И конструкторы автомобилей, и водители давно мечтали о самовосстановлении шин. Первые решения этого типа были представлены военными, но с некоторого времени они встречаются и на гражданском рынке. Примеры включают шины, изготовленные по технологии Seal Inside или ContiSeal, произведенные такими известными брендами, как Continental, Michelin или Pirelli.
Для чего нужны самоамальгамирующиеся шины?
Разница между решениями, используемыми в вооруженных силах, и решениями, представленными на гражданском рынке, в первую очередь объясняется причинами, по которым они вообще вводятся. Шины военных транспортных средств подвергаются бесчисленным повреждениям, которые могут обездвижить транспортное средство и, таким образом, создать угрозу для людей в движении. Внедрение самовосстанавливающихся шин означает, что транспортное средство может (до некоторой степени) двигаться дальше, и экипажу не придется выполнять рискованный ремонт или замену поврежденного колеса.
В случае с нашими обычными легковыми автомобилями важно не столько игнорировать повреждение шин, сколько не брать с собой запасное колесо. Отсутствие запасного колеса означает больше места в багажнике, а больше места в багажнике — дополнительное преимущество, которое позволяет вам лучше представить себя в глазах покупателя. Однако, независимо от причин, появление на рынке самоамальгамирующихся шин — настоящая автомобильная революция.
Для того, чтобы шины имели минимальный износ, вам понадобиться купить компрессор и регулярно проверять давление в них. Только при условии соблюдения рекомендованного давления шины будут служить дольше.
Как можно отремонтировать шину?
Технологии индивидуального самовосстановления все еще настолько новы, что только несколько крупнейших производителей шин используют их. Причем по этой технологии в основном производятся шины для автомобилей премиум-класса, то есть диаметром не менее шестнадцати дюймов. В чем их секрет?
Так называемые самовосстанавливающиеся или самоотверждающиеся шины с внутренней стороны по всей ширине протектора покрыты специальным полимерным слоем, то есть клеевым, эластичным самоуплотняющимся составом, который никогда не теряет своих свойств. Благодаря своему использованию, шина способна сама закрыть многие пробелы в покрытии, вызванные проколом. Практически не имеет значения, застряло в ней инородное тело, протыкающее шину, или вытащено. Если его вытащить, полимер самопроизвольно заполняет все отверстие, образовавшееся до внешней поверхности протектора. Герметизирует шину и предотвращает потерю давления. Процесс происходит практически мгновенно. Если в шине осталось инородное тело (например, гвоздь, по которому мы ударились), полимер плотно прилипнет к нему,
В чем слабость этой технологии?
Есть ли недостатки у самовулканизирующихся шин? Прежде всего, следует помнить, что это относительно новая технология и, вероятно, со временем она будет значительно улучшена. В настоящее время он имеет свои ограничения, такие как диаметр отверстия, которое он может закрыть (не более 6 мм). Шины из него также немного тяжелее стандартных, а их цена примерно на 20% выше. Но разве они не стоят того?
ОТВЕТИТЬ