываете сосредоточиться на самом важном человеке в вашей жизни: на себе.

Познайте себя, чтобы полюбить себя и не саботировать собственные усилия по изменению того, что вы хотите.

3. Завершите аудит ценностей

Прекрасная черта личных ценностей заключается в том, что у всех нас есть право голоса и выбор в отношении людей, которыми мы эволюционируем, чтобы стать.

Это то, о чем всегда трубят гуру: если вам не нравится ваша жизнь, измените ее.

Конечно, легче сказать, чем сделать.

Хорошей отправной точкой является составление списка ценностей, ранжированного по важности, и его регулярная переоценка, скажем, раз в полгода или ежегодно. По мере того, как меняются наши жизненные обстоятельства, могут изменяться и вещи, которые мы считаем важными для нас. Например, когда вы только что закончили колледж, финансовая безопасность может не быть главным руководящим принципом, как это может быть для тех, кто женат и имеет детей.

Чаще читайте свой существующий список и при необходимости меняйте его. Ваше основное поведение будет соответствовать тому, что вы считаете важным.

Но у этого есть и другая сторона — это процесс добавления новых ценностей, принятия и превращения их в нашу жизнь. Один из способов найти такие новые ценности — взглянуть на людей, которых мы уважаем и на которых хотим быть похожими. Слушайте и наблюдайте за ними внимательно — по каким принципам они живут? Можете ли вы им подражать?

Как только вы найдете новую руководящую ценность, которую хотите принять, вы должны владеть ею. Как пишет популярный автор и предприниматель Марк Мэнсон:

«Итак, вот загвоздка: сидеть и думать о лучших ценностях — это хорошо. Но ничто не станет твердым, пока вы не воплотите эту новую ценность. Ценности приобретаются и теряются на жизненном опыте. Ни логикой, ни чувствами, ни даже убеждениями. Их нужно прожить и испытать, чтобы придерживаться. Это часто требует смелости ».

Таким образом, аудит ценностей является важной частью процесса как для пересмотра наших текущих приоритетов, так и для поиска новых вершин, на которые можно подняться.

«Если вы будете делать то, что всегда делали, вы получите то, что всегда получали».

Изменения — это часть процесса переизобретения.

Последние мысли

В конце концов, наши личные ценности — это наш моральный компас того, что говорить, как себя вести, как относиться к себе и другим и какой жизненный выбор сделать.

Знание того, что кто-то считает важным, может помочь вам составить точную картину его внутреннего ландшафта, а также может определить, как вы относитесь к ним, разговариваете с ними, обращаетесь к ним или убеждает их идти своим путем. Это ценное понимание.

Исследования подтверждают это:

«Личные ценности отражают то, что люди думают и заявляют о себе. Понимание личных ценностей означает понимание человеческого поведения ».

Как и наши личности, то, что мы считаем важным в нашей жизни, очень субъективно, тонко и иногда даже противоречиво. И он динамичный — он в значительной степени соответствует нашей жизненной траектории, но он может быть окрашен людьми, с которыми мы встречаемся, целями, которые мы ставим, и событиями, которые входят в нашу жизнь.

Но то, во что мы верим, наши личные ценности, в конечном счете, формируют нас как личности.

Если вы хотите что-то изменить, вы должны решить, что ценить и в чем заключаются ваши приоритеты.

Это вернейший путь к самообновлению.

Пожалуйста, оцените статью