Как смотреть фильмы «Люди Икс» по порядку

Как смотреть фильмы «Люди Икс» по порядку

Серия фильмов о супергероях-мутантах «Люди Х» любима многими почитателями комиксов. В отличие от других фильмов, снятых по комиксам Marvel, события этой серии развивались отдельно от всех прочих, но недавно студия анонсировала включение этой ветки в общую Кинематографическую вселенную Марвел (КВМ). Сейчас рекомендуем освежить в памяти события фильмов, но сначала стоит понять точно, в каком порядке нужно смотреть «Люди Икс». Проблема в том, что проект несколько раз перезапускали, новые создатели не стремились уследить за хронологией событий в уже вышедших фильмах, поэтому при просмотре серии в соответствии с датами выхода у зрителя могут возникнуть непонимание сюжетных поворотов. Герои стареют, молодеют и меняются от фильма к фильму. Еще одна особенность именно этой серии заключается в том, что внутри сюжета герои-мутанты путешествуют во времени, меняют события прошлого, и это находит отражение в настоящем. Таким способом формируются разные временные линии и ветки.

Достоинство этой серии заключается в том, что фильмов в ней немного, если сравнивать с той же Кинематографической вселенной Марвел, поэтому каждый почитатель фантастики, снятой по комиксам, может потратить несколько дней, чтобы просмотреть все творения о мутантах и разобраться с хронологией событий. В период новогодних каникул, праздников самое время устроить себе выходные с хорошим кино и понять для себя, как смотреть «Люди Икс».

Хронология фильмов в соответствии с датами выхода на большие экраны

Если вы хотите смотреть серию именно по датам выхода, то стоит придерживаться следующей хронологии:

  1. «Люди Икс» (2000)
  2. «Люди Икс-2» (2003)
  3. «Последняя битва» (2006)
  4. «Начало. Росомаха» (2009)
  5. «Первый класс» (2011)
  6. «Росомаха: Бессмертный» (2013)
  7. «Дни минувшего будущего» (2014)
  8. «Дэдпул» (2016)
  9. «Апокалипсис» (2016)
  10. «Логан» (2017)
  11. «Дэдпул 2» (2018)
  12. «Люди Икс: Темный Феникс» (2019)
  13. «Новые Мутанты» (2020)

Серию запустили больше 20 лет назад и тогда четких планов по ее продолжению еще не было. Зато сейчас зрители могут оценить, насколько менялись герои и концепция всей серии. Менялись сценаристы, режиссеры и актеры, но для большинства фильмов этой серии подобные изменения пошли на пользу. Можно смотреть фильмы «Люди Икс» по порядку или по датам съемок.

Многие зрители сравнивают «Людей Х» с фильмами из КВМ. Эта серия существенно выигрывает по мнению многих, потому что деление на положительных и отрицательных персонажей здесь условное. Магнето, выступающий главным антагонистом во многих творениях серии, раньше тоже был супергероем. То же самое можно сказать и о Мистик, которая в одних фильмах сражается плечом к плечу с профессором Ксавьером, а с других – выступает явным антигероем. Но у каждого злодея из серии «Люди Х» есть четкое обоснование поступков и жизненного выбора. То, что в фильмах поднимаются вопросы внутренних переживаний героев, их борьбы внутри самих себя, тоже становится существенным преимуществом франшизы.

Не пропусти:  Лучшие беспроводные наушники: Наушники и наушники в 2019

Как смотреть фильмы серии «Люди Х» в хронологическом порядке

Хронология фильмов «Людей Икс» четко отслеживается, если смотреть их не по датам выхода, а в следующем порядке:

  1. «Первый класс» (2011)
  2. «Дни минувшего будущего» (2014)
  3. «Начало. Росомаха» (2009)
  4. «Люди Икс» (2000)
  5. «Люди Икс-2» (2003)
  6. «Последняя битва» (2006)
  7. «Росомаха: Бессмертный» (2013)
  8. «Апокалипсис» (2016)
  9. «Темный Феникс» (2019)
  10. «Дэдпул» (2016)
  11. «Дэдпул 2» (2018)
  12. «Новые Мутанты» (2020)
  13. «Логан» (2017)

Если следовать такому порядку просмотра «Людей Икс», то зрителю становятся понятны многие поступки героев и их предпосылки.

«Люди Икс: Первый класс»

В этом фильме показана первая встреча профессора Ксавьера (профессора Икс) с Магнето. На дворе 1962 год, в самом разгаре Карибский кризис. На фоне этих событий Чарльз Ксавьер вместе со своей подругой детства Мистик встречает другого мутанта – Магнето. Вместе им удается повлиять на политические события в мире, предотвратить серьезную катастрофу, но когда встает вопрос о будущем героев-мутантов у друзей расходятся мнения на этот счет. Магнето и Мистик уверены, что обычные люди со временем ополчатся против мутантов. Профессор Икс с ними не согласен.

«Дни минувшего будущего»

В этом фильме объединены события прошлого и будущего. Логан отправляется в прошлое, чтобы исправить ошибки мутантов, совершенные в 1973 году. Таким способом он пытается изменить события будущего, ведь мир превратился в руины, где и обычные люди, и мутанты вынуждены прятаться от роботов, подчиненных системе по борьбе с геном Х.

Когда мир узнал о существовании мутантов в 1973 году, прогнозы Магнето относительно того, что обычные люди будут преследовать мутантов, оправдались. Боливар Траск – ученый, который занимается этой проблемой, создает систему Страж, которая призвана выискивать особей с мутационным геном Х. Он проводит опыты над мутантами. Об этом узнает Мистик и в порыве гнева пытается убить ученого. Именно ее должен остановить Логан, который отправился в путешествие во времени, чтобы спасти будущее. Еще одна его задача – объединить профессора Х и Магнето, не дав им стать врагами. Именно этот фильм кардинально влияет на хронологию «Людей Х», меняя события прошлого и будущего.

«Люди Икс: Начало. Росомаха»

История становления Логана и его присоединения к команде Людей Икс показана в этом фильме. Росомаха, который родился еще в 1800-х годах, обладает способностью к регенерации, как и его брат – Саблезубый. Благодаря этому они фактически получили бессмертие. Вместе они сражаются, выживают, пока не становятся участниками военной команды Икс. Из-за внутренних интриг братья превращаются во врагов. Росомаха не готов стать безумным оружием в руках военного руководства. Ему удается освободиться, но ценой становится собственная память, которую Логан теряет из-за ранения.

Не пропусти:  Это Черная пятница интернет экономит $70 на один из наших любимых игровых клавиатур

«Люди Икс»

Магнето пытается завербовать Росомаху и его новую подругу Шельму, убеждая присоединиться к «Братству мутантов», но Логан встречает профессора Ксавьера, который раскрывает ему планы Магнето. Вместе они пытаются противостоять Магнето и его планам по превращению всех мировых лидеров в мутантов.

«Люди Икс 2»

Людям Икс нужно противостоять Уильяму Страйкеру. Он ненавидит всех мутантов, хотя его родной сын обладает геном Икс. Именно его он отправляет в школу Ксавьера, чтобы парень, благодаря телепатическим способностям, взял под контроль создание профессора. Страйкер раскрывает Росомахе секреты его прошлого, что заставляет его объединиться с Магнето в борьбе с военачальником, который ненавидит мутантов.

«Люди Икс: Последняя битва»

В мире появляется так называемое «лекарство от мутантов» – препарат, который подавляет ген Икс. Это влечет новый виток борьбы между последователями профессора Ксавьера и Магнето. У каждой стороны есть собственное аргументированное мнение относительно будущего мутантов, которые они отстаивают.

«Росомаха: Бессмертный»

Подавленный после событий «Последней битвы» Росомаха живет в канадской глубинке, пока его не находит человек, которого Логан спас во время Второй мировой войны. Он пытается втянуть Росомаху в заговор, чтобы заполучить бессмертие мутанта.

«Люди Икс: Апокалипсис»

После того, как в «Днях минувшего будущего» Логан изменил события прошлого, чтобы спасти все человечество, возникла альтернативная хронология Людей Икс. На дворе 1983 год, героем всего человечества становится Мистик. Она вынуждена стать лидером Людей Икс, чтобы победить Апокалипсиса.

«Люди Икс: Темный Феникс»

В этом фильме показана причина преображения Мистик в Феникса. Из-за неудачной операции Людей Икс в космосе Мистик поглощает энергию огромной силы, которую не в состоянии контролировать, и которая полностью ее поглощает, превращая в Феникса.

«Дэдпул» и «Дэдпул 2»

Уэйд Уилсон – наемник, который не знает о существовании у себя мутантного гена, но тот просыпается, когда на главном герое испытывают экспериментальное лекарство от рака. Превратившись в мутанта, Уилсон берет имя Дэдпул и борется с заклятыми врагами, объединившись с некоторыми из Людей Икс.

«Новые Мутанты»

Этим фильмом завершается последовательность «Людей Икс». Его выход переносили несколько раз из-за пандемии коронавируса, охватившей весь мир. В нем рассказана история пятерых молодых мутантов, которым только предстоит познать свои силы. Их против воли держат на секретном объекте, заставляя развивать суперспособности.

Смотря фильмы о Людях Икс в такой последовательности, вы сможете разобраться в хронологии всех событий. В будущем нас ждут новые приключения героев-мутантов, но сначала стоит посмотреть те картины, которые уже вышли на экраны.

Пожалуйста, оцените статью