Лучшие рации для охоты, рыбалки и развлечений

Лучшие рации для охоты, рыбалки и развлечений

Портативные радиостанции — незаменимый аксессуар для рыбалки, охоты, туризма, активного времяпрепровождения на природе. Чтобы не ошибиться с приобретением полезного атрибута, стоит рассмотреть особенности самых популярных современных моделей, изучить критерии выбора. Вы можете купить хорошие рации в разных ценовых категориях, ознакомившись с их техническими спецификациями.

Назначение

Рации — удобные аппараты для обеспечения слаженных действий двух или более лиц. Это актуально для охоты, когда людям нужно постоянно оставаться на связи. Не обходятся без миниатюрных устройств и рыболовы, которые устраиваются поудобнее на крупных водоемах, реках, водохранилищах. С помощью раций эти поклонники ловли рыбы могут обмениваться информацией о клеве, лучших местах. Без них не обойтись при клубном выезде на природу.

Любители активного отдыха тоже используют портативные радиостанции, чтобы перемещаться группами, но не терять связь друг с другом, с инструкторами, базовым лагерем. Автовладельцы нередко заменяют этими устройствами традиционные мобильные телефоны. Особенно дальнобойные рации востребованы при длительных поездках. Курьеры и таксисты выбирают эти приспособления, чтобы вести переговоры без необходимости отрыва от вождения. Сидеть в засаде, охотиться в болотистой или лесной местности — везде вам потребуются надежные и удобные в эксплуатации, хорошие недорогие рации.

Особенности выбора: какие критерии учесть

Дальность приема и передачи сигнала — важный аспект при выборе раций. Она зависит от показателей мощности. Рекомендуется покупать устройства, которые выдают 4-6 Вт или более. Чем выше показатель, тем стабильнее связь. Особенно это принципиально для охоты, а не для рыбалки. В последнем случае для звуковых волн нет барьеров на воде. К другим параметрам выбора раций причисляют:

  • частотный диапазон — к разрешенным в России относятся LPD и PMR;
  • качество корпуса — некоторые модели имеют прорезиненные элементы, защищены от влаги и ударов;
  • количество каналов;
  • бренд — к известным маркам относятся «Аргут», «Беркут», Vertex, Motorola, Vector и другие производители;
  • дополнительные функции — к примеру, активация голосом, ручной ввод частоты для быстрой настройки, автосканирование.
Не пропусти:  Топ-5 лучших игровых ноутбуков стоимостью менее $1000

Индикация заряда, емкость аккумулятора, тип антенны (съемная или фиксированная), возможность подключения миниатюрной гарнитуры — эти факторы тоже учитывают при покупке. Хорошая рация для охоты и рыбалки, длительных автомобильных поездок и других задач должна оставаться надежной, демонстрировать устойчивую связь на открытой местности.

Лучшие рации для рыболов и охотников, туристов

Популярная модель Motorola DP1400 — эргономичное решение для активного образа жизни. Она не имеет клавиатуры и программируется с компьютера, работает в широком диапазоне частот (146–174 МГц; 403-410, 417-422, 433-450, 469-470 МГц). Мощность передатчика составляет 2-4 Вт. Поддержка «аналога» и «цифры», высокое качество связи, надежность корпуса и возможность эксплуатации с Ni-Mh и Li-Ion аккумуляторами — основные преимущества модели. Если вас интересуют лучшие рации для туризма, можно рассмотреть и другие варианты:

  • Yaesu VX-6R — заключена в корпус из магниевого сплава, выдерживает подводное погружение на глубину до одного метра, имеет компактный корпус и клавиатуру для программирования частот. Хороший прием сигнала и широкий спектр дополнительных функций относятся к важным преимуществам модели. Наличие оранжевой подсветки помогает использовать устройство в темноте. Если вам нужна самая мощная рация, можно приобрести этот вариант с показателем до 5 Вт;
  • COMRADE R6 DIGITAL — удобное и недорогое решение с поддержкой скремблирования, хорошей автономностью, простой эксплуатацией, без клавиатуры;
  • ICOM IC-F16 — имеет выходную мощность до 5 Вт с понижением до одного ватта при отсутствии потребности в «дальнобойности». Компактная модель, которая не может похвастаться расширенным функционалом. Но она отлично подходит для охотников, поскольку работает в диапазоне VHF, 136-174 МГц (идеально для лесистой местности);
  • Vertex VX-261 — еще одна простая рация, которая работает на предустановленных 16 каналах. Небольшая и удобная в эксплуатации модель пользуется спросом за счет энергоемкого аккумулятора (2300 мА/ч).
Не пропусти:  ТОП генераторов паролей: как защитить свою информацию от взлома

Самая маленькая рация не всегда обладает необходимыми техническими параметрами, достаточной мощностью и автономностью. Поэтому не следует гнаться за небольшими размерами. А качеству материалов корпуса устройства нужно уделить внимание. На охоте и рыбалке могут потребоваться модели с защитой и в экстремальных условиях. Motorola TLKR-T80 Extreme — удобный комплект из двух раций в одной «чаше» для зарядки. Это вариант с максимальной защитой от влаги, пыли и ударов. Яркая расцветка, встроенный фонарик, отсутствие потребности в регистрации — основные преимущества раций от известного бренда. Продолжительное время эксплуатации без подзарядки тоже относится к достоинствам указанной модели.

Перед покупкой портативного или стационарного оборудования для поддержания связи следует изучить все особенности, характеристики. Можно найти подробный обзор рации, сравнить несколько вариантов, прочитать отзывы об их использовании. Сопоставив стоимость и качество устройств, вы сможете подобрать оптимальное решение для охоты, туризма, рыбалки и других задач.

Похожие статьи