Как делать трансцендентальную медитацию (пошаговое руководство)

Как делать трансцендентальную медитацию (Пошаговое Руководство)

Может быть, вы уже знаете, как медитировать, но знаете ли вы, как выполнять трансцендентальную медитацию?

Медитация была впервые разработана в Индии много лет назад (около 5000–3500 гг. До н.э.). Потребовалось некоторое время, чтобы стать популярным в западном мире, но сегодня он известен как терапевтический инструмент для снятия стресса, тревоги, депрессия, и пагубные привычки. В последние годы было признано, что он улучшает умственную деятельность, и, следовательно, стал бизнесом с многомиллиардным оборотом.

Когда мы думаем о медитации, мы обычно думаем о том, что называется «медитацией осознанности», но есть семь различных видов медитации, которые практикуются во всем мире:

  1. Медитация любящей доброты
  2. Сканирование тела или прогрессивное расслабление
  3. Медитация осознанности
  4. Медитация осознания дыхания
  5. Кундалини йога
  6. Медитация дзен
  7. Трансцендентальная медитация

За последнее десятилетие Трансцендентальная Медитация® (также известная как TM® или TM Meditation®) стала чрезвычайно популярной, набрав ошеломляющие 5 миллионов последователей, которые практикуют ее каждый день. Возможно, вы слышали о преимуществах ТМ и задавались вопросом, о чем идет речь.

ТМ – это тип медитации на мантры , который был представлен западному миру в 1950 году Махариши Махеш Йоги. [4] Он обучал этой практике во всем мире в течение 40 лет, чтобы распространять ее движение, затрагивая всех, от политиков до The Beatles.

Сегодня многие знаменитости, такие как Джерри Сайнфелд, Хью Джекман, Эллен Дедженерес и Ховард Стерн, публично заявили, что ТМ изменила их жизни. [5]Популярный кинорежиссер Дэвид Линч даже создал фонд для распространения трансцендентальной медитации по всему миру.

Эти громкие имена, безусловно, способствовали успеху этой практики (вместе с большим количеством исследований, доказывающих ее преимущества) [6] но главная причина популярности ТМ – ее простота.

Если вы пытались медитировать в прошлом, но не могли придерживаться этого достаточно долго, чтобы ощутить его преимущества, продолжайте читать.

В этой статье я выделю основные различия между медитацией осознанности и трансцендентальной медитацией, а также почему некоторым людям нравится один тип лучше, чем другой. Я объясню, как организация ТМ обучает этому своих студентов, а также дам вам пошаговое руководство о том, как проводить ТМ самостоятельно.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Трансцендентальная медитация против медитации осознанности
  2. Чем отличается Трансцендентальная Медитация?
  3. Как выглядит Doing TM
  4. Что такое мантра?
  5. Можете ли вы научить себя трансцендентальной медитации?
  6. Итак, подходит ли вам ТМ?

Трансцендентальная медитация против медитации осознанности

Чтобы понять, почему ТМ уникальна, нам нужно сделать шаг назад и изучить, как работает медитация осознанности. Во всех других типах медитации используется аналогичный механизм внимательности, за исключением ТМ, поэтому для простоты я опишу только разницу между этими двумя типами.

В современной популярной культуре внимательность поощряет культивирование непредвзятого, сиюминутного осознания как во время практики, так и в повседневной жизни.

Мы все испытываем множество мыслей, которые отвлекают нас от того, что перед глазами. Может быть, мы думаем о нашем списке дел или просто слышим звук песни, и нам возвращаются старые воспоминания; в любом случае, мы склонны проводить в голове больше времени, чем в настоящий момент.

С помощью медитации осознанности, неоднократно возвращая наше сознательное осознавание к настоящему моменту (например, сосредотачиваясь на дыхании, частях тела или объекте), мы можем наблюдать наши тревожные или депрессивные модели мышления.

Проще говоря, это означает, что нужно замечать свои мысли и научиться отпускать их, переместив умственный фокус с этой мысли на что-то вроде движения вашего дыхания.

Акт активного наблюдения за мыслями без осуждения и попытка избавиться от этих мыслей, сосредоточившись на теле, действуют как своего рода упражнение для тренировки мозга. Чем успешнее мы это делаем (как во время медитации, так и в обычной жизни), тем больше мы позволяем себе делать осознанный выбор, а не бездумно контролироваться своими негативными мыслями.

Чтобы лучше понять эту концепцию, представьте, что ваш разум подобен океану. На поверхности волны любой высоты и формы, но глубоко внутри нет ничего, кроме полного покоя и тишины. Ваши мысли – это волны.

В обычной жизни вы будете плавать вокруг волн своего разума, пытаясь встретить их лицом к лицу. Иногда вы можете взобраться на них и проплыть через них, иногда вы чувствуете себя подавленным их силой и в конечном итоге тонете или чувствуете себя разбитым их силой.

Медитация осознанности подобна доске для серфинга, которая позволяет вам легко кататься на этих волнах. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше вы занимаетесь серфингом и тем легче становится управлять своими мыслями.

Иногда, проходя через этот процесс, люди могут в конце концов прийти в состояние полного душевного покоя. Это состояние – «второе состояние медитации» или трансценденции.

Не пропусти:  Сетевой принтер — как получить возможность печатать с любого ПК в локальной сети

Обратите внимание, что цель медитации осознанности не в достижении этого состояния. Вместо этого его цель – активно тренировать свой ум, позволяя избавляться от мыслей, и развивать способность делать осознанный выбор в повседневной жизни.

Я лично практиковал тысячи часов медитации осознанности и обучал ей многих своих клиентов с фантастическими результатами. Однако я заметил, что некоторые люди просто не могут придерживаться этого и получать удовольствие от процесса тренировки мозга.

Обычно у этих людей очень активный и шумный ум, и неспособность «закрыть свои мысли» с помощью техники внимательности сводит их с ума. Для таких людей трансцендентальная медитация творит чудеса, потому что у нее совершенно другой метод.

Чем отличается Трансцендентальная Медитация?

Возвращаясь к примеру, когда ваш разум подобен океану, представьте себе подводную лодку вместо доски для серфинга. ТМ, как подводная лодка, может безопасно перенести вас в самые глубокие глубины вашего разума, где все спокойно и умиротворенно.

Теперь, когда вам интересно, давайте исследуем, как работает трансцендентальная медитация. Если цель внимательности – тренировать мозг в сознательном осознании, то цель ТМ – выйти за пределы мыслительного процесса. Если все сделано правильно, это может быть простым автоматическим продолжением потока медитации осознанности. Средство, которое ТМ использует для достижения этого состояния, – это мантра. (Позже я подробно объясню, как это работает.)

Если мы вернемся к примеру с океаном, теперь, когда у нас есть подводная лодка (мантра), мы можем медленно достигать глубин океана, где нет ничего, кроме тишины и покоя.

Там находится состояние успокаивающего осознания , когда вы можете подключиться к источнику энергии, мыслей и творческих способностей (Карл Юнг также называет его коллективным бессознательным). [7]

Когда мы доходим до этих глубин, мы переживаем состояние глубокого покоя и отпускаем даже самые глубокие стрессы.

Благоприятные эффекты ТМ происходят спонтанно (не сознательно), когда вы способны достичь состояния трансценденции. [8] Те, кто регулярно практикует ТМ, сообщают о повышении внимательности и очень глубоком облегчении стресса.

Учителя ТМ подчеркивают тот факт, что ум имеет естественную тенденцию входить в это спокойное состояние. К сожалению, разум также имеет тенденцию всегда искать то, что интересно вокруг нас. Вот почему с медитацией осознанности, сфокусированной на активном наблюдении за мыслями, сложнее полагаться на эту тенденцию мозга погрузиться в глубокое спокойствие.

Теперь возникает вопрос: «Как мне добраться до этого состояния трансценденции?» Ответ намного проще, чем вы думаете:

Повторяя мантру.

Как выглядит Doing TM

Прежде чем мы перейдем к тому, что такое мантра и как она работает, я хочу, чтобы вы получили представление о том, как выглядит стандартная практика трансцендентальной медитации.

Все, что требуется для практики ТМ, – это сидеть с закрытыми глазами; вот и все. Вам не нужна особая поза или поза. Безусловно, одиночество в тихой комнате с удобным стулом поможет облегчить процесс, но как только вы овладеете им, вы сможете делать это где угодно, даже сидя за своим столом или в автобусе.

Все, что вам нужно делать, это держать глаза закрытыми и беззвучно повторять мантру.

Общий совет – повторять 20 минут дважды в день. Частично это связано с естественными часами нашего тела (циркадным ритмом), но также с тем фактом, что чем больше вы привыкаете блокировать время для медитации, тем больше у вас шансов сделать это привычкой.

Несмотря на этот совет, нет четких правил о том, как часто и как долго вам следует проводить сеанс ТМ. Все люди разные и у них разный график, поэтому все, что поместится в вашем дневнике, должно быть вашим выбором.

А теперь перейдем к делу и поговорим о мантрах.

Что такое мантра?

Мантра – не что иное, как бессмысленный звук. За мантрой нет настоящего секрета, за исключением того факта, что она не должна иметь значения и должна «звучать позитивно».

Люди склонны слишком увлекаться тем, какая мантра им подходит. Я взял интервью у нескольких опытных учителей ТМ, и все они заявили, что «чем больше мы не знаем о своей мантре, тем лучше».

Это восходит к тому факту, что наш разум всегда устанавливает ментальные связи. Если мы попытаемся повторить слово, которое слишком похоже на слово, значение которого мы знаем, мы автоматически свяжем это слово с образами, звуками, запахами и воспоминаниями. Если мы повторяем совершенно бессмысленное слово, легче полагаться на склонность нашего ума войти в спокойное состояние.

Вы можете представить себе мантру, подобную семени. Если вы хотите вырастить растение, вы не будете искать «идеальное семя». Вы бы просто выбрали один, посадили, полили и наблюдали, как он прорастает. Попадание в ловушку «выбора правильного семени (мантры)» не принесет вам никакой пользы.

Не пропусти:  15 здоровых рецептов на ужин (для быстрого похудения)

В этот момент, если вы похожи на меня, вы могли бы подумать: «Хорошо, но мне все еще нужно знать, как выглядит и звучит мантра», и поэтому я собираюсь дать вам несколько примеров мантр для повторения.

Примеры личных мантр

Самая распространенная мантра – это Хомм . Учителя обычно не используют эту мантру из-за целостности ее звука. В индуизме звук Homm отражает звук всех вибраций вместе, как положительных, так и отрицательных. Кажется, что мантру Хомм в основном практикуют монахи, и каждый учитель, с которым я беседовал, говорил, что «кроме этого, любая другая мантра может работать хорошо».

Другими примерами мантр могут быть:

  • Кирим
  • Ширим
  • Инга
  • Aema
  • И т.д. (нет, это не мантра)

Пение мантры звучит примерно так:

  • Kiiiiiiririmmmm Kiiiiiiririmmmm
  • Shiririiiiim Shiiiiririnnnn
  • Iiiiiingaaaa Iiiiingaaaa
  • Аааааенма Аааааааенмаа

Вам следует изменять длину и тон каждой буквы вашей мантры во время повторения, чтобы было легче вызвать этот эффект «транса» в вашем уме. Еще раз, как вы это делаете, не имеет значения. Пока вы повторяете его на протяжении всего сеанса, он должен работать.

Стоит ли пробовать разные мантры?

Большинство учителей сказали мне, что и они, и их ученики всю жизнь использовали ту же мантру, которую им произносили на первых сессиях ТМ. И снова цель практики не в том, чтобы найти для вас наилучший звук, а в том, чтобы выработать привычку снимать стресс в своем уме, повторяя бессмысленный звук.

С другой стороны, если вы пытаетесь заниматься ТМ самостоятельно и замечаете, что выбранная вами мантра слишком напоминает вам настоящее слово, выберите другое, совершенно бессмысленное. Людям, говорящим на нескольких языках, это может показаться немного сложнее, чем людям, говорящим только на своем родном языке, но все же довольно легко найти бессмысленный звук.

Если вы изучаете ТМ у учителя, он выберет для вас мантру на вашей первой встрече после того, как вы заполните анкету. После этого вы будете повторять его вместе с ними и переходить к личной практике тихой медитации. Во время практики учитель даст вам обратную связь и позволит вам испытать механику ТМ на месте. После этого следует еще одна встреча с учителем и две групповые медитации.

Можете ли вы научить себя трансцендентальной медитации?

Сами учителя открыто заявляют, что вы можете заниматься ТМ самостоятельно. Правила просты, и все, что нужно, – это немного практиковаться и следовать им.

Что дает вам курс ТМ (что вы не можете получить самостоятельно), так это ответственность учителя и поддержку группы единомышленников.

Большинство людей, которые платят за курс ТМ, не просто хотят изучить систему. Обычно они ищут поддержки на пути к исцелению, чтобы бороться со стрессом, бессонницей, зависимостями или проблемами в отношениях.

Если вы пробовали медитацию осознанности и просто хотите попробовать ТМ, чтобы на собственном опыте ощутить разницу между ними, нет необходимости проходить курс. Очень хороший способ сделать это может быть просто так:

  • Посмотрите на YouTube в разделе «Мантры трансцендентальной медитации», выберите одну и посмотрите, как она поется.
  • Включите трек и попробуйте повторять его, как они это делают в видео.
  • Остановите трек, сядьте, закройте глаза и молча повторяйте ту же мантру в течение 20 минут.
  • Повторяйте этот процесс два раза в день в течение недели или около того.

Если вы обнаружите, что ТМ заставляет вас чувствовать себя лучше, чем когда вы выполняете медитацию осознанности, и вы хотите узнать о ней больше, тогда вы можете решить инвестировать в нее и пройти курс ТМ.

Итак, подходит ли вам ТМ?

Никто не может сказать, лучше ли ТМ, чем любой другой вид медитации. У каждого человека все работает по-своему, и наш долг – попытаться открыть для себя что-то новое, прежде чем судить о нем.

Если вы занимаетесь медитацией, я настоятельно рекомендую вам попробовать ТМ самостоятельно или с учителем, чтобы расширить свой кругозор. То же самое касается людей, которые плохо знакомы с медитацией, но в этом случае я бы порекомендовал начать с медитации осознанности с помощью такого приложения, как Headspace . ТМ может быть довольно сложной задачей для новичка без надлежащего руководства, а сам курс довольно дорог (от 250 до 1000 долларов или даже больше в зависимости от вашего дохода).

Какой бы тип медитации вы ни решили попробовать, я рекомендую вам выполнять как минимум 30 ежедневных практик. Это даст вам время начать получать ощутимые преимущества в повседневной жизни.

Изучение своего ума – действительно восхитительный опыт. Чем больше вы узнаете о механике своего мозга, тем больше сможете ощутить личностный рост и счастье.