Как помочь человеку в депрессии

Как помочь человеку в депрессии

Когда близкий тебе человек находится в депрессивном состоянии — это ужасно. Хочется его вытянуть из этого кошмара, да побыстрее. Сделать это можно несколькими способами, о которых мы сейчас и поговорим.

Статистика показывает, что почти каждый четвёртый человек в жизни сталкивался с таким состоянием. Это достаточно частое явление, но его не следует путать с просто плохим настроением или так называемой субдепрессией — лёгким депрессивным состоянием.

Клиническую депрессию лечат медикаментозно!

Чем характеризуется депрессия

Чтобы бороться с депрессивным состоянием необходимо сначала чётко уяснить, что это такое и чем характеризуется. Можно выделить три главных симптома, которые возникают при появлении этого расстройства.

  • Плохое настроение. При депрессии человек совсем перестаёт радоваться, в том числе его не может развеселить то, что раньше всегда помогало.
  • Двигательная заторможенность. Человек в депрессивном состоянии постоянно подвержен чувству усталости, которое не проходит ни от какого отдыха. Идти куда-то или что-то делать в таком состоянии очень сложно.
  • Нарушенное мышление. Человек соображает дольше чем обычно. Мысли не могут нормально складываться в логические цепочки.

Таковы признаки депрессии. Если они наблюдаются у близкого человека длительное время — больше месяца, полутора, то следует обратиться к специалисту, так как депрессивное состояние переходит в раздел клинических. А вот с субдепрессией можно справиться и самостоятельно.

Первая помощь при депрессии

Сразу отметим, что как таковых “лечебных фраз”, которые помогут при депрессии — нет и не было. В ваших силах попробовать вытянуть человека из состояния депрессии, но вы всегда должны быть готовы к тому, что возможно понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Более того, если по вашему мнению уже ничего не помогает, то следует аккуратно направить вашего подопечного к врачу. Это связано с тем, что если у человека действительно депрессия в клинической стадии, то ему срочна нужна помощь дипломированного специалиста, который сможет назначить необходимое медикаментозное лечение.

Имейте в виду, что в состоянии депрессии человек не совсем корректно может себя вести. В частности, он ненароком может задеть вас своими словами или поведением. Он скорее всего этого не хочет делать, но тяжёлое состояние затуманивает разум.

Наберитесь терпения, если хотите по-настоящему помочь. Далее разберём, что необходимо делать при депрессии.

Не пропусти:  Топ самых интересных игр для PlayStation 5

Что делать с депрессией

Давайте разберёмся, что же нужно делать с близким человеком, который находится в лёгкой депрессии. Сразу отметим, от вас потребуется много терпения и участия к человеку, чтобы вытянуть его из этого состояния. Итак, перечислим основное, что нужно знать при “профилактики” субдепрессии.

Дайте человеку пережить это

Иногда люди, пытаясь поддержать могут только усугубить ситуацию. Если вы будете говорить товарищу что-то такое: “Да перестань думать об этом и всё! Жизнь идёт дальше.”, то это ухудшит положение.

Состояние грусти для человека не так опасно, поэтому позвольте ему просто пережить это состояние, облегчая его, а не подгоняя к “излечению”.

С человеком в таком состоянии нужно быть откровенно честным, даже если правда кажется вам обидной для близкого.

Не обесценивайте неудачу

Никогда не говорите: “Да ладно, забудь”, “Ничего же такого” и т.п. Это только обесценивает чувства человека. Вам кажется, что вы так поддерживаете человека, а по-настоящему настраиваете его против вашей помощи.

Помните, что для извлечения уроков из своих неудач нужно время. И у каждого это время идёт по-разному.

Наоборот, старайтесь показать человеку, что его переживания, попытки важны. Что говорить человеку в депрессии? Вы можете сказать: “Ты попытался, но не вышло. Но знаешь что? Важно то, что ты пытался, важно, что ты переживаешь. Ты всегда можешь положиться на меня — я рядом и помогут тебе.”

Аккуратнее с шутками

Шутка — отличный инструмент, чтобы развеселить человека. Но только не при депрессии. Случайное слово может всколыхнуть грусть сильнее, чем прежде. Поэтому перед тем, как начать шутить задайте себе вопрос: а нужно ли это? Не стоит иронизировать над ситуацией, если вы хотите помочь, а не навредить.

Не заставляйте человека куда-то идти

Если у друга депрессия, это не значит, что его нужно тащить на вечеринки и активный отдых. В депрессивном состоянии человек просто физически не может радоваться. Поэтому, когда он окажется в окружении веселящихся компаний, ему станет только горше. Ведь появится закономерный вопрос: “Почему же я так не могу, как они? Со мной что-то не так?”

Не пропусти:  Конец OLED-телевизоры? Как Samsung по КТ-ОЛЕД гибрид может встряхнуть рынок

Будьте терпеливы

Ели вы видите, что человек в депрессии, то не говорите с ним в агрессивной форме. Думайте, что сказать человеку с депрессией. Например, типичное “Соберись, тряпка!” может значительно усугубить положение. Да и после такого конкретно вы можете уже не помочь, потому что человек просто закроется.

Поэтому нужно очень хорошо запастись терпением, быть как можно больше сдержанными и спокойными. Внимательно следите за своим подопечным и помните, что если депрессивное состояние длится больше месяца, то это большой повод обратиться к врачу, так как клиническую депрессию лечат медикаментозно.

Будьте рядом в сложные моменты

Если дело идёт к тому, что у вашего близкого действительно клиническая депрессия, то необходимо мягко направить его к специалисту. Вы можете сходить вместе с ним, если того потребуется.

Проблема заключается в том, что люди в таком состоянии могут бояться идти к врачу, боясь, что у них нечто большее, нежели обычная депрессия. К сожалению, поп-культура значительно извратило это понятие.

Поэтому крайне важно объяснить человеку, что врач может помочь. Как поддержать человека в депрессии? Будьте рядом и будьте готовы помочь. Это самое главное в данной ситуации.

Подведём итог

Депрессия — серьёзное состояние, на которое нельзя просто так не обращать внимание. Если вы видите, что близкий вам человек в депрессии, то постарайтесь оказать необходимую ему помощь.

Выше перечисленное — не панацея и может не всегда работать. Учтите, что человеческий разум — достаточно сложная система, в которой не так легко разобраться.

Поэтому нужно быть всегда готовым, что придётся искать помощи специалиста. Ваша задача при таком раскладе событий сделать так, чтобы человек в депрессивном состоянии по собственному желанию, не силком, пошёл к психотерапевту или психиатру. Хотя бы к психологу, чтобы тот направил дальше.

Депрессия — это не шутки, не обесценивайте подобное состояние своих близких и, тем более, не шутите над ним. Шутки — не всегда уместны.

Помните, что вылечить депрессию можно и нужно. Это дело времени, хоть и длительного. Поэтому сами не унывайте и не бросайте своего товарища ни при каких обстоятельствах.

Пожалуйста, оцените статью