Что такое дефолт?

Дефолт — это неисполнение обязательств по кредиту, требуемых законом или согласованных участвующими сторонами (обычно должником и кредитором). Ковенанты по кредиту часто включают условия по процентам и сроку погашения.

Точное юридическое определение дефолта может различаться по формулировкам, а конкретная семантика может немного отличаться. Однако приведенное выше определение отражает суть дефолта в большинстве стран. Сам термин может использоваться как существительное и глагол с аналогичным значением. То есть должник может «избежать дефолта» (существительное) или «избежать дефолта» (глагол).

Резюме

  • Дефолт возникает, когда должник не выполняет одно или несколько условий договора, согласованных всеми сторонами.
  • Существует два типа дефолта: дефолт по обслуживанию долга и технический дефолт.
  • Дефолты отличаются от неликвидности, неплатежеспособности и банкротства .

Типы значений по умолчанию

Поскольку определение дефолта заключается в нарушении условий кредита между должником и кредитором, может существовать множество условий, которые могут быть нарушены. Как правило, два типа неплатежей относятся к разной природе нарушенных соглашений:

1. Дефолт по обслуживанию долга

Дефолты по обслуживанию долга возникают, когда должник пропускает запланированный платеж по процентам, основной сумме или тому и другому. Среди широкой публики дефолт по обслуживанию долга — это то, о чем обычно думают, когда используется термин «дефолт».

2. Технический дефолт

Технические дефолты — это дефолты, возникающие при нарушении положительного или отрицательного ковенанта. Утвердительные и отрицательные ковенанты охватывают все договорные условия, кроме пунктов об оплате.

Утвердительные заветы

Утвердительные ковенанты — это условия или положения, определяющие минимальный (или максимальный) финансовый или капитальный коэффициент, который кредитор (корпорация или физическое лицо) должен соблюдать до того, как кредит будет погашен.

Некоторые примеры утвердительных заветов:

  • Материальная чистая стоимость
  • Оборотный капитал/краткосрочная ликвидность
  • Покрытие обслуживания долга
Может быть интересно:  Как выбрать лучший фильм

Если коэффициент выпадает из указанного диапазона в кредитном договоре, положительный ковенант нарушается и возникает технический дефолт.

Негативные ковенанты

Негативные ковенанты — это условия или положения кредитного договора, которые ограничивают или запрещают определенные корпоративные действия, которые считаются потенциально вредными для кредиторов.

Примеры негативных заветов включают:

  • Продажа определенного количества/типа актива
  • Выплата дивидендов
  • Доля выкупа

Хотя это технически возможно, нарушения негативных соглашений происходят гораздо реже, чем нарушения позитивных условий, из-за характера положений. В то время как негативные ковенанты просто предотвращают корпоративное действие, которое находится в полной компетенции руководства, позитивные ковенанты зависят от результатов деятельности, которые не находятся под контролем руководства компании.

Отличие от родственных терминов

Часто путают со значением по умолчанию следующие термины:

  • Неликвидность
  • Неплатежеспособность
  • Банкротство

Вышеупомянутые термины по умолчанию имеют родственные значения, но с четким, хотя иногда и тонким, различием. Они кратко определены ниже, чтобы обрисовать в общих чертах тонкие различия. Тем не менее, вы можете ознакомиться со статьями, указанными выше, для более подробного ознакомления с этими терминами.

  • Неликвидность — это состояние, при котором наличные деньги или другие формы ликвидных активов недостаточны для выплаты долгов. Сам по себе он не относится к конкретному моменту времени.
  • Неплатежеспособность – это юридический термин, обозначающий неспособность должника погасить задолженность.
  • Банкротство — это юридический статус и процесс, который получают неплатежеспособные должники и вступают в него в качестве метода освобождения от долгов.

Суверенные дефолты

Интересно, что суверенные правительства также могут объявить дефолт, известный как «суверенный дефолт».

По определению, суверенные правительства контролируют свои собственные государственные дела, и, таким образом, технически нет международного арбитра для принудительного погашения. Тем не менее, страны-кредиторы часто будут оказывать давление с помощью дипломатических стратегий, таких как торговые ограничения и даже угрозы войны.

Пожалуйста, цените статью
Translate »