Инструкция по сборке кубик рубика

Инструкция по сборке кубик рубика

Кубик рубика – популярная головоломка всех времен и народов. Несмотря на кажущуюся простоту, собрать грани одного цвета оказывается непросто. Предлагаем вам ряд схем, чтобы вы могли выбрать оптимальную для себя. Итак, как научиться собирать кубик рубик – подробное руководство для детей и взрослых.

Первое – соберите правую сторону

Рекомендуем начать сборку с правой стороны кубика. Вариантов действий тут очень много, все мы не опишем – остановимся на основных. Старайтесь не зубрить формулы, а понимать их суть. Примерная схема действий – на картинках, для понимания действия подписаны поэтапно (1, 2, 3…, а-б-в).

Объемный крест справа

На одной стороне кубике соберите крест, цвета которого будут отвечать оттенку квадратов по центру с других сторон. Найдите подходящий кубик с ребрами, вращайте фронтальную часть так, чтобы конструкция переместилась наверх. Повторяйте эти действия заданной число раз.

Иногда вращения ломают уже собранные конструкции. В таком случае переместите кубик, который нашли, в другую плоскость. Если он не наверху, вернитесь к первому действию. При перемещении в другую плоскость «поломки» тоже вероятно. Устраняйте их по аналогичной описанной выше схеме.

Когда найденный кубик уйдет наверх, воспользуйтесь одной из схем. Это примеры комбинаций, другие варианты тоже используются.

Стороны и пояса

Следующий этап, как собрать кубик рубика. Приводим одну из многочисленных возможных схем действий, чтобы вам было, на что ориентироваться. Задача – расставить угловые кубики и завершить шаг. После убрать неправильный угол. Если кубик спрячется внизу, перемещайте его в нижний пояс, фиксируйте на новом месте с применением указанных выше формул.

Другой пояс

Следующий этап в инструкции к кубик рубику – сборка второго пояса. Подойдет две формулы – используйте любую на свой выбор. Найдите подходящий вариант в третьей поясной зоне, нужно, чтобы оба оттенка (если будет еще пояс) сочетались. Переместите найденную комбинацию во второй пояс по диагонали.

Не пропусти:  Как думаете, умный (если вы думаете, что вы недостаточно умны)

Если не найдется подходящий кубик, применяйте те же схемы, но с оговорками. Вам нужно будет переместить любой кубик из третьего пояса на вторую линию. Если все сделаете правильно, появится нужный вариант.

Крест с другой стороны

Когда предыдущие этапы будут выполнены, начинайте собирать крест с противоположной стороны кубика. Его создают без третьей линии и учета ее цветов. То есть на данном этапе собирают только крест и согласовывают его с оттенками третьего пояса в дальнейшем.

Для перехода между комбинациями применяйте комбинацию Ф П В П’ В’ Ф’. Ее повторяют до 3 раз в с учетом того момента, какая комбинация использовалась ранее. Если крест уже собран, шаг пропускается. Когда квадрат только один, центральный, формулу повторяют трижды, при угле дважды, если речь идет о линии, то один.

Порядок сборки кубика рубика смотрите на картинках. До начала выполнения формулы расположите квадратики в точности так, как указано на рисунках.

Сделать согласованный крест

Следующий этап, как собирать кубик рубик – сделать крест. Он должен быть согласованным с оттенками пояса. Верхний пояс вращайте до того момента, пока оттенки не совпадут с расположенными в верхнем поясе по центру квадратами. Комбинаций возможно только две – совпадения в линию или угол.

Перемещайте неправильно установленные в кресте кубики, которые расположены друг напротив друга. Когда будете выполнять формулу с картинки, вращайте верхний пояс до полного совпадения пары цветов со средними квадратами на верхнем поясе. Если пара концов креста не встанет на требуемые места, комбинация поменяется на совпадение цветов углом.

Меняйте местами кубики креста, которые были размещены неправильно, расположены по диагонали между собой (речь про пару смежных кубиков). После реализации формулы крест готов, а тона начнут совпадать с цветами на верхнем поясе. Если не вышло достичь нужных результатов с первого раза, повторите действия.

Не пропусти:  Nvidia GeForce RTX 2060 Super против RTX 2060: что изменилось?

Расставьте угловые кубики

Угловые кубики расставляют с применением пары следующих формул. Если следовать инструкции, получится выставить угловые кубики каждый на свое место, без ошибок в разворотах. Черная точка – это кубик, который стоит на своем месте, но повернут не так.

Разворачиваем угловые кубики

Разворот угловых сторон выполняется по схеме П’Н’ПН, повторить ее нужно будет требуемое число раз. До начала внимательно прочитайте раздел и убедитесь, что нет вопросов. Одно неправильное действие – и результат будет не тот.

После начала сборки-разборки кубик будет разобран. Собран он будет только по мере правильного разворота угловых кубиков. Речь о том, что все угловые стороны разворачиваются за одну операцию, максимальные выдержка и терпение обязательны. С первого раза все получается даже по инструкции редко. Запаситесь терпением, если что-то не вышло, возвращайтесь назад и повторяйте действия.

Важные моменты

Рекомендации, которые следует учитывать при сборке:

  1. Стандартную 9-ходовую формулу выполняют 1-2 раза до того момента, пока угловой кубик не встанет в нужной позиции.
  2. Когда угловой кубик вернется обратно в правильную позицию, то рубик разрушится. Не нужно ничего пока делать – все восстановится, когда вы закончите работу с углами.
  3. Не крутите кубик до конца последнего шага.
  4. Когда выставите угловой первый кубик (смотрите рисунки выше) правильно, поверните верхний слой, и в верхний правый угол переместится следующий угловой кубик. Если поворот уже правильный, повторите поворот верхнего слоя.

Повторите 8-ходовую формулу (до 2 раз, смотря как все будет получаться) и следуйте рекомендациям выше. Действия повторяйте до того момента, пока углы не встанут правильно, и рубик не соберется полностью. Если не выходит, сделайте несколько шагов назад, чтобы проанализировать, где была допущена ошибка, устраните ее.

Теперь вы знаете, как собрать кубик рубик быстро, сможете проводить семейные вечера с детьми или сами с максимальным интересом.