Видеокарта, новая или б/у? Ка выбрать лучшие комплектующие

Видеокарта, новая или б/у? Ка выбрать лучшие комплектующие

Одна из основных частей любого компьютера – видеокарта. Она отвечает за создание изображения, и ее производительность зависит от бесперебойной работы требовательных игр. Кроме того, она поддерживает ЦП в вычислениях, связанных с обработкой фотографий или рендерингом видео. Это технологически продвинутые компьютерные компоненты, цены на которые зачастую очень высоки. В результате часто возникает сомнение – купить новую, или может быть, подержанную видеокарту подешевле?

Для офиса, для профессионалов, для игр. Подбираем карту для пользователя

Когда вы покупаете видеокарту, вам нужно подумать о том, для чего вы будете использовать свой компьютер. Как вы уже знаете, встроенного графического процессора более чем достаточно для офисной работы. Однако если вы часто пользуетесь простыми графическими программами, неплохо было бы купить, например, модель Nvidia Quadro 600. Это недорогой компонент, который соответствует ожиданиям менее требовательных людей.

Основные параметры видеокарты

Независимо от того, ориентируетесь ли вы на новые или бывшие в употреблении видеокарты, всегда обращайте внимание на их параметры. Вы должны учитывать такие вопросы как:

  • количество встроенной VRAM, включая тип модулей (например, GDDR5)
  • тактовая частота графического процессора,
  • тип системы охлаждения – может быть пассивным (только радиатор) или активным (радиатор + вентилятор),
  • тип и количество разъемов для подключения дисплеев, например мониторов,
  • тип поддерживаемых библиотек DirectX (важный параметр для геймеров).

Конечно, это только примеры важных параметров. Если вы ищете профессиональную видеокарту, например, для игр, обязательно проверьте ее производительность. Вы можете легко найти результаты тестов и сравнения в Интернете.

Совместимость с компьютером – на что нужно обратить внимание?

Важный момент, о котором многие забывают, – это совместимость с компьютером. При покупке новых или бывших в употреблении карт необходимо учитывать такие параметры, как:

  • совместимость разъема с типом порта, имеющегося на материнской плате,
  • максимальная потребляемая мощность (может потребоваться замена блока питания компьютера),
  • размер компонента (например, если у вас офисный компьютер SFF, вам понадобится небольшая низкопрофильная карта, такая как Nvidia Quadro 600).
Не пропусти:  Как повысить свою продуктивность с блоком планирования

Новая или бывшая в употреблении видеокарта?

Также стоит вопрос выбора между новыми и бывшими в употреблении компонентами компьютера. Последние, конечно, дешевле, но если вас интересуют мощные видеокарты, всегда заказывайте их у проверенных поставщиков. К сожалению, на рынке вы найдете много видеокарт, которые были использованы для майнинга криптовалюты. Даже если им всего несколько месяцев, они могут быть более «изношенными», чем те, что были в компьютере заядлого игрока в течение нескольких лет. Хорошим выбором будет подержанное оборудование, проверенное и проданное с гарантией.

Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам сделать правильный выбор.