White Label лицензия на ПО: кому нужна и как работает

White Label лицензия на ПО: кому нужна и как работает

Модель White Label подходит IT-компаниям, которые разработали софт, но не хотят выстраивать продажи и маркетинговые процессы. Тогда к бизнес-цепочке подключается реселлер и берет эти функции на себя. В статье расскажем как оформить монетизацию продукта по White Label лицензии на программное обеспечение.

Что нужно для работы по White Label модели?

В цепочке участвуют 3 стороны: компания-разработчик IT-решения, реселлер и конечные пользователи. Приведем пример. Польская IT-компания разработала SaaS-продукт. Это программное решение для управления заявками муниципалитета. С помощью сервиса пользователи организуют документооборот, хранят информацию и создают отчеты. Продукт разработан в Украине, но продвигается среди муниципалитетов на рынке ЕС через локальных партнеров (дистрибьюторов). Для лицензирования программы IT-юристы Stalirov&Co разработали White Label лицензию. С ее помощью IT-компания получает регулярные платежи от клиентов, а локальный партнер рассылает офферы и проводит маркетинговые кампании, сопровождает сделки и внедряет ПО, обслуживает платежи.

Ключевые пункты White Label лицензии

Теперь расскажем, что предусмотреть в тексте документа.

  1. Условия предоставления лицензии

Сразу определитесь с видом лицензии на по: исключительная или неисключительная. В первом случае компания передает ПО реселлеру и не сможет заключать лицензии с другими дистрибьюторами. А в случае с неисключительной лицензии такого ограничения нет. Значит компания сможет подписывать соглашения с другими дистрибьюторами и пользователями напрямую.

2. Сублицензирование

Здесь IT-компания решает, можно ли реселлерам выдавать сублицензии — привлекать дополнительных дистрибьюторов. Существует 3 варианта: 

  • дать право на сублицензирование; 
  • запретить выдавать сублицензии;
  • требовать сперва получить разрешение и согласовать сублицензиата с IT-компанией.
Может быть интересно:  Как прокси улучшают стратегии цифрового маркетинга

3.Способ монетизации

Зафиксируйте модель монетизации. Например, процент от продаж, подписка или ежемесячный платеж. В лицензии стоит определить сроки на оплату.

4. Правила использования ПО

В пунктах лицензии ответьте на вопросы:

  • как происходит регистрация пользователей?
  • в каких случаях учетная запись будет заблокирована?
  • какие действия с ПО запрещены? 

5.Авторские права

В лицензии внесите пункт о том, что компания-разработчик не передает реселлеру и конечным пользователям права интеллектуальной собственности на софт, контент, функционал, торговые марки, изобретения и дизайн. Кроме этого, советует запретить:

  • проводить реверсивный инжиниринг, декомпиляцию, обратное ассемблирование или пытаться выявить объектный код, исходный код или замысел алгоритмов;
  • изменять, преобразовывать, адаптировать или создавать производные работы;
  • продавать или передавать программу и копии третьим лицам;
  • удалять уведомления об авторском праве или пытаться обойти меры по защите от копирования.

И не забудьте зафиксировать последствия на случай нарушений. Например, компания сможет без объяснения причин ограничить доступ к программе, если выявит нарушение.

6. Дисклеймеры

Разработчику ПО стоит установить рамки ответственности. Например, IT-компания не контролирует работоспособность и не несет ответственность за  функциональные возможности программы после установки пользовательских компонентов. Также компания не обязана обновлять, расширять функционал, модифицировать, публиковать новых версий или дополнений к программе. А еще компания не несет ответственность за качество доступа к программе через сеть Интернет. Дисклеймеры прописываются для каждого продукта отдельно с учетом технических и функциональных особенностей.

7. Техническая поддержка

Отдельный раздел стоит посвятить условиям технической поддержки. Зафиксируйте в лицензии:

  • платный или бесплатный характер технической поддержки;
  • по каким вопросам можно обращаться к компании-разработчику.

8. Конфиденциальность и неконкуренция

Реселлер и конечные пользователи получают доступ к коммерческой тайне. У первого есть соблазн создать свое бизнес-решение, но использовать методы и базу данных IT-компании. Вторым быстро надоест платить первичному разработчику и тоже захочется разработать однотипный продукт. С таким риском сталкиваются большинство компаний, которые передают ПО в пользование по лицензии. Поэтому пропишите в документе запрет на разглашение конфиденциальной информации и создание конкурирующих продуктов.

Пожалуйста, цените статью
Валерий Сталиров
CEO компании IT-юристов Stalirov&Co
Translate »