NFC: технология и практическое использование

NFC

Смартфон — многофункциональный гаджет, способный частично или полностью заменить сразу несколько носимых устройств. Его обладатели освобождены от необходимости покупать громоздкий цифровой фотоаппарат и видеокамеру, не нуждаются в наручных часах, могут просматривать видео, слушать музыку с высоким качеством, искать любую информацию в интернете и заниматься спортом. Количество функций смартфона зависит в конечном итоге только от мощности аппарата и набора установленного программного обеспечения.

Можно без труда представить себе, насколько использование современного мобильного телефона облегчает жизнь путешественникам, для которых важен каждый килограмм поклажи. Функциональность камеры смартфона несколько ограничена, но по качеству фотоснимки не уступают хорошим любительским фотоаппаратам. А некоторые профессиональные фотографы используют девайс в своей ежедневной работе.

Особый интерес для повседневного использования представляет технология NFC — Near Field Communication. В переводе на русский язык термин означает «коммуникация ближнего поля». Чтобы понять, что такое NFC, придётся немного углубиться в технологические подробности.

Как работает технология

По своей сути NFC (технология беспроводного обмена данными между устройствами на близком расстоянии) — это частный случай более общего метода RFID (Radio Frequency Identification). Это механизм радиочастотного обмена данными, работающий с использованием специальных радиочастотных меток и считывателей. Устройство, в котором предусмотрена функция НФС, Тоже имеет ридер (считыватель) и активную антенну. Вместо ридера в более бюджетных моделях может устанавливаться RFID-метка, то есть устройство, которое работает только в режиме пассивного взаимодействия.

Ридер генерирует маломощное радиочастотное поле, обнаруживает другое устройство (метку или ридер) и может взаимодействовать с ним. В этом и состоит сама суть технологии NFS.

Теперь стало ясно, что такое поддержка NFC в смартфоне. Это — возможность бесконтактной установки связи между двумя устройствами, работающими по данной технологии. Приборы, поддерживающие эту технологию, могут работать в одном из трёх режимов:

  • Эмуляция банковской карты. Самый популярный и востребованный способ использования технологии. Устройство, имеющее функцию NFS, может работать как обычная банковская бесконтактная карта. Используется при проведении платежей в магазинах. Представляют интерес для пользователей платёжные системы Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay.
  • Одноранговая связь (режим P2P). Два смартфона, имеющие поддержку технологии, могут связываться (взаимодействовать) друг с другом с целью передачи файлов, контактной информации и других данных.
  • Чтение/запись. Установленные в торговых залах, отделениях банков и прочих организациях, работающих с населением, интеллектуальные дисплеи и плакаты содержат встроенные RFID-метки. Устройства, способные работать в этом режиме, считывают информацию с меток. Возможна установка связи с другим таким смартфоном для считывания или записи данных.
Не пропусти:  Это сколько Дисней+ пакет с ESPN+ и Hulu обойдется

Последний режим может оказаться весьма интересным и привлекательным для пользователей. С его помощью можно получать информацию о расписании движения транспорта, получать доступ к важной информации о туристических маршрутах и выполнять множество других действий, связанных с получением данных, находящихся в свободном доступе.

Виды коммуникации

NFC чип — это небольшое устройство в составе смартфона, имеющего поддержку технологии. Именно эта деталь способна обеспечить коммуникацию одного из двух видов:

  • Активную — устройство генерирует электромагнитное поле и передаёт команды, после чего поле отключается, устройство получает ответ.
  • Пассивную — устройство только получает сигнал и выполняет команды.

Активная коммуникация используется только в одноранговой связи, а пассивная — во всех трёх известных режимах.

Вопросы безопасности

Что такое НФС в смартфоне и как пользоваться технологией, стало окончательно ясно. Но многих пользователей волнуют вопросы безопасности. Иногда можно встретить мнения, что платежи при помощи смартфона при всём их удобстве небезопасны. Утверждают, что мошенники могут использовать носимый терминал и, просто приблизившись к жертве, похитить деньги с её счёта.

Такая ситуация при ближайшем рассмотрении не представляется возможной. На терминал данные карты не передаются — только зашифрованный специально сгенерированный одноразовый токен. Доступ к карте при его перехвате злоумышленникам получить не удастся.

Да и сам перехват данных весьма проблематичен из-за малого радиуса действия. Та же популярная технология Bluetooth намного уязвимее, не говоря уже о сетях Wi-Fi. Ещё один уровень защиты предполагает при совершении бесконтактных платежей — использование пароля или сканирование уникального отпечатка пальца. Злоумышленники не смогут воспользоваться похищенным телефоном в качестве платёжного средства.

Итак, NFC — что это и насколько безопасна технология, стало ясно. Возможностями, которые она предоставляет потребителю, пользуются сотни тысяч людей во всём мире, не задумываясь о её сущности и принципах работы. Она необыкновенно удобна, так что вряд ли от её использования можно обоснованно отказаться. NFC — это одна из самых ярких и востребованных технологий современности.

Не пропусти:  Яблоко iPhone 5G в: Когда же это произойдет и что мы знаем?