Слуховые аппараты: как выбрать подходящий

При покупке слухового аппарата нужно обратиться к врачу-сурдологу. Он проведёт проверку слуха и с помощью полученной аудиограммы поможет выбрать подходящий прибор, который настроит индивидуально. Доктор облегчит адаптацию и подскажет как привыкнуть к аппарату быстро и правильно. Слуховые аппараты от лучших производителей, таких как Siemens (Сименс), Phonak (Фонак), Oticon (Отикон), Widex, Starkey, Axon, Bernafon, Sonic, ReSound, можно приобрести  в центре “Беттерон”, а также получить помощь в слухопротезировании.

Причина носить слуховой прибор

Если тугоухость вызвана отитом, тогда слуховой аппарат вам не нужен. Улучшения слуха в этом случае можно достичь лечением. После него слух проверяется, и становится ясно есть ли причины использовать прибор. Самой распространенной из них является нейросенсорная тугоухость, которая затрагивает внутреннее ухо, черепной нерв или центральный ушной отдел. Чаще всего это связано с нарушением работы волосковых клеток улитки. 

Почему он нужен

Основной функцией прибора является повышение качества звука. Ученые доказали, что регулярное его ношение стимулирует участки мозга, отвечающие за восприятие. Это поддерживает его в тонусе. После перерыва в ношении вы сами заметите, что заново привыкаете к аппарату.

Виды слуховых приборов

Устройства бывают:

  •  аналоговые. Усиливают звуки, в том числе и посторонние;
  •  цифровые. Подавляют фоновые шумы путем последовательной обработки звукового сигнала.

Более качественный звук дают цифровые аппараты, но принцип работы приборов схож. Устройства содержат микрофон, усилитель и динамик. В аналоговой модели всё просто: микрофон собирает звук, далее он усиливается и поступает в ухо. Цифровой аппарат также улавливает сигнал, но преобразует его так, чтобы человек услышал нужные ему звуки без помех. Аппараты подбираются исходя из возрастных ограничений, степени тугоухости, состояния здоровья и финансовых возможностей. Они бывают:

  1. Заушные. Состоят из двух частей: аппарата, который располагается за ухом, и вкладыша. Их соединяет тонкая трубка. Они универсальны, удобны в ношении и недорого стоят. Подходят для любого возраста, но заметны. Их рекомендуют при высоких (II,III и IV) степенях тугоухости.
  2. Внутриушные. Представляют собой маленькую деталь, которая легко размещается в слуховом проходе и ушной раковине. Удобны и практически незаметны. Стоят дороже, их нельзя носить детям и пожилым людям. Имеют противопоказания при ушных и кожных заболеваниях. Рекомендуются при умеренной и слабой тугоухости (I и II степени).
  3. Внутриканальные. Отличаются от внутриушных тем, что полностью скрываются в слуховом канале. Устройства невидимые, изготовлены из материалов, которые не натирают кожу, не вызывают аллергию. Имеют возрастные ограничения и высокую цену.
Не пропусти:  Что представляет собой франшиза в автостраховании

В Украине широкий выбор аппаратов представлен в центре «Беттертон». Они гарантируют комфорт, качественный звук, возможность слышать то, что было недоступным. Приборы настраиваются под индивидуальные особенности. После консультации доктор определит, какой подходит именно для вас.

Пожалуйста, оцените статью