Выбираем ноутбук

Выбираем ноутбук

Рано или поздно любой пользователь компьютера сталкивается с необходимостью купить ноутбук. Многие выбирают ноутбук для работы, некоторые для развлечения, для кого-то он необходим из-за частых командировок, у иных динамичный ритм жизни и они не сидят на одном месте. В любом случае покупка ноутбука приносит дополнительные возможности и удобства в нашу жизнь. Но на сегодняшний день огромный ассортимент самых разнообразных моделей, сотни различных конфигураций затрудняют выбор настолько, что вместо удовольствия он способен стать мучением. Чтобы этого не случилось, мы написали для вас небольшое руководство по выбору ноутбука, которое поможет вам не потеряться среди тысяч предложений. Надеемся, что оно поможет вам купить дешевый ноутбук, полностью удовлетворяющий вашим запросам.

Ноутбуки, классификация

Ноутбуки, классификация

Начнем с того, что теоретически ноутбук способен почти ни в чем не уступить мощному настольному компьютеру, но стоимость такого устройства будет в разы больше и даже при этом ноутбук будет все равно проигрывать в размерах экрана и возможностях модернизации. Поэтому практически всем покупателям ноутбуков приходится определиться с набором требований к нему.

Первым критерием отбора будет формат ноутбука, характеризуемый размером его экрана. Существует множество различных классификаций, но мы для простоты разделим все ноутбуки на два класса:

1. Нетбуки. Диагональ экрана от 7 до 12. 1 дюймов. Самые маленькие, легкие и дешевые ноутбуки. При этом обладают наименьшим энергопотреблением, а значит работают дольше остальных классов. Но и без минусов, конечно, не обойтись. Малый размер делает невозможным установку в ноутбук оптического привода, а энергоэффективные компоненты не обладают большими вычислительными мощностями. Небольшой размер экрана вполне удобен для просмотра сайтов, чтения или незначительного редактирования документов, просмотра фильмов и фото на таком ноутбуке. Но для серьезной, постоянной работы с графикой, видео или даже текстом такой маленький экран мало кому подойдет. В этом классе после выбора диагонали экрана можно руководствоваться лишь пристрастиями к дизайну, разница в производительности между различными моделями будет минимальна.

Не пропусти:  Лучшая альтернатива Microsoft Surface Go сейчас отлично подходит для удаленной работы
Мультимедийные ноутбуки

2. Мультимедийные ноутбуки. Диагональ экрана от 11 до 17 дюймов и выше. В этот класс попадают остальные модели ноутбуков от дешевых до самых дорогих. В устройства такого размера уже можно установить достаточно эффективные компоненты и обеспечить их охлаждение, так что выбор ноутбука в этом классе сводится к выбору необходимого набора компонентов, которые будут рассмотрены ниже.

Центральный процессор. В отличие от нетбуков, в мультимедийных ноутбуках, как правило, используются достаточно эффективные процессоры. Последние модели вполне позволяют справляться не только с офисной работой и фильмами, но и с объемными базами данных. Ноутбук с двухъядерным процессором с частотой около 3ГГц предоставляет возможности для работы с видео, системами проектирования, да и многие игры становятся доступными. Старайтесь выбрать процессор ноутбука точно соответствующий вашим запросам, потому что его замена обычно невозможна.

Оперативная память. Современные ноутбуки оснащаются как минимум одним гигабайтом оперативной памяти, но мы рекомендуем выбирать модели с двумя гигабайтами и более. С ростом объема оперативной памяти ноутбука будет заметно расти быстродействие во всех приложениях. Следует помнить, что 32-битные операционные системы не способны работать более чем с тремя гигабайтами памяти, поэтому устанавливайте в свой ноутбук 4 гигабайта памяти только вместе с 64-битной ОС. При выборе ноутбука на памяти можно немного сэкономить, потому что во всех моделях присутствует возможность расширения ее объема.

Жесткий диск. Здесь работает принцип «чем больше — тем лучше», потому что, каким бы ни был объем дискового пространства ноутбука, оно всегда заканчивается. Но и в этом компоненте можно сэкономить при покупке, так как производители ноутбуков предусматривают возможность легкой замены винчестера.

Видеокарта. Встречается в двух исполнениях – либо встроенная (недорогой, но маломощный вариант, использующий оперативную память ноутбука), либо внешняя (обладает собственной памятью и работает значительно быстрее). Для большинства задач ноутбуку хватает встроенной графической карты, но для работы с видео или компьютерных игр потребуется внешняя карточка. Этот компонент способен сильно увеличить стоимость ноутбука и, как и процессор, крайне редко подлежит замене, поэтому рекомендуем ответственно подойти к выбору видеокарты в вашем ноутбуке.

Не пропусти:  В поисках производительного планшета: как найти модель из топ-10

В любых, даже самых дешевых ноутбуках присутствуют интерфейс USB, технологии WiFi и Ethernet. В отдельных модели ноутбуков предлагаются также опции bluetooth, firewire и др. Продумайте, что вы будете подключать к вашему мобильному помощнику и выберите необходимые интерфейсы связи.

После того как вы сформулировали набор требований к ноутбуку, можно заняться самой приятной частью – выбором дизайна. Одни и те же конфигурации собираются в сотнях различных разноцветных корпусов от десятков производителей, смело выбирайте тот, который понравится больше всех. Надеемся, что теперь вам будет легче купить ноутбук!