Домашний принтер: руководство как выбрать лучший принтер

Домашний принтер: руководство как выбрать лучший принтер

Производители устройств печати периодически радуют пользователей своими новыми технологическими достижениями. И выбрать среди этого разнообразия моделей принтер под домашнее использование — достаточно непросто, т.к. список решаемых задач, порой, может быть весьма широк. Это и печать цветных и черно-белых документов, печать фотографий, печать на пленках и на CD-дисках. А также сканирование и копирование. Подобрать универсальное решение, которое на отлично решало бы каждую задачу — дело не простое.

Струйная или Лазерная печать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо выяснить — собственно, а что вы собираетесь печатать? Черно-белые или цветные отпечатки и как много?

Если вы планируете печатать исключительно черно-белые документы, причем в большом их количестве — стоит обратить внимание на лазерные принтеры. Технология лазерной печати обладает высоким качеством и высокой скоростью печати, в среднем от 12 до 33 стр/мин. Такие отпечатки не боятся влаги, они устойчивы к истиранию и выцветанию. А большой ресурс картриджа, рассчитанный на тысячи страниц (в среднем 2300 страниц), определяет низкую себестоимость печати. Кроме того лазерные принтеры характеризуются высокой надежностью и производительностью, их ресурс рассчитан на 25 000 — 50 000 отпечатков в месяц.

Совсем другая рекомендация будет в том случае если вам нужна полноцветная печать — цветные документы или фотоснимки. В этом отношении по цене и качеству лучшим решением будет струйный принтер. Технология струйной печати — пьезоэлектрическая (Brother и Epson), пузырьковая (Canon) и термоструйная (Lexmark и Hewlett-Packard), конечно, не так совершена как лазерная, но тем не менее имеет ряд отличных качеств. Так, стоимость полноцветных струйных принтеров в разы дешевле лазерных, а разрешение струйных отпечатков гораздо выше. К примеру, МФУ Canon PIXMA MP550 имеет разрешение 9600×2400 dpi. Из основных недостатков струйной печати по сравнению с лазерной:

  • Небольшой ресурс картриджа, ч/б картридж может распечатать не более 200 — 300 страниц A4.
  • Небольшая производительность, не более 1000 — 2500 страниц в месяц.
  • Более медленная скорость печати, от 9 до 30 стр/мин.
  • Чернила не влагостойкие, при попадании влаги изображение плывет.
  • Отпечатанные шрифты не такие четкие.

Принтер или МФУ?

Следующий вопрос, который следует выяснить — нужны ли вам дополнительные функции по сканированию и копированию документов?

Не пропусти:  Вразливості iPhone XS Max, які варто знати

Как правило, цена принтера и МФУ одной серии отличается незначительно. При этом качество печати у обеих моделей будет одинаковым. Разница лишь в скорости печати. Если характеристика скорости не критична для вас, то стоит выбрать именно МФУ. К тому же дома дешевле и удобнее использовать МФУ нежели иметь отдельно автономный принтер и автономный сканер.

Картриджи и чернила?

Прежде чем окончательно сделать выбор на той или иной модели, обязательно уточните стоимость картриджей. Выясните ресурс оригинальных картриджей, насколько они дороги и как легко их будет найти в продаже. Есть ли альтернативные решения в виде перезаправляемых картриджей или быть может СНПЧ.

Сетевое подключение или нет?

Если вы собираетесь разместить принтер в непосредственной близости от ПК — то переплачивать за дополнительные интерфейсы подключения — совершено не нужно. Вам будет достаточно наличия только USB-разъема. И, как правило, все бюджетные решения имеют такой интерфейс.

Если же свободного места у компьютера немного и излишне нагромождать его не хочется, а также если вы планируете печатать с нескольких компьютеров и хотите расположить принтер в удобном для вас месте — тогда оптимально будет предусмотреть наличие сетевого подключения. Оно может быть проводным — Ethernet (RJ-45) и беспроводным — WIFI. Стоимость таких печатающих устройств значительно выше бюджетных решений и цена тут варьируется от 7000 рублей и выше. Примером недорогого принтера с WIFI может служить модель — Canon PIXMA MP560. Беспроводное подключение для домашней обстановки гораздо удобнее проводного. Принтер можно разместить в удобном и доступном месте и все члены вашей семьи смогут использовать его в своих целях.

Для использования сетевого интерфейса в вашей локальной сети должен стоять маршрутизатор — проводной или беспроводной. Функциями маршрутизации обладают, например, современные модемы, точки доступа и прочие сетевые устройства.

Слоты для карт памяти, Bluetooth и PictBridge?

Современные принтеры снабжаются слотом для прямого подключения различных карт памяти — USB Flash Memory, CompactFlash, Microdrive, Memory Stick и прочие. Подключив к принтеру флеш-карту из фотоаппарата можно сразу сделать распечатки. Аналогичные функции несет в себе PictBridge, позволяющий соединять посредством USB фотокамеру и принтер.

Bluetooth также позволяет получить быстрый беспроводной доступ к принтеру. И распечатывать снимки можно прямо с вашего мобильного телефона.

Не пропусти:  Сложности с поиском специалиста для ремонта квартиры

Расходные материалы, подача бумаги?

Подбирая ту или иную модель принтера отталкивайтесь от того — с каким материалом вам нужно будет работать. Бумага для печати бывает разная:

  • обычная, для печати документов;
  • фотобумага глянцевая и матовая;
  • бумага для печати с высоким разрешением.

Кроме этого принтеры могут печатать на пленках — для термоперевода изображения на ткань или для изготовления фотонаклеек. Некоторые модели способны печатать цветные изображения на CD-дисках, такие диски имеют специально нанесенный слой для печати. Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание — подача бумаги. Удобно, когда кассета с бумагой находится в нижнем выдвижном лотке. «Зарядили» полную кассету с бумагой, задвинули в лоток и все — принтер готов к использованию. В неудачных моделях принтеров кассета для бумаги в рабочем своем положении выступает за пределы корпуса принтера или же вмещает совсем небольшое кол-во бумаги. Последнее очень неудобно так как придется постоянно заниматься их пополнением. Ну и совсем неудобное решение, когда кассеты для бумаги вовсе нет.

Также стоит обратить внимание на наличие опции по автоматической подаче бумаги при двухсторонней печати. Очень удобная и полезная опция облегчающая процесс печати с обеих сторон. Вам лишь нужно выставить в настройках печати — «двухстороннюю печать», а все вопросы связанные с печатью и переворачиванием листов — принтер возьмет на себя. Тем кто подбирает домашний фотопринтер следует убедится в наличии у принтера опции печати без полей, тем самым вы сможете распечатывать для себя фотоснимки и плакаты.

Разрешение печати?

Разрешение печати имеет большое значение и соответственно, чем выше будет значение dpi, тем лучше и качественнее получится у вас снимок.

В случае со струйной печатью, нужно учитывать не только разрешение печати, но и обращать внимание на объем печатающих капель. Чем размер капель будет меньше, тем лучше будет детальность и резкость снимков. Самый минимальный на сегодняшний момент объем — это 1 пиколитр (1пл).

Отзывы владельцев?

Ну и наконец, когда ваш выбор пал на одну или несколько моделей, обязательно изучите отзывы владельцев этих устройства. Какие замечания или наоборот достоинства они высказывают о своей покупке.

Пожалуйста, оцените статью