Как правильно выбрать автомобиль с пробегом: важные моменты

Как правильно выбрать автомобиль с пробегом: важные моменты

Покупка автомобиля с пробегом – для многих единственный шанс перейти в разряд активных автомобилистов. Но вторичный рынок преподносит много сюрпризов, часто неприятных, которые раскрываются уже после заключения сделки. Поэтому необходимо знать, как выбрать бу авто правильно, не потратить деньги впустую.

Что важно знать покупателю

Преимущественное количество машин на вторичном рынке – хлам с различной степенью убитости. Хороший автомобиль владелец продавать не будет. Есть исключения, когда собственник идет на улучшение либо имеет достаточно количество денег для частой смены транспортных средств.

Перед тем, как выбрать машину бу, нужно снять «розовые очки», приготовиться к длительным поискам. Ко всем продавцам стоит относиться, как к потенциальным обманщикам. Даже друзья и хорошие знакомые могут подсунуть «свинью», скрыв серьезные недочеты. Нельзя доверять никому только на слово. Придется проверять каждую деталь. Не стоит бросаться на первый предложенный вариант.

Проверка автомобиля: основные нюансы

Точно знают, как выбрать подержанный автомобиль специалисты. Но их услуги платные. Комплексная проверка может влететь в «копеечку», что не выгодно бюджетным покупателям. Поэтому стоит ознакомиться с секретами подбора и проверки.

Первая задача будущего владельца – обнаружить дефекты внешности, а текущего – их скрыть. Практика свидетельствует о том, что найти машину, ни разу не битую, практически нереально. Незначительные вмятины и даже фронтальные удары, повлекшие за собой деформации радиатора нестрашны. В таком случае можно смело просить скидку. От покупки стоит оказаться, если нарушена геометрия кузова. Это чревато снижением уровня безопасности.

Перед тем, как выбрать автомобиль с пробегом, необходимо обратить внимание на пройденный им километраж. Очень часто владельцы сматывают показатели, что обнаружить бывает невозможно. Есть косвенные признаки, указывающие на обман. Это состояние обивки, кресла, рулевого колеса. Если они находятся в критическом положении, а пробег указан не более 50 000, значит владелец не честен. Перепроверить его можно специальными техническими средствами. Намотанные километры фиксируются не только на приборной панели, но и в других системах – в управляющих блоках двигателя и КПП. Здесь потребуется доступ к записям телеметрии.

Не пропусти:  Как мг мотора вождение свой путь назад к большому времени

Внутренние серьезные поломки также тщательно скрываются. Тому, кто незнаком с особенностями строения автомобиля, техническими нюансами, выявить их практически невозможно. Для проверки работоспособности нужно привлечь профессионала. Этот шаг целесообразно выполнять, если визуальные характеристики соответствуют индивидуальным требованиям. Неисправности легко заподозрить, если:

  • машина не заводится с первого раза;
  • приборная панель фиксирует нарушения;
  • наблюдаются подозрительные звуки;
  • во время езды что-то стучит, скрипит и т. д.

Важно понимать, что соглашаясь на покупку автомобиля с серьезными дефектами только из-за его низкой стоимости, можно остаться в огромных минусах. Ремонт и восстановление потребуют огромных дополнительных вложений.

Юридическая чистота: что нужно знать

Не трудно узнать, как правильно выбрать бу авто по визуальным и техническим характеристикам. Но этого мало. Есть еще один важный нюанс – юридическая чистота. На вторичном рынке постоянно орудуют мошенники. Используя хитрые схемы, они умудряются продавать машины, числящиеся в угоне, принадлежащие третьим лицам, находящиеся под арестом.

Перед покупкой необходимо выполнить проверку транспортного средства по специальным базам. Стоимость подобного сервиса может составлять несколько сотен рублей. Но эти расходы мелочь, по сравнению с суммой, которую есть риск потерять после извлечения машины. Для получения детальной информации по конкретному авто понадобятся VIN-код и государственный номер регистрации. Результаты проверки генерируются несколько минут, включают в себя сведения о:

  • зафиксированных авариях;
  • пробеге, установленном во время техосмотра;
  • неоплаченных штрафах;
  • судебных арестах;
  • открытых кредитных договорах;
  • дубликатах ПТС;
  • наличии нескольких собственников;
  • смене владельцев;
  • фактах угона.

Проверяя юридическую чистоту, перед тем как выбрать подержанный авто, покупатель избавляет себя от проблем в будущем. Он не будет рисковать потерей денег и приобретенной машины.

Как выбрать свой первый автомобиль

Как правило, первая машина играет роль тренажера. Ее покупают для отработки навыков вождения, приобретения опыта, уверенности. В связи с этим, предпочтение целесообразно отдавать недорогой модели. Но желательно, чтобы автомобиль был не старше пяти лет. В таком случае удастся избежать частых поломок, дорогостоящего ремонта.

Не пропусти:  13 вещей, которые нужно помнить, когда случается что-то плохое

Важно знать, как выбрать первый автомобиль бу тому, кто лишь недавно оформил права. В данном случае акцент необходимо ставить на уровень безопасности. Хорошим решением станет авто с 4-6 подушками, электронными помощниками парковки и т.д. Если новоиспеченный собственник планирует вскоре продать эту машину, то нужно обращать внимание на ее ликвидность. Не лучшим выбором будут варианты, снятые с производства, имеющие большое количество отрицательных отзывов от опытных автомобилистов. Важно учитывать предназначение и условия эксплуатации: для езды по городу и для выездов на рыбалку понадобятся совершенно разные авто.