Пульсоксиметр: принцип действия и особенности применения

Пульсоксиметр: принцип действия и особенности применения

Чтобы определить уровень насыщения артериального гемоглобина кислородом, используются специальные портативные приборы. Они функционируют в соответствии с достаточно сложной технологией, которая базируется на двух основных принципах. Первый заключается в изменении поглощения гемоглобином света в зависимости от его насыщения O₂, а второй основан на пульсировании светового потока при сокращении сердечной мышцы. Современный пульсоксиметр требует учета различных факторов, которые влияют на точность результатов. Купить его можно в специализированном интернет-магазине по доступной стоимости, на которую оказывают влияние конструктивные особенности, производитель прибора. Покупателям предлагаются различные виды пульсоксиметров. Итак, стоит рассмотреть подробней, что это за прибор.

Конструкционные особенности пульсоксиметра

Пульсоксиметр необходим каждому человеку, который систематически осуществляет контроль за состоянием своего здоровья. Удобное и компактное приспособление способно за несколько секунд определить уровень содержания кислорода в биологической жидкости. Более усовершенствованный прибор для измерения кислорода в крови способен выполнять дополнительные функции, однако основной принцип его работы остается неизменным. Пульсоксиметр представляет собой небольшой датчик, который фиксируется на пальце руки. При этом ноготь должен быть абсолютно чистым, так как при наличии лакового покрытия результаты исследования могут искажаться.

Аппаратура, определяющая кислород в крови человека, состоит из нескольких частей:

  • основной корпус;
  • микропроцессор;
  • дисплей;
  • аккумуляторная батарея.

При включении устройства датчики излучают свет, который проходит сквозь ткани и поглощается внутренними органами. Полученные показатели напрямую зависят от уровня концентрации кислорода в клетках гемоглобина. Они обрабатываются микропроцессором и отображаются на дисплее в форме цифровых значений или графиков.

Основные виды пульсоксиметров

В зависимости от того, сколько крови у человека выбирается модель измерительного прибора. Существуют несколько видов устройств:

  • стационарные;
  • напалечные;
  • поясные;
  • мониторы, работающие во время сна.

Стационарная аппаратура оснащается большим запасом памяти. Ее можно подключать к станциям мониторинга, позволяющим контролировать состояние здоровья пациентов. С помощью напалечных приборов осуществляется сатурация крови кислородом у людей любого возраста. Их основное преимущество – компактность и мобильность. По уровню функциональности они практически не уступают громоздким стационарным приспособлениям.

Не пропусти:  Основные методы обучения, чтобы помочь вам эффективно выучить

Как правильно использовать пульсоксиметр

Чтобы купить пульсоксиметр, можно воспользоваться услугами специализированного интернет-магазина, занимающегося продажей медтехники. Прежде чем применять измеритель кислорода в крови, необходимо тщательно изучить инструкцию, разработанную производителем. Все замеры рекомендуется проводить в затемненном помещении. При этом пациент должен находиться в статичном состоянии. Наиболее точные результаты анализа можно получить только при полной зарядке аккумулятора. При необходимости прибор подключается к электросети. В большинстве моделей датчики закрепляются на пальце. Есть приборы, где измерительные элементы фиксируются на мочке уха.

Применяя пульсоксиметр норма кислорода в крови взрослых людей определяется показателями в пределах 95-98%. Чтобы диагностика была достоверной, пациентам рекомендуется перед сеансом исследования отказаться от курения, употребления спиртных напитков, энергетиков, крепкого кофе и чая. Искажение данных может быть по причине приема успокоительных медикаментов, которые воздействуют на функции сердечной и дыхательной системы. Если сниженные показатели кислорода в крови показывает пульсоксимер что это значит? Недостаточный уровень О2 – это свидетельство острых патологий дыхательных органов. Показатели обычно снижаются при значительных кровопотерях, случающихся во время хирургических операций. Уменьшение кислорода в эритроцитах наблюдается у людей, страдающих ожирением.