Ноутбук включается, но нет изображения — основные причины такой неприятности

Ноутбук включается, но нет изображения — основные причины такой неприятности

При всем уважении к смартфонам, которые сегодня победоносно «шагают» по планете, вытеснить ноутбуки с рынка портативной компьютерной техники им не удалось. Да, иные «умные» телефоны по мощности и техническим характеристикам поражают воображение и способны конкурировать с уже давно ставшими традиционными устройствами. Но для работы и развлечений дома или в офисе использовать ноутбуки куда удобнее. Даже вот этот материал писать на маленьком экране смартфона не слишком комфортно. Хотя «маленький» — это понятие относительное, мой мобильный аппарат имеет экран с диагональю 6,5 дюймов: эдакая функциональная и высокопроизводительная «лопата». Но все-равно — в дороге или командировке пользоваться смартфоном можно, но в качестве полноценной замены ноуту он пока еще не годится.

Поэтому неудивительно, что проблемы в работе таких устройств вызывает у пользователей «нервный срыв». А сервисы, предоставляющие такую услугу, как ремонт ноутбуков, вряд ли в ближайшее время останутся без работы. Одной из довольно распространенных проблем является ситуация, когда нажимаешь кнопку включения, слышишь звук от заработавших кулеров, наблюдаешь за морганием светодиодов и обнаруживаешь, что нет изображения. К счастью, черный экран — это не предвестник «смерти» устройства. И в большинстве случаев в хорошем сервисе помогут справиться с неисправностью. Давайте разберемся, почему чаще всего при включении ноутбук отказывается выводить изображение на экран.

Дисплей сломался — почему? Ведь относился бережно и нежно я к нему!

Вполне логично, что отсутствие изображения может быть связано с поломкой системы дисплея. Выйти из строя могут как диоды подсветки, так и инвертор подачи напряжения. Важно вспомнить, а не «подмигивал» ли экран в последнее время? Такое моргание может проявляться и при черном экране, когда дисплей на мгновения «оживает», но спустя доли секунды опять перестает выдавать изображение. В таком случае придется обратиться в проверенный сервисный центр, поскольку ремонт потребует высокой квалификации и опыта проведения подобных работ.

Не пропусти:  Лучшая альтернатива Microsoft Surface Go сейчас отлично подходит для удаленной работы

Видеокарта — второе «сердце» ноутбука

Видеокарта в ноутбуке не менее важна, чем процессор, винчестер, оперативная память и другие комплектующие. Правда самые простые модели вовсе не имеют такой детали — процессор с оперативной памятью берут на себя функции обработки и выдачи видеосигнала. Но в более дорогих ноутбуках, предназначенных не только для учебы и работы с офисными приложениями, но и для развлечений, видеокарта присутствует. Поэтому неисправности в ее работе часто становятся причиной появления черного экрана.

Предвестниками поломки видеокарты может стать ухудшение качества изображения, на экране будут появляться и исчезать «битые» пиксели, полосы, начнут искажаться цвета. Также звук от кулеров может измениться и стать более громким.

Дан приказ ему на север. Точнее — на северный мост

Материнская плата — важный и сложный компонент ноутбука. В присутствии черного экрана при включении может быть и ее вина. Северный мост видеокарты ведет к системе, которая формирует видеосигнал. Поэтому, проблема в нем, если ноутбук:

  • не включается;
  • до этого регулярно сам по себе выключался;
  • раньше часто выдавал «синий экран смерти».

Для ремонта необходимо обратиться к специалистам хорошего сервиса.

Винчестер тоже не вечен

Жесткий диск по статистике не часто становится причиной того, что изображение не выводится на экран. Но такое также может произойти. Поэтому появление черного экрана может не быть связано с неисправностями системы формирования видеосигнала. Если при включении начальный загрузочный экран сменяется черным фоном с одной или несколькими строками белых символов (а может и без них), то это говорит о том, что биос сигнализирует о невозможности загрузиться с винчестера. Увы, в такой ситуации его скорее всего придется менять.

Не пропусти:  Топ-10 самых лучших игровых мониторов на современном рынке