Крупнейший в мире радиотелескоп занимается поиском инопланетных цивилизаций

Крупнейший в мире радиотелескоп занимается поиском инопланетных цивилизаций

В Китае реализуется один из крупнейших астрономических проектов в истории человечества, который позволит заглянуть вглубь Вселенной и ответить на вопросы о ее бурном прошлом.

После катастрофы знаменитой обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико астрономы, ищущие сигналы от инопланетных цивилизаций, перенесли свои исследования в Китай. Они надеются, что крупнейший в мире радиотелескоп FAST не только ускорит процесс поиска пришельцев, но и поднимет качество работы на совершенно новый уровень.

Строительство FAST было завершено в 2016 году, но только сейчас устройство полностью готово к выполнению исторических задач. Благодаря ему, научный мир сможет наблюдать за небом с невероятной точностью и дальностью в 3 раза большей, чем это было возможно ранее. Китайский радиотелескоп состоит из 4450 треугольных элементов, каждая сторона которых имеет длину 11 метров. Для того, чтобы понять, как выглядит этот гигант, нужно представить тарелку 500 метров в диаметре.

В настоящее время FAST является крупнейшим в мире радиотелескопом с одной антенной. Для сравнения: у второго по величине радиотелескопа в Аресибо антенна была диаметром всего 305 метров. Объект стоимостью более $100 млн. был построен в горах провинции Гуйчжоу, вдали от всех городов, которые могли бы помешать его работе. Поэтому считается, что именно здесь можно сделать недоступные до сих пор открытия.

Китайский FAST в ходе трехлетних испытаний специализировался на обнаружении пульсаров, то есть сильно намагниченных вращающихся нейтронных звезд, излучающих пучок электромагнитного излучения. Телескоп недавно обнаружил несколько десятков сигналов, поступающих из одного и того же места за очень короткое время.

Похоже, что этот гигант создан для таких экспериментов. Астрономы намерены использовать его с начала 2021 года для обнаружения сотен или даже тысяч новых FRB и других загадочных сигналов. По оценкам, каждую секунду на Землю поступает множество таких импульсов, но мы не можем их обнаружить. Теперь все должно измениться. Предполагается, что проект, касаемый поиска чужих цивилизаций и даже контакта с ними, займет почти 10 лет.

Не пропусти:  Лучших технических конференциях: лучший В2В-технологические мероприятия и шоу руководство для 2020