Техосмотр в Украине в 2022 году: что важно знать

Техосмотр в Украине в 2022 году: что важно знать

В связи с тем, что не так давно в нашей стране было подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, этот факт повлек за собой возвращение такого понятия, как обязательное прохождение процедуры техосмотра в Украине. Министерство инфраструктуры Украины разработало законопроект, согласно которому все автомобили и иные транспортные средства подлежат обязательному прохождению техосмотра в Украине в 2022 году, хотя данное требование было действительным до 2011 года.

С процедурой обязательного техосмотра в Украине ее граждане сталкивались уже давно. Однако основным отличием от старого техосмотра можно отметить тот факт, что если раньше контроль проведения процедуры техосмотра ложился на плечи Министерства внутренних дел Украины, то с принятием закона об обязательном техосмотре в 2022 году пройти данное мероприятие можно будет только в разного рода сертифицированных и лицензированных станциях ТО. При этом весь техосмотр должен быть снят на видео для дальнейшего предоставления в правоохранительные органы, если это потребуется. Естественно, не будет никаких живых очередей и других негативных факторов. К моменту введения в действие такой процедуры будут существовать электронные очереди с соответствующим талоном, которые позволят провести мероприятие в указанное время.

Если говорить о введении законопроекта и его вступлении в действие, он сначала должен быть одобрен Кабинетом Министров Украины, после чего в Верховной раде должен пройти все стадии слушания и голосования. Предварительно введение в силу таких изменений запланировано на осень 2022 года. Поэтому ответить на вопрос о том, нужен ли техосмотр в 2022 году, мы сможем в начале сентября этого года.

В соответствии с законопроектом, для разграничения понятия о том, кто должен проходить техосмотр в Украине в 2022 году, имеется четкий перечень, согласно которому указанная процедура касается легковых автомобилей, грузового транспорта, а также прицепов.

Не пропусти:  Ограниченного Хендай и30 Н Проект C направляясь во Франкфурт

Помимо этого, указывается, что обязательный техосмотр не смогут пройти транспортные средства, которые попали в серьезное дорожно-транспортное происшествие, значительно пострадали при этом. Таким образом, во время проверки сильно поврежденного автомобиля любое несоответствие или неисправность может помешать вам эксплуатировать его в дальнейшем.

Помимо этого, к этой группе следует относить машины, которые не прошли должную процедуру растаможки. Здесь числятся и автомобили, которые передвигаются с номерным знаком иностранной регистрации.

Также были включены временные рамки, а именно в 10-дневный срок водитель или собственник автомобиля обязан пройти обязательную процедуру техосмотра в случае, если транспортное средство пострадало в дорожно-транспортном происшествии, в результате чего были нарушены его составляющие, отвечающие за безопасность. Сюда стоит отнести и ситуации появления нового владельца автомобиля, то есть перерегистрации транспортного средства. Если во время придорожной проверки правоохранительными органами были обнаружены недостатки, которые влияют на безопасность пассажиров, то здесь тоже нужно проходить ТО.

Кроме того, указанным законопроектом предлагается введение штрафных санкций для водителей транспортных средств в случае непрохождения ими обязательной процедуры техосмотра. За первое нарушение такой процедуры водителю или собственнику транспорта грозит штраф в размере 17 000 грн, а за повторное нарушение подобного рода правоохранительными органами будет изыматься водительское удостоверение.

К понятию обязательной процедуры прохождения техосмотра, которая знакома нам уже давно, прежде всего, относится проверка:

  • законности и работоспособности газобалонного оборудования (если такое имеется и должным образом отображено в соответствующей документации);
  • уровня затемнения стекол (как пассажирских, так водительского и лобового);
  • наполненности воздухом колес и шин;
  • функционирования приборов света;
  • системы рулевого управления;
  • системы тормозного управления;
  • иных механизмов, которые касаются охраны окружающей среды и безопасного передвижения транспортного средства.
Не пропусти:  Как выбрать качественные кроссовки для бега

Кроме того, точно разграничены требования относительно того, кому нужно проходить техосмотр в 2022 году. Если это касается пассажирских автомобилей, которые имеют не больше 8 мест для сидения (кроме водителя), то прохождение техосмотра должно осуществиться через 4 года после первой регистрации, каждые 2 года при дальнейшей эксплуатации (это же требование действует и для грузовых автомобилей). Для пассажирских автомобилей, которые используются как такси, имеют не больше 9 мест для сидения, прохождение техосмотра должно быть каждый год, а также через год после регистрации транспортного средства.

Пожалуйста, оцените статью