Как систематизировать информацию и привести в порядок свои мысли

Как систематизировать информацию и привести в порядок свои мысли

Ежедневно публикуется более 4 миллионов сообщений в блогах. Это много информации, и она становится только больше. Хотя подавляющее большинство людей не будут читать столько сообщений в блогах, люди по-прежнему потребляют много информации.

Может быть, не через сообщения в блогах, а через социальные сети и новости. Но это не меняет того факта, что сейчас мы получаем больше информации. И некоторые люди называют проблемы, с которыми мы сталкиваемся при таком увеличении объема информации, как информационную перегрузку . Есть всевозможные стратегии, которые помогут нам смягчить последствия, но что мы делаем не так? Что, если проблема в том, что мы не знаем, как систематизировать информацию?

Я считаю, что это тот случай, когда мы рассматриваем наше собственное поведение в отношении информации. Это, в свою очередь, объясняет, почему нам нужно систематизировать информацию и найти методы для этого.

Хотя в объеме доступной информации нет ничего плохого, нам решать, как мы ее используем. Во многих случаях у людей не было самообладания или они не удосужились научиться систематизировать информацию. Этот факт среди нескольких других причин объясняет, почему это важно.

Мы пристрастились к потреблению информации

«Тот факт, что каждый день в сети публикуется все больше и больше информации, не является реальной проблемой. Только качественная информация становится проблемой. Количество эпического контента в Интернете в наши дни настолько велико, что нам практически невозможно его все переварить. Но мы все равно пытаемся.

Это создает ситуацию, когда мы постоянно перевариваем информацию, главным образом потому, что « мы должны это знать ». Даже если мы никогда не применим эту информацию в нашей жизни.

Все это поведение похоже на посещение семинаров, проводимых мотивационными ораторами или лидерами мнений. Люди уходят с этих семинаров и почти никогда не применяют на практике то, чему научились.

Потребление информации самостоятельно — не такая уж и разница.

Слишком много информации создает беспорядок

Некоторое время назад я объяснил сценарий, в котором вы читаете и сосредотачиваетесь на книге в автобусе. Внезапно кто-то садится рядом с вами и ведет громкий личный разговор о личной жизни своего друга.

Даже если вы являетесь сторонним наблюдателем в этом разговоре, это все еще информация и может создать много беспорядка. Это похоже на то, что на вашем столе есть другие отвлекающие факторы, которые уводят вас от работы или другой производительной деятельности.

Но еще один аспект, о котором я не упомянул, заключается в том, что беспорядок может возникать и из-за накопления. Что касается информации, то чтение нескольких статей по одной и той же теме может создать много беспорядка.

Какая информация важна?

В этом сообщении говорилось, что это важно, а в другом сообщении говорилось, что это не важно. Какая информация здесь актуальна?

Какую информацию следует усвоить и применить?

В конце концов, информация создает шум, и нам может быть сложно организовать эту информацию на основе наших чувств и текущих устройств.

Как эффективно организовать информацию

Если у вас есть план, то можно легко организовать информацию. Есть также множество тактик, которые следует использовать для наилучшей организации информации.

Не пропусти:  9 типы целей, чтобы помочь получить вашу жизнь на трек

Но самое главное в информации — это то, сколько мы потребляем, зависит от нас. Мы полностью контролируем нашу информационную диету и то, как мы ее распространяем.

1. Принцип LATCH

Эффективный метод — это метод, который Ричард Саул Вурман разработал в 1996 году. В своей книге «Информационный архитектор» он взял уже существующую теорию — пять вешалок для шляп — и сформулировал то, что известно как принцип ЗАДВИЖКИ.

Что это значит? Вурман объяснил:

«Информация может быть бесконечной, однако … Организация информации конечна, поскольку она может быть организована только с помощью ЗАДВИЖКИ: Местоположение, Алфавит, Время, Категория или Иерархия».

Действительно, этот метод предназначен для организации информации в более широком смысле. Вы не столько сосредотачиваетесь на собственных приоритетах, сколько лучше организуете свою информационную диету.

По словам Вурмана, это лучший метод систематизации информации в основном потому, что он тысячу раз проверял этот принцип. Каждый раз, когда он пробовал что-то новое, он сразу переходил к одному из этих пяти методов.

У него может быть предубеждение, поскольку он является создателем этого принципа, но он творит чудеса. Я утверждаю это по двум ключевым причинам:

Во-первых, чтобы что-то организовать, вы должны сначала удалить много ненужных вещей. Возвращаясь к беспорядку, он создает много шума и отвлекает нас от наших текущих целей и приоритетов в жизни.

Во-вторых, организация снимает много беспокойства. А для того, чтобы организовать должным образом, должен быть какой-то метод или система. Это не совсем организация, если нет метода сортировки вещей.

Именно здесь на помощь приходит LATCH. LATCH предоставляет пять методов, из которых мы можем выбирать, чтобы организовать что угодно в нашей жизни:

  • Местоположение можно использовать в самых разных ситуациях. Это все равно, что давать указания. Мы ориентируемся на самое актуальное, чтобы быть в пределах досягаемости. Точно так же мы также используем его, чтобы показать, как вещи связаны друг с другом.
  • Alphabet упорядочивает информацию в алфавитном порядке. Это может быть полезно при составлении списка людей и статистики. Или, может быть, словарь отраслевого жаргона или официальных документов.
  • Время отлично работает с общением. Информация, касающаяся планирования встреч или организации проектов. Этот метод хорошо использовать при предоставлении пошаговых инструкций или когда все должно быть в хронологическом порядке.
  • Категория — это метод организации информации по сходству или связанности. Вернитесь к спискам коллекций, которые я упоминал ранее.
  • Иерархия — это организация информации, которая используется коллективно для сравнения вещей. Подумайте о размерах футболок или о том, как бы вы оценили еду, товар или услугу. Все используют одну и ту же метрику для организации информации.

Хотя в большинстве ситуаций люди носят несколько головных уборов, факт остается фактом: мы инстинктивно используем хотя бы один из этих методов. Независимо от того, организуем ли мы информацию или собираем ее, метод LATCH — лучший способ.

Не пропусти:  9 эффективное обучение привычек умный учащихся

2. Ментальная карта

Интеллектуальные карты — это метод фиксации мыслей и их визуальной организации. В индустрии это было своего рода модным словечком, несмотря на то, что мало кто на самом деле объяснял, что это значит или как его сделать.

Общая идея майндмэппинга — создать подробный список дел. У вас есть ежедневные задачи, которые вы хотите выполнять, но они идут еще дальше.

Ментальные карты побуждают вас думать о долгосрочной перспективе, например, о том, чем вы хотите заниматься через пять лет с чем-либо в своей жизни. Он в значительной степени не касается получения ежедневной информации, однако это чрезвычайно эффективный инструмент для организации того, что для вас наиболее важно.

Это борется с информационной перегрузкой, поскольку дает вам еще один способ оценки информации. Если это соответствует вашим целям и желаниям, запишите это. Если нет, выбросьте это из головы.

3. Создайте списки

Помимо использования вышеупомянутых фреймворков, вы можете выработать простую привычку использовать стикеры или большой блокнот для создания серии списков. Ежедневно составляйте список дел и используйте его, чтобы систематизировать самые важные задачи, которые вы должны выполнить в этот день.

Если вы чувствуете необходимость добавить повседневные предметы, составьте отдельный список с ними. В любом случае списки помогают организовать то, что необходимо сделать, а также дают вам чувство управления временем. В конце концов, вы примерно будете знать, сколько времени вам нужно, чтобы завершить что-то.

4. Создавайте коллекции.

Подобно спискам, составляйте и коллекции. Под этим я подразумеваю объединение ваших заметок в определенные группы информации. Например, если у вас есть много информации о бизнес-идеях или возможностях, запишите их в книгу или поместите в цифровой документ. Держите его отдельно от списка советов по самосовершенствованию и установлению мышления.

Также объедините эти коллекции. Выбросьте информацию, которая вам больше не нужна или которую вы пробовали раньше.

5. Приоритет ключевой информации

В большинстве случаев сообщения в блогах содержат много важной информации. Если вы из тех, кто потребляет много, вам будет сложно со всем этим справиться. Эта конкретная стратегия выводит идею составления списков на новый уровень.

Идея состоит в том, чтобы обобщить информацию или поместить ключевые моменты в список, к которому вы можете обратиться позже. Это не должно быть собрано в коллекцию или что-то в этом роде. Идея состоит в том, что позже, когда у вашего мозга будет энергия, будет легче переваривать и обрабатывать.

Нижняя линия

В мире, где мы склонны накапливать информацию в себе, мы рискуем отвлечься и отойти от наших истинных приоритетов.

Узнав, как лучше организовать информацию, мы можем удалить то, что нам не нужно. А еще лучше, мы можем научиться уделять более высокий приоритет вещам, которые более важны для нашей жизни.

Когда мы начинаем систематизировать информацию и свое поведение, мы больше контролируем свою жизнь и то, что мы впускаем.

Пожалуйста, оцените статью