Я слишком эмоциональный: хорошо это или плохо? Можно ли с этим что-то сделать?

Я слишком эмоциональный: хорошо это или плохо? Можно ли с этим что-то сделать?

Всегда есть то, что человек не в силах изменить. И речь не о сверхъестественном и трансцендентном, а о нас самих. Можно научиться распознавать собственные эмоции, объяснять их с точки зрения логики, даже контролировать особенно яркие проявления чувств. Но разве можно, например, отменить их? Или по своему желанию превратить раздражение в радость? И, было бы очень удобно, просто «надевать» приятные эмоции тогда, когда это уместно, приятно, правильно; подобно одежде из шкафа. На эти риторические вопросы можно не отвечать. Но ответить необходимо на другой: что делать, если ты очень эмоциональный человек? Попробуем разобраться в статье.

И тут отправляют учить матчасть!

Для начала стоит спокойно изучить термины. Вроде бы всем и так понятно, что такое эмоциональность. Но что дает нам уверенность говорить о себе «я эмоциональный человек»? Если подумать, все люди эмоциональны — человека без переживаний не бывает. Но не все могут называться эмоциональными людьми. Согласно краткому психологическому словарю Л. А. Карпенко, эмоциональность — это свойство человека, вмещающее в себе содержание и динамику его чувств. Ясно, что в этом случае говорить стоит о динамике. Психология устанавливает, что она проявляется в следующих характеристиках:

  • Уровень возбудимости. Здесь стоит говорить о чисто физиологическом процессе, при котором скорость нервных процессов влияет на очаги возбуждения в коре головного мозга.
  • Устойчивость. То, насколько долго человек находится под действием возникшего возбуждения.
  • Глубина переживаний. На первый взгляд это описание кажется метафоричным, но под глубиной предполагается степень отдачи человека эмоциям. Грубо говоря то, сколько себя ты вкладываешь в одну эмоцию. Именно поэтому творческих людей называют глубоко чувствующими натурами — они отдают своим эмоциям время и мастерство.
  • Экспрессивность или способность и потребность человека свои эмоции передавать другим.
Не пропусти:  Как читать мотивационные книги?

При поверхностной оценке окружающих, излишне эмоциональный человек — это о человеке экспрессивном. Но это не совсем так, ведь некоторые люди с развитой экспрессивностью могут использовать транслирование эмоций как способ коммуникации, попытку привлечь внимание к своему внутреннему миру. У таких людей не возникнет проблем из-за того, что «я слишком эмоционально реагирую». При желании они с легкостью смогут себя контролировать.

Но если вы узнали себя по остальным признакам (или во всем понемногу), вы и правда сильно эмоциональный человек.

Эмоциональный человек: это хорошо или плохо?

Ответить на этот вопрос однозначно не просто трудно, почти невозможно. Вам стоит понимать, в чем выражается личная эмоциональность (в этом во многом помогут характеристики, к которым мы ссылались в предыдущем разделе статьи). Ведь это бывает способность реагировать: если вас радует любой лучик солнца и расстраивает каждое резко брошенное слово. А может эмоциональность проявляться в интенсивности реакции: невозможно сдержать улыбку или слезы, не повысить голос в ссоре. Даже внешние факторы, которые вызывают эмоции, могут быть разными — вас раздражает шум, но вы равнодушны к яркому свету. Прежде чем думать «я эмоциональный человек, и это хорошо/плохо», проанализируйте характер своей эмоциональности.

Так, проявляясь по-разному, эмоциональность и положительное, и отрицательное качество. Многое зависит и от ситуации — вспомним Лилю Брик, которая считала, что поэт должен страдать. Не поспоришь: сильные эмоции чаще всего являются двигателем искусства. Но искусством жизнь не ограничивается.


Положительное
Отрицательное
способность распознавать чужие эмоции, эмпатиясложно контролировать себя
способность увлекаться и быть увлеченным, интерес к жизнипереживание негативных, деструктивных эмоций (вроде страха, тревожности и т.д.)
возможность выразить эмоции в искусствезацикленность на себе и своих чувствах
яркость переживаний, полнота жизни
плохо сказывается на здоровье (от головных болей до неврозов)

Понимая, как эмоциональность провоцирует хорошее и плохое в человеке, можно постепенно научится использовать это качество себе на пользу. К примеру, сублимировать сильные чувства в творчестве, а не выливать гнев или тревогу на окружающих. Если вы здоровый и зрелый эмоциональный человек, который заинтересован в полезных проявлениях эмоциональности, внимание к себе и целеустремленность помогут вам этого достичь.

Не пропусти:  1,1 млн евро за нарушение GDPR во время тест-драйва

Тот случай, когда эмоциональность  это плохо

Здоровый и зрелый человек способен справляться со своими эмоциями, но такое описание применимо не ко всем. Иногда эмоциональность выражается в сильной, необъяснимой возбудимости; которую человек не может ни контролировать, ни объяснить. Тогда специалисты говорят об эмоциональной лабильности, серьезном нарушении в деятельности центральной нервной системы. Причины такой эмоциональности могут быть психологические и физиологические. Среди психологических:

  • дефицит или переизбыток внимания;
  • хронический стресс;
  • психологические травмы;
  • длительные сильные эмоциональные нагрузки.

Так как это болезнь, лечить свое эмоциональное состояние следует со специалистом. В случае психологических причин — с психологом, психотерапевтом. С физиологической эмоциональностью помогает бороться невролог, психиатр.

Как справляться с эмоциональностью?

С негативной стороной эмоциональности очень сложно бороться. Мы можем научиться контролировать эмоции, когда это нужно, но они все равно продолжат съедать нас изнутри. Но можно воспользоваться советами от Сьюзан Дэвид, доктора философских наук и автора книги об «эмоциональной гибкости»:

  1. Правильно выявить причину реакции и задуматься о ней, а не об эмоциях. Например, вместо переживаний о здоровье своих родных, подумайте о том, как сильно вы их любите (раз так беспокоитесь).
  2. Быть терпимым к себе. Не корить себя за эмоциональность и не пытаться подавить чувства. Разобраться с ними, ответить на них.
  3. Старайтесь отстраниться, не зацикливайтесь. Думайте о своих переживаниях со стороны. Важна и формулировка: не «мне больно», а «я замечаю, что это ранит».

Помните, что эмоциональный человек — это не приговор. Часто это достоинство. Удачи!

5/5 - (1 голос)