Лучший браузер 2022 года: более быстрый и безопасный способ выхода в Интернет

Лучший браузер 2020 года: более быстрый и безопасный способ выхода в Интернет

Правильный веб-браузер может иметь огромное значение для вашего повседневного времяпровождения в интернете — будь вашим приоритетом — более высокая производительность, высокая безопасность или большая функциональность, благодаря загружаемым расширениям.

Тем не менее, может быть сложно выйти из зоны комфорта и воспользоваться другой программой. Браузер, который вы используете в настоящее время, может быть не самым лучшим даже на лучшем устройстве, но вы, вероятно, привыкли к его особенностям на протяжении многих лет, не осознавая, что есть более выгодные варианты, которые сделают вашу жизнь намного проще.

Здесь мы расскажем о самых популярных браузерах (о плюсах, с которыми вы, возможно, не знакомы), чтобы определить браузер, который лучше всего поможет решить ваши задачи. И, если у вас есть какая-то проблема, то читайте дальше, чтобы узнать, есть ли альтернатива, которая лучше подходит для ваших нужд.

 Лучшие браузеры на первый взгляд

1. Mozilla Firefox

Firefox вернулся после большого апгрейда, и вернул свою корону

Операционная система: Windows, MacOS, Linux, Android, iOS

  • Высокая скорость
  • Экономия системных ресурсов
  • Защита приватности
  • Версия Android нуждается в обновлении

Firefox недавно сделал самое большое обновление за 13 лет, и он настолько впечатляющий, что продвинул браузер на вершину нашего списка.

Firefox всегда был известен своей гибкостью и поддержкой расширений, но в последние годы он начал отставать от конкурентов по скорости. Firefox Quantum, впервые выпущенный в прошлом году, представляет собой полный пересмотр кодовой базы браузера, скорость которого теперь сопоставима с Google Chrome. Это относится не только к топовым компьютерам — новый Firefox экономно использует оперативную память даже при открытой массе вкладок.

Firefox также получает дополнительные очки, когда речь заходит о конфиденциальности. Mozilla некоммерческая, что означает, что у нее нет такого же стимула продавать ваши данные, как у некоторых других разработчиков браузеров. Организация также регулярно выпускает обновления, чтобы помочь защитить конфиденциальность своих пользователей, поскольку интернет-компании подвергаются все более тщательному анализу того, как они обрабатывают данные людей. Недавние добавления включают поддержку входа без пароля и автоматическую блокировку рекламных трекеров.

Есть даже новая версия Firefox, разработанная специально для просмотра веб-страниц в виртуальной реальности, и Mozilla часто тестирует новые функции с помощью недавно запущенной программы Test Pilot.

Это не всегда самый быстрый способ — для некоторых страниц Chrome по-прежнему имеет преимущество — но новый Firefox вышел на новый уровень и пока является нашим выбором для лучшего веб-браузера 2020 года.

Общая оценка:
4.5/5

Официальный сайт: Mozilla Firefox

2. Google Chrome

Это любимый браузер в мире, но он серьезно жаден до оперативной памяти

Операционная система: Windows, MacOS, Linux, Android, iOS

  • Быстрая производительность
  • Бесконечно расширяемый
  • Мультиплатформенный
  • Потребляет много оперативной памяти

С помощью Chrome Google создал расширяемый и эффективный браузер, который заслуживает своего места на вершине рейтинга браузеров. Его пользовательская база только растет, хотя число установок Microsoft Edge предположительно растет. Зачем? Ну, это кроссплатформенный, невероятно стабильный, блестяще представленный, занимающий минимум места на экране, и почти лучший браузер, который только можно использовать.

Широкий выбор легко доступных и установленных расширений означает, что вы действительно можете сделать его самостоятельно, а также есть поддержка родительского контроля и огромный диапазон настроек и дополнений для обеспечения максимальной эффективности.

Тем не менее, Chrome не лишен недостатков. Это один из самых тяжелых браузеров с точки зрения использования ресурсов, поэтому он не великолепен на машинах с ограниченным объемом ОЗУ, и его производительность не совсем совпадает с другими в плане тестирования производительности. И из-за того, что щупальца Google пробиваются сквозь него, вам может быть неудобно, как используются данные вашего просмотра.

Тем не менее, Google делает некоторые шаги в направлении безопасности и особенно сильно продвигает HTTPS. Как и Firefox, Chrome теперь также поддерживает вход без пароля через WebAuthn — либо для полной замены традиционных паролей, либо для использования в качестве формы двухфакторной аутентификации.

Не пропусти:  Австралия против Новой Зеландии в прямом эфире: как смотреть 2019 серии сверчка испытания в любом месте

Браузер также предлагает больше возможностей для разработчиков веб-приложений, в том числе более согласованное взаимодействие с различными гарнитурами виртуальной реальности, а также возможность использовать данные от датчиков (таких как датчик освещенности вашего устройства и акселерометр).

Общая оценка:
4.3/5

Официальный сайт: Google Chrome

3. Opera

Недооцененный браузер — отличный выбор для медленных соединений

Операционная система: Windows, MacOS, Linux, Android, iOS

  • Интегрированный блокировщик рекламы
  • Сильные функции безопасности
  • Встроенный VPN
  • Меньше плагинов, чем у конкурентов

Печально, что Opera занимает всего около 1% рынка браузеров, потому что это действительно качественный браузер. Он запускается быстро, пользовательский интерфейс блестяще чист, и он делает все, что могут сделать его соперники.

Основной причиной, по которой мы бы по крайней мере рекомендовали установить Opera вместе с вашим главным браузером, является ее функция Opera Turbo. Она сжимает ваш веб-трафик, перенаправляя его через серверы Opera, что имеет огромное значение для скорости просмотра, если вы застряли на удаленном коммутируемом соединении или у вас широкополосное соединение.

Это также уменьшает объем передаваемых данных, что удобно, если вы используете мобильное соединение, и эта перенаправление также устраняет любые ограничения на контент, которые ваш Интернет-провайдер может накладывать на ваш браузер, что может быть очень удобно. Opera автоматически уклоняется, если вы используете безопасные сайты, такие как банки, поэтому ваш трафик свободен и свободен от любых возможных нарушений конфиденциальности.

Есть также встроенный блокировщик рекламы — который можно отключить, если вы морально склонны в этом направлении — режим экономии заряда батареи, который обещает продлить работу вашего ноутбука дольше, встроенный VPN и кошелек криптовалюты.

Если вы геймер для ПК, стоит также попробовать Opera GX — версию браузера, в которой есть инструменты для оптимизации системы, интеграция с Twitch, поддержка Razer Chroma и каталог игровых предложений.

Общая оценка:
4.1/5

Официальный сайт: Opera

4. Microsoft Edge

Edge переродился в умный и быстрый браузер на основе Chromium

Операционная система: Windows, MacOS, Linux, Android, iOS

  • Не так требователен к памяти, как Chrome
  • Доступный практически для всех платформ
  • Поддерживает расширения Chrome
  • Активно продвигается в Windows

Edge получил довольно крутой прием, когда он впервые запустил Windows 10 в качестве замены почтенному Internet Explorer, но в начале этого года он пережил возрождение, когда Microsoft установила партнерские отношения с Google, чтобы выпустить новую версию Edge на основе Chromium (движок, используемый Хром).

Новый улучшенный Edge — это впечатляющий браузер, который предлагает большинство преимуществ Chrome, не занимая слишком много памяти. Microsoft также поделилась своим собственным опытом, поделившись своими знаниями и опытом с Google (такими как плавная прокрутка для ПК с низкими характеристиками).

Лучше всего то, что новый Edge не ограничивается ПК с Windows 10, и Microsoft выпустила версии для Android, iOS и macOS. Похоже, что версия для Linux также находится на подходе (к удивлению и растерянности поклонников открытого кода). Покрывая все основные платформы, новый Edge вполне стоит рассматривать в качестве нового основного браузера.

Это просто позор, что он так сильно продвигается в самой Windows, что может расстраивать, если вы выбрали другой браузер в качестве используемого по умолчанию.

Общая оценка:
4/5

Официальный сайт: Microsoft Edge

5. Vivaldi

Создайте свой собственный браузер с уникальной стыковкой и вкладкой

Операционная система: Windows, MacOS, Linux, Android (бета)

  • Невероятно настраиваемый
  • Креативный интерфейс
  • Поддерживает расширения Chrome
  • Не самый быстрый

Весь стиль и структура его интерфейса полностью зависит от вас. Есть встроенная система ведения заметок, вы можете закреплять сайты как боковые панели, используя главное окно для основного обзора, и нам нравится его инновационная технология стекирования вкладок, которая позволяет группировать вкладки и перемещать их, чтобы избежать скученность, которая так часто изводит другие браузеры.

Не пропусти:  Как скорость загрузки 5G в многолюдной Таймс-сквер может достигать 200 Мбит /

Vivaldi построен на Chromium, что означает, что вы можете расширить его с помощью расширений из Интернет-магазина Chrome. Просто выберите нужный плагин и нажмите «Добавить в Chrome». Некоторые расширения могут вести себя немного иначе в Вивальди, но большинство работают отлично.

Vivaldi — это освежающий и творческий подход к просмотру веб-страниц, который можно будет увидеть в ближайшие пару лет по мере добавления новых функций.

Общая оценка:
 4/5

Официальная страницаVivaldi

6. Яндекс.Браузер

Яндекс.Браузер – гордость российских разработчиков. И это действительно так – Я.Браузер входит в топ наиболее используемых веб-обозревателей среди жителей СНГ. Единственный его конкурент – это Google Chrome, который обладает практически тем же функционалом, но браузер от Яндекса гораздо больше адаптирован под пользователей рунета. Он глубоко интегрирован с онлайн-сервисами Яндекса: Музыкой, Диском, Почтой, Маркетом, Пробками, голосовым помощником Алиса и так далее.

По умолчанию Яндекс.Браузер предлагает куда больше возможностей, чем его конкуренты. Например, в нем присутствуют встроенные функции, которые обычно добавляются в виде расширений: блокировщик рекламы, антишок, турбо-режим и т.д.

Из фишек – это возможность включить автоматический турбо-режим, который позволяет ускорять запуск страниц при медленном интернет-соединении. Также в Я.Браузере есть предустановленный голосовой помощник Алиса, который на порядок обходит Google-ассистента. Так же как и Хром, Яндекс позволяет легко синхронизироваться с другими устройствами через единую учетную запись.

Стоит сказать и о небольших недостатках – довольно перенасыщенная пустая вкладка, с которой потребуется повозиться, чтобы убрать лишнее. Например, в Хроме новая вкладка выглядит довольно минималистично, а вот в Яндексе это какой-то хаос.

Преимущества:

  • интеграция сервисов Яндекс;
  • отличная синхронизация между устройствами;
  • высокая скорость загрузки страниц;
  • встроенные расширения;
  • голосовой помощник Алиса.

Недостатки:

  • крайне неприятная пустая вкладка со множеством ненужных кнопок и анимированным фоном.

Официальная страницаЯндекс.Браузер

Общая оценка:
4/5

7. Tor

Tor – еще одна вариация браузера Firefox для тех, кто ценит приватность и безопасность. Он вряд ли подойдет для обычного использования, так как скорость соединения довольно низкая. Перед тем как данные дойдут до сервера, им следует пройтись по посредникам, чтобы замести за собой следы. Чем больше узлов, тем проблематичнее будет отследить пользователя, поэтому ни о какой быстрой скорости мечтать нельзя.

Чаще всего Tor используют для безопасной работы при подключении через общественные беспроводные сети либо для получения доступа к заблокированным сайтам. Это не всегда противозаконные действия – иногда под блокировку могут попадать и легальные сайты, которым просто «не повезло». Например, если сайт находится на одном IP-адресе с нарушителем, то он может быть запросто заблокирован. Также в некоторых случаях сайты блокируются географически – обойти такую защиту для Tor не проблема.

Преимущества:

  • высокий уровень защиты и анонимности.

Недостатки:

  • медленное интернет-соединение.

Официальный сайтTor

Общая оценка:
4/5

Заключение

Выбирая лучший браузер для Windows, стоит сказать, что нет какого-то фаворита – любой из вышерассмотренных браузеров может стать лучшим для вас. Сегодня сложно выделить какого-то гиганта, у которого были бы существенные отличия от конкурентов. Если вам нужно ежедневно листать ленту ВК, смотреть новости от Яндекса, читать статьи на Комьюнити либо просто искать информацию в интернете, то для этого подойдет любой веб-обозреватель.

При работе с несколькими устройствами рекомендую обратить внимание на Google Chrome, Яндекс.Браузер или Mozilla Firefox. Это тройка, которая обладает всем необходимым функционалом для работы на нескольких устройствах. Кроме того, в каждом из этих браузеров есть темы и дополнения, с помощью которых можно отлично расширить функционал. Советую «потрогать» каждый из браузеров самостоятельно, и тогда вы точно найдете для себя фаворита.

На этом у меня все. Спасибо за внимание!

5/5 - (1 голос)