SSL-сертификат: назначение и преимущества

Сегодня вместо «http» все чаще можно встретить «https», и неспроста. Последняя буква «s» – не что иное, как обозначение стандарта шифрования данных, который становится доступным при приобретении SSL сертификата. В чем его суть и преимущества – об этом ниже.

Как работает сертификат

SSL является современным протоколом шифрования данных, обеспечивающим высокий уровень безопасности для информации, которая передается от браузера пользователя к сайту и обратно.

Действует он за счет создания специального защищенного канала. Сведения, которые передаются между пользователем и браузером шифруются на одной стороне и расшифровываются на другой. И алгоритмы постоянно меняются. Другими словами, даже если кому-то удастся перехватить информацию, то понять о чем речь просто не представляется возможным. Алгоритмы шифрования постоянно меняются, и ключи есть только между объектами канала связи. Таким образом, можно без опаски вводить личные данные, номера банковских карт (если, к примеру, совершается покупка на коммерческом ресурсе), не переживая, что эти сведения могут попасть к злоумышленникам.

Чтобы на сайте появился данный протокол защиты, необходимо приобрести SSL-сертификат. После этого в адресной строке появляется изображение маленького замочка или зеленая полоска, а также буква «s» в конце аббревиатуры http – https.

Виды сертификатов

SSL-протоколы бывают разных типов. Основное отличие между ними заключается в принципе проверки информации. Согласно этому параметру выделить можно 3 основных разновидности сертификата:

  1. Domain Validation. Такие протоколы удостоверяют права на управление доменом.
  2. Organisation Validation. Помимо прав на домен, этот тип сертификата проверяет еще и существование компании или физического лица, которые являются владельцами прав на использование данного протокола. При установке такого SSL потребуется подтвердить данные о персоне, которая его подключает.
  3. Extended Validation. Этот тип сертификата удостоверяет и владельца, и домен. Но он предоставляется исключительно после подробной проверки компании, для которой приобретается.
Не пропусти:  Fujitsu PRIMERGY RX2540 M4 – инновационный двухпроцессорный сервер

Цена на протоколы разных типов тоже отличается, как и их функции. Однако, чем строже регламент сертификата, тем выше уровень защиты, который он обеспечивает. Поэтому для заинтересованных в безопасности своего ресурса владельцев есть смысл изучить возможности каждого SSL и потратиться на оптимальный по надежности вариант.

Выбираем сертификат по назначению

При выборе типа SSL-протокола стоит ориентироваться не только на его возможности защиты. Важной характеристикой является его назначение, совместимость с сайтами того или иного типа. Поэтому при выборе ориентироваться нужно на назначение стандарта и особенности веб-ресурса:

  • перевод только домена. Если SSL приобретается для сайта юрлица, то подойдет Organisation Validation. Физическим лицам стоит приобрести  Domain Validation;
  • переведение нескольких поддоменов (дочерних проектов или региональных подразделений веб-сайта). В таких случаях нужно установить сертификат типа Wildcard;
  • для нескольких доменов. Потребуются SAN-сертификаты. При их установке проверяют список доменов и компания;
  • банкам, финансовым организациям, холдингам, веб-сайтам с биллингом. Для таких проектов устанавливается Extended Validation.

В завершение отметим, что помимо защитной функции, SSL-сертификат также помогает в ранжировании. Сегодня алгоритмы поисковых систем отдают предпочтение более надежным ресурсам, способным обеспечить защиту данных пользователей, поэтому веб-сайты без протокола теряют свои позиции.