Как параметры пылесоса влияют на цену: ответ экспертов

Выбрать пылесос – задача непростая даже для подкованного в технике человека: ассортимент широчайший, у каждого производителя фирменные технологии и фишки. Но каждая дополнительная возможность отражается на общей стоимости устройства.

Какие конкретно параметры современного пылесоса более всего влияют на цену? Этот вопрос мы задали консультантам интернет-магазина техники Eldorado.

Мощность и функционал

Ключевой параметр, от которого во многом зависит цена пылесоса – мощность. Причем в большей степени влияет мощность всасывания, которая не всегда находится в прямой зависимости от максимального потребления электродвигателя.

Для сравнения: стоимость пылесоса Самсунг VC07R302MVR/UK мощностью всасывания 200 Вт на 2 000 грн меньше цены модели VC15K4176HG/UK, эффективность которой 390 Вт. При этом потребляемая мощность у первого 750 Вт, а у второго – 1500.

Пылесосы до 200 Вт хороши на гладких напольных покрытиях, но не в чистке ковров. В то время, как модели в 400 Вт и выше отлично вытягивают мусор из высокого ворса. В них уже можно использовать механическую турбощетку, которая приводится в действие силой всасывания и отнимает часть полезной мощности. Но с такой щеткой гораздо легче чистить мебель и шерсть домашних животных.

Система фильтрации

Второй фактор – технология фильтрации и сбора мусора. Все существующие сегодня пылесосы делятся на 3 категории:

  • мешковые работают с одноразовым или многоразовым контейнером для сбора мусора;
  • контейнерные. Удобнее предыдущих в обслуживании, но имеют свои недостатки;
  • с аквафильтром. Самые продуктивные, но громоздкие и неудобные в обслуживании.

В 2021 году украинцы больше выбирают контейнерные пылесосы. Причем популярны аккумуляторные модели, доказавшие эффективность и эргономичность.

Лидер сегмента – бренд Xiaomi. По словам экспертов, на цену аккумуляторного Xiaomi пылесос https://eldorado.ua/bagless/c1039038/producer=xiaomi/ влияет несколько факторов:

  • емкость батареи и продолжительность работы на одном заряде;
  • форм-фактор и функциональность;
  • насадки в базовом комплекте.
Не пропусти:  Почему ваш компьютер не ваш смартфон, является ключевым для крупных покупок Черная пятница

Комплект поставки

В базовом наборе пылесоса обычно идут стандартная щетка, щелевая насадка, иногда дополнительная маленькая щетка для мебели. Но этого часто недостаточно для качественной уборки, особенно, если в доме есть животные. 

В таком случае, здорово выручает турбощетка, которая отлично собирает шерсть даже с ковров с высоким ворсом. Пылесосы с турбощеткой в комплекте стоят дороже.

Теперь вы знаете, от чего зависит цена пылесоса и легко сможете подобрать для себя выгодную модель без потери важных технических качеств.