Хостинг: виды, особенности функционирования, параметры выбора

Хостинг: виды, особенности функционирования, параметры выбора

Хостинг – популярная услуга, суть которой заключается в размещении файлов сайта и прочего контента на удаленном сервере, подключенном к интернету. Веб-сервер представляет собой компьютерную программу. Она установлена на мощном компьютере, работающем на базе протокола НТТР. Благодаря данной системе все пользователи, находящиеся в сети, могут просматривать информацию на порталах через браузер. Сервер можно организовать дома, в офисе. Но это слишком хлопотно и дорого, требует наличия специальных знаний. Поэтому потребители (разработчики, владельцы сайтов) часто пользуются услугами аренды. Провайдеры, предоставляющие их, обеспечивают техническую поддержку, консультации, выполняют настройки и т. д.

Кто такие хостеры и как они работают

По сути хостинг это аренда «квартиры» для сайта. Хостер – компания, располагающая соответствующими площадями с оборудованием. Чтобы воспользоваться ее услугами, необходимо ежемесячно вносить определенные платежи, состоящие из стоимости обслуживания, расходов на электроэнергию и т. д.

Аренда обходится значительно дешевле, по сравнению с организацией и поддержкой собственного сервера. Провайдеры предлагают разные тарифные планы, устанавливают скидки для постоянных клиентов.

Виды и стоимость хостинга

Узнав, что такое хостинг как это работает, можно выбрать подходящий вариант. Условно услуги классифицируются на три вида. Арендовать можно виртуальный, выделенный и виртуальный выделенный сервер. Стоимость первого составляет 100-300 рублей в месяц, второго – от 4 000 до 25 000, третьего – от 400 до 7 000. В чем заключается разница?

Виртуальный хостинг

В данном случае услуги хостинга можно сравнить с арендой небольшой однокомнатной или двухкомнатной квартиры. Соответственно разместить в ней можно незначительный объем ресурсов. Здесь есть все, что нужно для поддержки сайта – универсальная панель управления, хранилище для резервных копий, защита.

Нетрудно догадаться, что такое хостинг виртуального типа – дисковое пространство, разделенное между многочисленными пользователями. Если количество посетителей сайта резко увеличивается, могут возникнуть проблемы со стабильностью доступа, скоростью загрузок. Поэтому по мере развития проекта придется переезжать в более просторную «квартиру».

Не пропусти:  Новая технология NVIDIA ультра-режим низкой задержки для графических процессоров бьет АМД Радеон - анти-ЛАГ характеристика

Виртуальный выделенный сервер

Гипотетически виртуальный выделенный сервер – большой «отель», имеющий собственную развитую инфраструктуру. Клиент арендует номер, получая доступ к общим опциям. Эксперты расскажут, зачем нужен хостинг с виртуальной машиной для каждого заказчика. Решение актуально для интернет-проектов средних и крупных масштабов. Его преимущества – это:

  • наличие персональных ОС;
  • доступ к арендованному объему вычислительных мощностей, ОП соответственно выбранному тарифу;
  • возможность решения административных задач (настроек, управления, выбора ПО);
  • независимость от остальных клиентов, находящихся на сервере.

Выделенный хостинг

Выделенный внешний хостинг – большой коттедж с садом, бассейном, пляжем, личной охраной. При его выборе клиент получает отдельный удаленный сервер. Его пространство не делится с другими пользователями. Компания-хостер отвечает исключительно за аппаратную часть. Распоряжаться ресурсами, управлять и контролировать опциональную часть заказчик может самостоятельно. Этот тип размещения предназначен исключительно для масштабных проектов.

Аккаунты хостинга: что это

По сути хостинг аккаунт это учетная запись клиента, которая создается для каждого заказчика. Существует несколько их видов. Самый простой – биллинг. Он предназначен для оплаты, изменения услуг, подключение дополнительных функций – доменного имени, сертификата.

Аккаунт VPS дает тот, кто предоставляет хостинг в аренду. Он дает возможность использовать консоль, менять IP-адреса. Заказывая каждую новую услугу, клиент получает отдельный аккаунт для установки приложений, настройки почтового сервиса, публикации сайтов, добавления доменов.

Узнать, что такое хостинг и домен простыми словами можно, обратившись к любому провайдеру. Сотрудники компании помогут правильно подобрать услугу, соответственно типу и потребностям проекта. Очень часто при долгосрочном сотрудничестве домены предоставляются бесплатно или по скидке.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать сервер, нужно не только понять, как работает хостинг сайтов, но и какие параметры имеют проекты. Ключевую роль здесь играют:

  • предполагаемые нагрузки (определяют требуемую мощность);
  • объем хранимых данных (помогает рассчитать размер хранилища с учетом годовых темпов развития);
  • тип применяемого двигателя (определяет совместимость конкретного хостинга с CSM)/
Не пропусти:  Аксессуары для смартфона

Итак, понятно зачем нужен хостинг для сайта. Но помимо основных опций он выполняет и дополнительные. Сюда относится защита от внешних угроз. Дата-центры обязуются использовать каналы шифрования, устанавливать приложения для отражения хакерских атак, утечки конфиденциальной информации. От компании, предоставляющей услугу, целесообразно ожидать качественную и круглосуточную техническую поддержку, которая поможет избежать проблем с настройками, доступом и скоростью.

Перед заказом услуги, нужно узнать, как работает хостинг в пиковые нагрузки. Желательно оценить удобство интерфейса, расценки на различные тарифные планы. Не стоит прибегать к бесплатному размещению, если только оно не связано с тестовым периодом. Последний дает возможность проверить большинство функций и возможностей сервера. Его продолжительность зависит от политики провайдера. Не последнее значение имеет географическая локация хостинга. Оптимально выбирать тот регион, в котором находится большая часть аудитории сайта, если проект предполагает большой «вес» (музыкальный, видео-контент). В остальных случаях достаточно ориентироваться на соотношение цены и качества.