Стресс: преодоление стрессов жизни

Стресс: преодоление стрессов жизни

Иногда стресс берет над нами верх. Стратегии преодоления серьезных стрессовых изменений в жизни или негативных ситуаций могут помочь вам сохранить положительное представление о себе — и ваше равновесие.

Почему важно научиться справляться со стрессом?

Как правило, вы приспосабливаетесь к негативным событиям или реалиям или терпите их, пытаясь сохранить позитивное представление о себе и эмоциональное равновесие. Преодоление происходит в контексте жизненных изменений, которые воспринимаются как стрессовые. Психологический стресс обычно связан с негативными изменениями в жизни, такими как потеря работы или любимого человека. Однако все изменения требуют какой-то адаптации. Даже положительные изменения — например, женитьба или рождение ребенка — могут вызывать стресс.

Изменения вызывают стресс, потому что изменения требуют от нас адаптации и адаптации. Слишком много изменений в течение короткого периода времени часто создает представление о том, что мы не контролируем события. Такое восприятие способствует заниженной самооценке и может даже способствовать развитию тревоги или депрессии . В некоторых случаях физические заболевания могут развиваться или усугубляться, когда способность человека адаптироваться к изменениям подавляется слишком большими изменениями.

Чтобы справиться, нужно приспосабливаться к необычным требованиям или факторам стресса. Это требует больших усилий и большей энергии, чем требуется в повседневной жизни. Длительная мобилизация усилий может способствовать повышению уровня гормонов, связанных со стрессом, и в конечном итоге к физическому срыву и болезням.

Стрессовые факторы, требующие преодоления, могут быть острыми, например, переезд в новый дом или возникновение проблем в браке. Также возникают более продолжительные стрессоры, такие как хроническая боль, хроническое заболевание или длительные финансовые проблемы.

Эффект многих острых стрессоров, возникающих в течение относительно короткого периода времени, может быть кумулятивным и глубоким. Те, кто переживает разлуку в браке, смерть стареющего родителя и смену работы в течение короткого периода времени, могут с трудом поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье.

Не пропусти:  Как создать план действий и достижения своих личных целей

Каковы некоторые общие стратегии выживания?

Некоторые распространенные механизмы выживания могут побудить вас:

  • Понизьте свои ожидания.
  • Просите других помочь вам.
  • Возьмите на себя ответственность за ситуацию.
  • Занимайтесь решением проблем.
  • Поддерживайте эмоционально поддерживающие отношения.
  • Сохраняйте эмоциональное спокойствие или, в качестве альтернативы, выражайте тревожные эмоции.
  • Бросьте вызов ранее существовавшим убеждениям, которые больше не адаптируются.
  • Непосредственно попытайтесь изменить источник стресса.
  • Держитесь подальше от источника стресса.
  • Взгляните на проблему с религиозной точки зрения.

Эксперты сходятся во мнении, что выживание — это процесс, а не событие. Вы можете чередовать несколько из вышеперечисленных стратегий выживания, чтобы справиться со стрессовым событием.

Люди различаются определенными стилями совладания или предпочитают использовать одни стратегии преодоления, а не другие. Эти различия в стилях совладания обычно отражают различия в личности. Жесткость в совладании с трудностями может помочь в меньшей степени, чем гибкость в преодолении — способность подобрать наиболее подходящую стратегию выживания в соответствии с требованиями различных ситуаций.

Однако некоторые ситуации, требующие совладания, могут вызвать (вызвать) аналогичные реакции совладания со стороны большинства людей. Например, стрессоры, связанные с работой, с большей вероятностью побуждают к выработке стратегии решения проблем. Стрессоры, которые воспринимаются как изменчивые, с большей вероятностью вызывают стратегии решения проблем, в то время как стрессоры, воспринимаемые как неизменные, с большей вероятностью вызывают поиск социальной поддержки и стратегии, ориентированные на эмоции.

Что мы можем сделать, чтобы защитить себя от стресса и улучшить наши шансы на успешное выживание? Возможно, самая важная стратегия — поддерживать отношения с окружающими, поддерживающие эмоциональную окраску. Обширное поле исследований показывает, что эмоциональная поддержка защищает людей от негативного воздействия стресса.

Особенно важно оценить свой образ жизни в целом, когда вы сталкиваетесь со значительным стрессом. Участвуйте в мероприятиях по снижению стресса, чтобы помочь вашему общему подходу к борьбе со стрессовыми факторами. Попробуй:

  • Получите достаточно качественного сна.
  • Соблюдайте сбалансированную диету.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями .
  • Делайте короткие периоды отдыха в течение дня, чтобы расслабиться.
  • Возьмите отпуск вдали от дома и работы.
  • Каждый день занимайтесь приятными или веселыми делами.
  • Выполняйте упражнения на расслабление, такие как йога, молитва, медитация или прогрессивное расслабление мышц .
  • Избегайте употребления кофеина и алкоголя.
Пожалуйста, оцените статью