В этой специальной статье мы разберемся с некоторыми мифами о продолжительности сна. Среди прочего, мы спрашиваем, действительно ли кто-нибудь может спать по 5 часов каждую ночь. Мы также выясняем, может ли лишение сна быть фатальным.
Хотя все мы знаем, что сон жизненно важен для поддержания хорошего здоровья, остается много вопросов, на которые нет ответа. И за тысячелетия возникли и закрепились различные мифы и полуправды.
Эта функция — вторая и последняя часть нашей серии статей, посвященных мифам, связанным со сном.
На этот раз мы сосредоточимся на мифах о том, сколько сна нужно среднему человеку. Мы также обсуждаем сон, последствия слишком короткого или слишком длительного сна и сон в царстве животных.
1. Каждому нужно 8 часов
Как и во многих аспектах биологии человека, не существует универсального подхода ко сну. В целом, исследования показывают, что для здоровых молодых людей и взрослых с нормальным сном 7–9 часов — это подходящее время.
Однако история становится немного сложнее. Количество сна, необходимое нам каждый день, варьируется в зависимости от нашей жизни:
- новорожденным требуется 14–17 часов
- младенцам нужно 12–15 часов
- малышам нужно 11–14 часов
- дошкольникам необходимо 10–13 часов
- детям школьного возраста нужно 9–11 часов
- подросткам нужно 8–10 часов
- взрослым нужно 7–9 часов
- пожилым людям требуется 7–8 часов
Вы можете научить свое тело меньше спать
Существует широко распространенный слух о том, что вы можете приучить свое тело к тому, чтобы спать менее 7–9 часов. К сожалению, это миф.
По мнению экспертов, для нормальной работы кому-либо требуется менее 6 часов сна. Хотя некоторые люди могут утверждать, что при ограниченном сне чувствуют себя хорошо, ученые полагают, что более вероятно, что они привыкли к негативным последствиям недосыпания.
Люди, которые спят 6 часов или меньше каждую ночь, привыкают к последствиям недосыпания, но это не означает, что их организму требуется меньше сна. Синтия ЛаДжамб, эксперт по сну из Пенсильванского транспортного института в Вингейте, объясняет :
«Некоторые люди думают, что они больше адаптируются к бодрствованию, но на самом деле работают на более низком уровне. Они не осознают этого, потому что функциональное снижение происходит так постепенно ».
«В конце концов, нельзя отрицать последствия недосыпания. А приучать тело меньше спать — не лучший вариант ».
— Синтия ЛаДжамб
Тем не менее, стоит отметить, что некоторые редкие люди, кажется, действительно нормально функционируют, спят менее 6,5 часов каждую ночь. Там есть свидетельство что это может быть связано с редкой генетической мутацией, поэтому, вероятно, это не то, к чему можно научиться.
2. Дневной сон вреден для здоровья.
Как правило, эксперты рекомендуют людям избегать дневного сна, чтобы лучше выспаться. Однако, если кто-то пропустил сон в течение предыдущих ночей, тактический сон может помочь погасить часть накопленного недосыпания.
Хорошая продолжительность сна — около 20 минут . Это дает организму достаточно времени для перезарядки. Люди, которые спят намного дольше этого времени, могут означать, что они погружаются в глубокий сон, а проснувшись, они чувствуют себя вялыми.
Дневной сон относительно распространен в Соединенных Штатах, но в некоторых странах « сиеста » является нормой. Естественно, наши тела имеют тенденцию терять энергию в начале дня, поэтому, возможно, вздремнуть в это время более естественно, чем избегать сна до ночи.
В конце концов, подавляющее большинство млекопитающих спят полифазно, что означает, что они спят непродолжительное время в течение дня.
В большом рассмотрение, что касается эффектов дневного сна, авторы объясняют, что дневной сон у людей, которые не лишены сна, может привести к «субъективным и поведенческим улучшениям» и улучшениям «настроения и субъективных уровней сонливости и усталости». Они обнаружили, что у людей, которые спят, улучшилась производительность при выполнении таких задач, как «сложение, логическое рассуждение, время реакции и распознавание символов».
Однако не все дремоты одинаковы. Существует множество вариантов, например время суток, продолжительность и частота дневного сна. Один автор объясняет:
«Эпидемиологические исследования показывают снижение риска сердечно-сосудистой и когнитивной дисфункции за счет практики короткого сна несколько раз в неделю».
Автор также признает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как факторы, связанные с дневным сном, влияют на состояние здоровья.
Также важно отметить, что если человек испытывает сильную усталость в течение дня, это может быть признаком нарушения сна, например, апноэ во сне.
Ученым нужно будет провести дополнительные исследования, прежде чем они наконец смогут развеять все мифы и загадки о дремоте.
3. Все животные спят.
Поскольку люди спят, а наши животные-компаньоны, кажется, спят, многие люди предполагают, что все животные делают то же самое. Это неправда. Авторы статьи «Все ли животные спят? » объяснять:
«Некоторые животные никогда не проявляют состояния, которое соответствует поведенческому определению сна. Другие приостанавливают или значительно сокращают «сонный» режим на многие недели в послеродовой период или во время сезонных миграций без какой-либо последующей «недосыпания» ».
Они также объясняют, что некоторые морские животные, рептилии, рыбы и насекомые не переходят в фазу быстрого сна.
Поскольку сон — это не просто отсутствие сознания, а ритмический цикл различных нейронных паттернов, сложно определить, спит ли животное или отдыхает.
«Более 50 из почти 60 000 видов позвоночных были протестированы по всем критериям, определяющим сон», — объясняют авторы. «Из них некоторые не соответствуют критериям сна в любое время своей жизни, а другие, по-видимому, способны значительно сокращать сонливость или обходиться без сна в течение длительных периодов времени».
4. Больше спать — всегда лучше
Хотя многим людям сложно высыпаться, чтобы они чувствовали себя отдохнувшими, некоторые регулярно спят дольше, чем необходимо их организму. Можно подумать, что это может наделить этих людей сверхспособностями.
Однако исследователи устанавливают связь между продолжительностью сна и ухудшением здоровья. Например, один ученый, который следил за 276 взрослыми в течение 6 лет, пришел к выводу:
«Риск развития ожирения был повышен у тех, кто спит на короткое и длительное время, по сравнению с теми, кто спит средней продолжительности, с увеличением риска на 27% и 21% соответственно».
Это открытие сохранялось даже тогда, когда ученые контролировали анализ возраста, пола и исходного индекса массы тела. По мнению некоторых исследователей, продолжительность сна также может влиять на смертность.
В метаанализе, опубликованном в журнале Sleep , делается вывод: «Как короткая, так и большая продолжительность сна являются важными предикторами смерти в проспективных популяционных исследованиях».
5. Недостаток сна может быть смертельным.
Не зарегистрировано ни одного человека, умирающего от недосыпания. Теоретически это возможно, но, насколько ученые могут установить, это маловероятно.
Однако понятно, почему этот миф мог пустить корни. Недосыпание, как могут подтвердить многие люди, может вызывать ужас. Однако случай с Рэнди Гарднером показывает, что крайнее недосыпание не смертельно.
В 1965 году, когда Гарднеру было всего 16 лет, он участвовал в эксперименте по лишению сна. В общей сложности он не спал 11 дней и 24 минуты, что равняется 264,4 часа.
Все это время за ним внимательно наблюдали сокурсники и ученые, занимающиеся вопросами сна. Шли дни, симптомы недосыпания ухудшались, но он выжил. Так почему же этот миф сохранился?
Вера в то, что лишение сна убивает, может иметь свои корни в 1980-х гг. Рехтшаффен и его коллеги обнаружили, что если они лишают крыс сна с помощью определенного экспериментального метода, они умирают через 2–3 недели.
В своих экспериментах исследователи поместили крыс на диск, подвешенный над водой. Они постоянно измеряли активность своего мозга. Когда животное засыпало, диск автоматически двигался, и крысе нужно было действовать, чтобы не упасть в воду.
Несмотря на гибель людей в экспериментах Рехтшаффена, более поздние исследования показали, что это не норма. Крысы, лишенные сна разными способами, не умирают. Кроме того, другие исследователи, которые использовали дисковый метод на голубях, обнаружили, что он не был смертельным для этих существ.
Однако лишение сна не безболезненно для человека. Еще в 1965 году родители Гарднера беспокоились о своем сыне. Они попросили капитана-лейтенанта Джона Дж. Росса из Медицинского нейропсихиатрического исследовательского подразделения ВМС США в Сан-Диего наблюдать за ним. Он описывает неуклонное ухудшение функции.
Например, ко второму дню Гарднеру стало труднее фокусировать взгляд. К 4-му дню он изо всех сил пытался сосредоточиться, стал раздражительным и отказывался от сотрудничества. На 4-й день он также сообщил о своей первой галлюцинации и мании величия.
На 6-й день речь Гарднера стала медленнее, а на 7-й день он стал невнятным, поскольку его память ухудшилась. Паранойя разразилась на 10-й день, а на 11-й день выражение его лица и тон голоса стали невыразительными. Его внимание и память были значительно уменьшены.
Однако он не умер и, судя по всему, не испытал каких-либо серьезных проблем со здоровьем.
Другая причина, по которой сохраняется миф о том, что лишение сна может быть фатальным, может быть связана с состоянием, называемым фатальной семейной бессонницей. Люди с этим редким генетическим заболеванием не могут заснуть. Однако, когда люди с этим заболеванием умирают, это происходит из-за сопутствующей нейродегенерации, а не из-за недостатка сна.
Хотя лишение сна, вероятно, не убьет вас напрямую, стоит добавить предупреждение: переутомление увеличивает риск несчастных случаев. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения , «сонное вождение убивает — в 2017 году оно унесло жизни 795 человек».
Аналогично рассмотрение в опубликованном в 2013 году заключении: «Примерно 13% производственных травм могут быть связаны с проблемами со сном». Итак, хотя недосыпание не является смертельным в прямом смысле слова, оно может иметь фатальные последствия.
Кроме того, если мы постоянно лишаем наши тела сна в течение месяцев или лет, это увеличивает риск развития нескольких состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, ожирение, диабет 2 типа и некоторые формы рака.
И в заключение
В целом, мы должны стараться спать 7–9 часов каждую ночь. Звучит просто, но в нашей неоновой, шумной и шумной жизни это сложнее, чем нам хотелось бы. Все, что мы можем сделать, это продолжать прилагать усилия, чтобы дать сну необходимое пространство.
Только благодаря постоянным исследованиям мы в конечном итоге раскроем все тайны сна.
- Вам также может быть интересно — как подключить второй ватсап на айфон
ОТВЕТИТЬ