Выясняем, как экономить на отоплении с помощью системы теплого пола

Выясняем, как экономить на отоплении с помощью системы теплого пола

Низкое качество услуг, неэффективность и дороговизна центрального отопления приучили нас к тому, что для обогрева жилья нужно преодолеть долгий и мучительный путь «через тернии к звездам». При этом кто-то весь отопительный период мерзнет в собственной квартире, укутавшись в пледы и одеяла. А другие открывают окна и двери на балкон, не в силах выдерживать изнуряющую жару от раскаленных батарей. Недаром говорят, что центральное отопление в среднем обеспечивает нормальные климатические условия в помещении. То есть, если в одной квартире зимой всего +15°C, а в другой целых +35°C, то среднее арифметическое равняется +25 °C — вполне комфортное для человека значение.

Но шутки в сторону! Неужели не существует современных отопительных систем, способных обеспечить зимой не только нормальную для жизни температуру, но и снизить затраты на получение тепла? Конечно, такое решение есть. Электрический теплый пол — экономичная и удобная в управлении и эксплуатация система отопления. Ее можно установить как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла. Давайте разберемся, как можно экономить на отоплении с помощью теплого пола.

Почему теплый пол — экономная система отопления

На первый взгляд система теплого пола вряд ли сможет обеспечить экономичную работу — ведь она потребляет электроэнергию. А за нее, как известно, нужно платить. Но все дело в том, что обогрев пола не работает постоянно. Если кто-то думает, что система греет помещение круглосуточно и постоянно «жрет» электрику, то он сильно заблуждается. Нет, конечно можно заставить нагревательный элемент работать без перерывов. Но только вот зачем? Ведь принцип работы такой отопительной системы совсем иной.

Представляем участников «команды» электрического теплого пола

Начнем с того компонента, который нас согревает. Он называется нагревательным элементом. В основе его работы лежит то обстоятельство, что многие материалы при прохождении через них электрического тока нагреваются и отдают тепло. То есть получается такой себе «принцип котла» на иной лад — в роли топлива вместо угля или газа выступает ток, а нагревательный элемент отдает тепло напольному покрытию. А дальше оно благодаря теплообмену распространяется по помещению.

Не пропусти:  Как сделать карьеру быстро (Пошаговое Руководство)

Система электрического теплого пола согревает нас с помощью:

  1. Греющих кабелей — специально созданных для использования в таких решениях. Их выпускают с одной или двумя жилами.
  2. Нагревательных матов — их изготавливают на основе кабелей меньшей толщины с целью облегчить монтаж под напольное покрытие.
  3. Инфракрасной пленки — интересного и самого современного вида нагревательного элемента. Тонкая пленка из полимера с размещенными внутри углеродными излучателями и разведенными медными контактами работает по принципу действия нашего Солнца. Как говорится, покупайте свое маленькое солнышко и размещайте его под ногами! На самом деле такой вид обогрева обеспечивает самое равномерное распространение тепла, способен достигнуть заданной температуры всего за 10–15 минут, а смонтировать пленку можно практически под любой тип напольного покрытия.

Все гениальное просто

Экономичность работы обогрева достигается за счет того, что система включается и потребляет электроэнергию только в случае необходимости. Например, вы выставили на терморегуляторе желаемую температуру в помещении. После включения теплого пола он начинает отдавать тепло, пока не достигнет заданного параметра. После этого система автоматически выключается, и сама снова запустится, когда температура снизится ниже заданного значения.

Если помещение качественно утеплено и отсутствуют значительные теплопотери, то время работы обогрева будет весьма незначительным. Ведь нагретые предметы и пол еще некоторый срок будут сохранять тепло. Однако для получения наибольшей экономии важно уделить пристальное внимание теплоизоляции квартиры или дома с целью минимизации теплопотерь.

Подведем итоги

Как поется в замечательной песне легендарной группы «Машина времени», «не стоит прогибаться под изменчивый мир». В нашем случае давно пора избавляться от «прелестей» центрального отопления и переходить на современную и экономную отопительную систему. Поверьте, теплый пол не подведет — подавляющее большинство установивших систему людей отмечают необыкновенный комфорт от такого способа обогрева, а затраты на отопление у них снизились от 5 до 7 раз (!)

Не пропусти:  Как найти свой трапецеидальных искажений привычки, чтобы изменить свою жизнь