Выбор студийного монитора — в вопросах и ответах

Итак, вы хотите приобрести студийные мониторы. Конечно, число предложений по этому оборудованию чрезвычайно велико. Но, если опыта в приобретении подобной техники нет, вопросов не избежать. Приведем ответы на самые распространенные из них.

Чем монитор отличается от обычной акустической системы?

Если предстоит запись звука профессионального класса, необходим максимально чистый звук без искажений. Обычная акустическая система искажает звук, в отличие от мониторов, отличающихся максимально честной звукопередачей. Используя студийный монитор, можно выявить все недостатки звукозаписи и устранить их. Подобная аппаратура — выбор тех, кто хочет создавать музыкальную продукцию не на любительском, а на профессиональном уровне.

Какие есть виды студийных мониторов?

Разные модели отличаются по нескольким ключевым характеристикам. Основная из них — поле. Модели ближнего поля применяют для небольших студий и в домашних условиях. Аппаратура дальнего поля используется для оценки качества звука на больших площадках.

Кроме того, различают модели активного и пассивного типов. Особенности активных моделей — наличие вмонтированного усилителя. Пассивный монитор предполагает подключение усилителя извне. Число полос в мониторах колеблется от 1 до 3. Это означает, что за звуки разных частотных диапазонов отвечает 1 или несколько динамиков.

Как правильно подобрать габариты монитора?

Размер помещения и оптимальные габариты аппаратуры находятся в прямо пропорциональной зависимости. Чем просторнее студия, тем большие размеры монитора понадобятся. Размер динамика монитора и метража комнаты связаны примерно таким образом:

  • 4” — до 10 м2;
  • 5” — 10-15 м2;
  • 6-7” — 15-20 м2;
  • 8” — от 20 м2.

Если вы делаете покупку в обычном магазине, желательно прослушать и сравнить несколько возможных вариантов. При удаленном выборе следует внимательно изучить технические параметры, определяющими среди которых являются число полос, мощность и амплитудно-частотная характеристика (более подробно по ссылке Муздрайв: https://muzdrive.com.ua/).

Не пропусти:  RX8S RevoNext в-ухо наушники обзор

Есть ли специальные правила установки монитора?

Желательно монтировать мониторы на специальных стойках, что позволяет минимизировать искажение звука. Оптимальный вариант, если колонки находятся на уровне ушей специалиста. Звукорежиссер и 2 монитора должны находиться в вершинах условного равностороннего треугольника со стороной от полутора метров.