Топ видеокарт, которые не стоит брать со ”вторички”

В виду завышенных цен на новые видеокарты большинство геймеров предпочитает рассматривать рынок б\у комплектующих в поисках оптимального предложения. Успех сделки включает в себя множество факторов: выбранная модель, ее цена, состояние и наличие дефектов. Энтузиасты IT сферы точно знают: видеокарты купить сегодня не так просто, как это было до эпохи майнинга, к тому же подобрать оптимальные комплектующие с б\у рынка может быть еще сложнее. Именно поэтому мы сегодня рассмотрим список видеокарт, которые категорически не рекомендуется покупать с рук, даже если их отдают по привлекательной цене.

Radeon RX Vega 64/56

Старые видеокарты AMD флагманского уровня заслуженно называют домашними обогревателями. Для охлаждения мощного процессора в референсных моделях использовались СО турбинного типа, тогда как партнерские решения не без исключений оснащались водяным типом. В первом случае пользователи получали настоящий орущий пылесос в системном блоке, а во втором массу хлопот при комплектации корпуса водяной помпой и радиатором. В моделях Radeon RX Vega 64/56 применялась графическая память HBM2, которая расположена на одной подложке в опасной близости с GPU, что создало дополнительные проблемы с перегревом. Кроме этого, тип памяти HBM2 пользуется особой популярностью среди майнеров, поэтому с вероятностью 100% модели Radeon RX Vega 64/56 использовались на майнинг-фермах, то есть вы покупаете видеокарту с высоким риском “отвала” GPU, температурой порядка 90 градусов и энергопотреблением более 300 Вт.

RX 5700 XT

Проблемы с перегревом не обошли и более современную пользовательскую модель Radeon RX 5700 XT. Изначально ориентированная на игры в разрешении 1440p видеокарта от “красных” в среднем прогревается до 75 градусов, однако на отдельных зонах можно зафиксировать значение 90 градусов по Цельсию. Вспоминая любовь криптошахтеров к высокопроизводительной продукции AMD, сочетание высокого нагрева и эксплуатации 24/7 достаточно скоро приведет к медленной смерти GPU.

Не пропусти:  На Gamescom 2019: расписание, даты, прогнозы, новости и слухи

GeForce RTX 2080

Из “черного списка” видеокарт со вторички не стоит исключать продукцию NVIDIA: флагманы Turing пользуются широкой популярностью в ригах, ведь они были закуплены по низким ценам уже после анонса 3000й серии и активно используются вот уже более двух лет. Кроме этого, выпущенные до декабря 2018 года модели GeForce RTX 2080 и модификации Ti более подвержены разнообразным поломкам и проблемам. Вычислить ту самую раннюю ревизию GeForce RTX 2080 можно по серийному номеру.

Флагманы Ampere и Pascal

Флагманские видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1000 и RTX 3000 характеризуются повышенным вниманием среди криптошахтеров, а модели 1080/Ti еще дополнительно разогреваются до предельных температур. В Интернет полно примеров того, как GeForce GTX 1080 Ti сгорала через несколько секунд после включения.

Выводы

Если вы таки решились купить видеокарту со вторичного рынка, то следуйте основным рекомендациям:

  • Выбирайте GPU с умеренным энергопотреблением. Высокая температура — основной убийца графических процессоров и памяти.

  • Избегайте популярных среди майнеров моделей флагманского уровня.

  • Лучше обратить внимание на видеокарты от надежных вендоров с эффективной системой охлаждения.

  • Смиритесь с тем, что вы никогда не узнаете настоящую историю использования видеокарты или тем, что она так или иначе принимала участие в добыче криптовалют.

  • При покупке важно осмотреть изделие на наличие дефектов.

  • После покупки обязательно проведите обслужите.

Пожалуйста, оцените статью