Возможные побочные эффекты пробиотиков (и почему они обычно происходят)

Возможные побочные эффекты пробиотиков (и почему они обычно происходят)

Ученые давно выявили существование полезных и вредных для организма бактерий. К категории первых относятся пробиотики. Обычно их назначают для устранения дисбаланса кишечной микрофлоры, вызванной приемом антибиотиков. Кроме этого, пробиотики употребляют для укрепления иммунитета, для борьбы с токсинами, оптимизации водно-солевого обмена в ЖКТ, для улучшения выработки ферментов, гормонов и других полезных веществ. Выпускаются призванные улучшить здоровье микроорганизмы в виде добавок.

Но несмотря на множество положительных характеристик, употребление этих бактерий способно вызвать нежелательные реакции. Имеют ли пробиотики побочные эффекты? Особенно ярко их ощущают люди с хроническими заболеваниями. Но иногда и полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт от их приема. Поэтому, прежде чем начинать лечиться или употреблять с профилактической целью полезные микроорганизмы, необходимо проконсультироваться с доктором, а также ознакомиться с существующими побочными эффектами, которые они могут спровоцировать.

Расстройство пищеварения – самый частый побочный эффект

Обычно люди принимают пробиотики от вздутия живота, но нередко получают обратный эффект. Негативная реакция организма объясняется тем, что пробиотические организмы, попадая в кишечник, способствуют активному газообразованию.

Пациенты, которые ощущают такой дискомфорт, часто жалуются и на другие неприятности: появление запоров, часто возникающее чувство жажды. Почему пробиотик от вздутия живота действует в некоторых случаях наоборот – сложно понять. Многие медики не находят этому правильного объяснения. Скорее всего, это обусловлено индивидуальной реакцией организма каждого человека.

Такой негативный опыт заставляет людей отказаться от приема пробиотических препаратов. Но есть мнение, что делать это не нужно. Если перетерпеть дискомфорт и подождать несколько недель, неприятные симптомы полностью исчезнут. Когда пучит от пробиотиков постоянно, несмотря на длительный их прием, нужно обратиться к врачу за консультациями.

Метеоризм может вызвать и лактозная непереносимость. Люди, у которых в недостаточном количестве вырабатывается фермент лактазы, расщепляющий молочный сахар, часто жалуются на вздутие от пробиотиков. Это обусловлено содержанием в них лактозы. Попадая в нерасщепленном виде в толстый кишечник, она начинает бродить. Это становится причиной дискомфорта: вздутия живота и болевых ощущений.

Не пропусти:  Как воспользоваться 80 20 правил, чтобы преуспеть в жизни

Головные боли

В это сложно поверить, но принимая пробиотики от вздутия живота, некоторые пациенты начинают жаловаться на головные боли. Они и не догадываются, что причиной проблемы является лечение полезными микроорганизмами. Почему так происходит? Головную боль вызывают биогенные амины, содержащиеся во всех пробиотических продуктах. Они являются продуктами распада белка, возникающего в результате бактериальной ферментации.

Биогенные амины оказывают раздражающее воздействие на ЦНС, провоцируют увеличение или уменьшение кровотока в мозге. Все это вызывает головные боли.

То, что биогенные амины вызывают головные боли, доказали исследования на добровольцах. Такой негативный эффект наблюдался у более 70 % участников. Но также проводились исследования, которые не показали прямой связи. На основании этого сделаны выводы, что головная боль при приеме пробиотиков возникает далеко не у всех.

Увеличение уровня гистамина

Молекулы гистамина вырабатываются клетками иммунной системы при возникновении какой-либо угрозы для организма. Существуют штаммы бактерий, содержащиеся в пробиотических продуктах, которые продуцируют гистамин в кишечнике. Соответственно, такой эффект могут вызвать и принимаемые пробиотики при вздутии живота. Повышение гистамина приводит к расширению кровеносных сосудов, что делает их более проницательными. В итоге клетки иммунной системы с легкость атакуют места, где скопились чужеродные агенты в большом количестве.

В норме, вырабатываемый гистамин расщепляет фермент диаминоксидазы. Такой способ его подавления предотвращает развитие аллергических и воспалительных реакций. Но у некоторых людей гистамин расщепляется не полностью или неправильно. В итоге прием пробиотиков может вызвать у них негативную реакцию организма.

Риск развития инфекционных заболеваний

Какие еще существуют побочные эффекты пробиотиков, о которых многие люди не догадываются? Например, возникновение инфекционных заболеваний в результате их приема. Важно отметить, что такая негативная реакция возникает очень редко. Она обусловлена действием микроорганизмов из пробиотиков, которые способны проникать в кровеносное русло, провоцируя инфекционное заболевание.

Не пропусти:  Как развивать разные взгляды на жизнь

Такие осложнения при приеме пробиотиков могут возникнуть у людей, имеющих следующие проблемы:

  • подавленную иммунную систему;
  • установленные венозные катетеры;
  • недавно перенесших операцию и длительную госпитализацию.

Но даже у этих людей риск развития инфекционных заболеваний в результате приема пробиотиков очень мал. Существует статистика, согласно которой инфекцию, возникшую под влиянием лечения полезными микроорганизмами, обнаруживают у 1 человека среди 6 миллионов.

Медики предупреждают, что пациентам, у которых диагностирован панкреатит, серьезные иммунные нарушения, нельзя для профилактики или в составе комплексного лечения принимать пробиотики.