ТОП-10 бесплатных фоторедакторов

ТОП-10 бесплатных фоторедакторов

Фотографирование – один из лучших способов зафиксировать и сохранить во времени моменты жизни. С появлением смартфоном фотографированием занимаются практически все. Причем большинство делает фотографии для того, чтобы выложить фотоматериалы в аккаунтах соцсетей. Идеальными фотографии получаются не всегда, вследствие чего возникает необходимость в трансформировании фото. Лучшим редактором фотографий в настоящее время является Photoshop. Однако далеко не каждый фотограф имеет желание или возможность установить программу.

Для того, чтобы исправить цвета или обрезать фото, устранить пятна и т.д., громоздкий профессиональный фоторедактор Adobe Photoshop не требуется. Вполне достаточно функционала бесплатных программ. В зависимости от пожеланий и необходимого уровня редактирования можно воспользоваться:

  • программным обеспечением для настольных ПК при необходимости в сложном редактировании;
  • онлайн-редакторами фотографий, функционал которых обеспечивает возможность экспортирования фотографий в соцсети.

Если вас интересуют бесплатные фоторедакторы, ознакомьтесь с нашим ТОП-10 по лучшим бесплатным программам.

GIMP

GIMP

Если возникла необходимость в расширенном редактировании изображений, то лучший редактор фото – доступный для множества операционных систем GIMP. С точки зрения многих фотографов GIMP в некоторых аспектах превосходит Photoshop, в частности, в плане простоты и интуитивной понятности интерфейса. Функционал графического редактора позволяет успешно разрабатывать анимационные ролики, оформлять программы, обрабатывать изображения, оформлять полиграфическую продукцию и т.д. Набор интеллектуальных инструментов для редактирования постоянно обновляется. Использовать инструменты можно для устранения недостатков путем исцеления и клонирования, применения изменений перспективы. Фотолюбители могут пользоваться коллекцией плагинов, скачивая их из официального глоссария. Можно установить при необходимости плагины «Фотошоп». Этот профессиональный фоторедактор отличается простотой в использовании.

PhotoFiltre

PhotoFiltre является универсальным редактором для ОС Windows. Пользовательский интерфейс редактора очень похож на интерфейс Photoshop. Функционал графического редактора обеспечивает возможность успешной трансформации фото начинающим фотографам и продвинутым пользователям. Некоторые специалисты определяют редактор как отличную альтернативу Photoshop даже при условии урезанного функционала. Одним из достоинств фоторедактора является возможность подключения дополнительных плагинов при недостатке фильтров для качественной обработки фото. Найти плагины можно на сайте разработчика. Преимуществами фоторедактора являются множество цветовых коррекций и опций.

Ashampoo Photo Optimizer

Ashampoo Photo Optimizer

Ashampoo Photo Optimizer 2019 – это лучший фоторедактор на ПК с отличным ручным управлением, удобным и понятным интерфейсом. Функционал фоторедактора включает автоматические инструменты оптимизации в один клик. Ashampoo Photo Optimizer идеально подходит при необходимости быстро отредактировать множество фотографий. Оперативно и качественно можно выполнить ручную коррекцию экспозиции и цвета, выбрать фото для улучшения одним нажатием кнопки, легко импортировать изображения. При необходимости продвинутого редактирования рекомендуется Ashampoo Photo Optimizer 7, представляющего собой премиальную версию ПО с расширенными инструментами оптимизации.

AVIARY

AVIARY – хороший фоторедактор для техники на базе Андроид. Функционал графического фоторедактора обеспечивает возможность импортирования фотографий с сайтов типа Фейсбук и фотохостингов. AVIARY предлагает 4 приложения с различным функционалом:

  • Phoenix, представляющий собой упрощенный вариант «Фотошоп», подходит для подготовки фотографии для соцсети. Функционал приложения позволяет вставлять текст, использовать тоновую коррекцию и т.д.;
  • Raven является векторным редактором с набором инструментов для создания штриховых рисунков, чертежей и схем;
  • Peacock разработчики определили как визуальную лабораторию;
  • Toucan оснащен инструментами для разработки дизайна, выбора цветовой палитры сайта и т.д.

Среди преимуществ стоит отметить множество фильтров и удобные клавиши.

Canva

Если возникла необходимость профессионально отредактировать фотографии и шаблоны в браузере, то одним из лучших вариантов станет бесплатный фоторедактор «Канва». Он работает на платформах «Виндоус» и «Линукс» в браузере и как мобильное приложение на платформах Android, iPadOS, iOS. У фоторедактора имеются платный и бесплатный уровень. Причем для домашних пользователей бесплатный уровень подходит идеально. Среди преимуществ стоит отметить наличие бесплатного облачного хранилища, а недостатком можно назвать отсутствие хороших инструментов для редактирования вручную. С помощью фоторедактора «Канва» можно превратить любимые фотоснимки в сообщения в соцсетях, приглашения, постеры, открытки.

Для того, чтобы начать работать с фоторедактором, достаточно зарегистрироваться, указав адрес электронной почты. После регистрации пользователь получает 1 ГБ облачного хранилища бесплатно, а также 8000 шаблонов и 2 папки для работ. Интеллектуальные инструменты в бесплатной версии отсутствуют, но имеются удобные кисти-ползунки для улучшения резкости, использования оттенков, изменения контрастности и насыщенности, настройки яркости. Интерфейс фоторедактора «Канва» простой и удобный, присутствуют различные фоны и графика для реализации проектов.

Fotor

Фоторедактор Fotor подходит для быстрого увеличения фото. Он оснащен фильтрами премиального уровня и функцией пакетной обработки изображений. Можно загрузить множество фотографий, а популярный фоторедактор «Фотор» обработает их пакетом, сэкономив время и усилия. Функционал фоторедактора позволяет экспортировать фото в высоком разрешении. Умная система меню «Фотор» обеспечивает доступ к инструментам для изменения угла наклона, а также к множеству настроек.

Photoscape

Если необходим простейший фоторедактор, рекомендуется обратить внимание на Photoscape, интерфейс которого предельно простой и максимально понятный. Справиться с фоторедактором сможет даже дошкольник. Интерфейс очень необычный, как и функционал, в котором можно найти следующие функции:

  • разделения и объединения фотографий;
  • грубого преобразования;
  • создания анимированных ГИФ-файлов;
  • печати на бумаге с подкладкой.

Большой выбор продвинутых фильтров позволяет быстро повысить резкость, выровнять или отфильтровать снимки. Следует также отметить наличие функции конвертации необработанных файлов. Простота и комфортность «Фотоскейп» обусловила популярность программы у представительниц прекрасного пола, активно ведущих аккаунты в соцсетях, поскольку наличие всевозможных фильтров, рамочек и декора позволяет создавать интереснейшие открытки и коллажи.

Фоторедактор Photoscape занимает минимум места на жестком диске, прост в использовании. В нем присутствует функция пакетной обработки фотографий.

Photo Pos Pro

Интерфейс бесплатного фоторедактора Photo Pos Pro оптимально сочетает логичность и согласованность, простоту в использовании. Бесплатный популярный редактор, работающий на платформе Windows, имеет два режима: начальный и продвинутый. Фоторедактор оснащен современными инструментами для повышения качества изображения. Причем пользователь может выбрать режим в зависимости от целей работ, наличия опыта и т.д. Начальный режим с макетом «новичок» предельно простой, в то время как в «экспертном» макете продвинутого уровня предлагаются инструменты для настройки уровней и кривых вручную для сложного редактирования и т.д. К фильтрам можно получить доступ через главное меню в один клик. Недостатком можно назвать то, что экспортировать бесплатной версией можно максимум 1024х1024 пикселей, хотя для публикаций изображений в интернете данных показателей вполне достаточно.

Paint.NET

Универсал Paint.NET привлекает своей надежностью, простотой и быстротой проведения операций. Профессиональным инструментом фоторедактор не назовешь, но его возможностей и функционала с избытком хватает для бытового использования, в частности, начинающими пользователями. Качественное бесплатное приложение имеет мощное комьюнити. При необходимости на профильных форумах можно загрузить множество дополнительных фильтров и опций. Среди основных достоинств фоторедактора Paint.NET следует отметить:

  • наличие базового комплекта качественных инструментов коррекции;
  • наличие функции послойной обработки с возможностью отката изменений;
  • наличие интегрированного мастера работы с принтером, камерой, сканером;
  • частичную поддержку векторной графики;
  • простоту и не перегруженность интерфейса.

Панель инструментов полнофункциональная. Разработчики постоянно добавляют передовые инструменты редактирования. Из уже имеющихся инструментов выделяют созданные сообществом плагины, функцию трехмерного вращения и масштабирования, историю отмен, слои и т.д.

PiZap

К категории самых популярных фоторедакторов можно с полным на то основанием отнести максимально удобный для пользователей социальных сетей бесплатный фоторедактор PiZap. С помощью приложения можно быстро и с комфортом подготовить фотографии для демонстрации в социальных сетях.

Среди достоинств «ПиЗап» следует отметить:

  • возможность получить стоковые изображения;
  • наличие шаблонов для социальных сетей.

Работает фоторедактор на всех платформах. Он доступен в версиях Flash и HTML5, что позволяет использовать программу владельцам любых устройств. Фотолюбители могут использовать фотографии с жесткого диска, каталога стоковых фото, Google Search, Google Drive, Google Photos, Facebook. При отборе фотографий необходимо учитывать авторское право в случае использования изображений с Google Images.

Интерфейс редактирования простого и удобного в использовании фоторедактора «ПиЗап» с современным дизайном предусматривает возможность использования ползунков для быстрой настройки. Пользоваться ползунками намного проще и комфортнее, чем выпадающими меню и различными значками.

После окончания работ можно экспортировать свои творения в любой крупной социальной сети, на серверы Google Drive, Dropbox, собственный сервер «ПиЗап». Фоторедактор предоставляет также возможность сохранить отредактированные фотографии на жестком диске, получить код для встраивания или отправить фото по электронной почте. Экспортирование фото в высоком качестве возможно при условии оплаты, но выкладывать фото в соцсетях можно бесплатно и не идеального качества.

Критерии выбора бесплатного фоторедактора

В данном рейтинге представлены самые классные фоторедакторы для работы на платформе «Виндоус» в браузере и для использования онлайн.

Выбор фоторедактора в конкретном случае зависит от множества факторов, основными среди которых являются:

  • цель использования фоторедактора;
  • характеристики устройства;
  • планируемые изменения фотографий;
  • количество фотографий, которое необходимо улучшить или изменить за короткое время;
  • время, за которое необходимо откорректировать фото (скорость проведения изменений);
  • необходимость в импорте, экспорте фотографий;
  • уровень сложности интерфейса и фоторедактора в целом;
  • количество необходимых для работы фильтров;
  • комфортность использования фоторедактора.

В рейтинге представлены лучшие фоторедакторы и лучшие фоторедакторы для Windows с оптимальным набором инструментов онлайн. Среди браузерных редакторов фотографий следует также отметить Pixlr Х, несомненным преимуществом которого является возможность получения результатов быстро, и удобный при необходимости исправить экспозицию и освещение редактор Adobe Photoshop Express Editor, представляющий собой урезанную браузерную версию самого популярного в мире фоторедактора «Фотошоп».

Лучшие бесплатные фоторедакторы:

  • GIMP
  • PhotoFiltre
  • Ashampoo Photo Optimizer
  • AVIARY
  • Canva
  • Fotor
  • Photoscape
  • Photo Pos Pro
  • Paint.NET
  • PiZap