Как побороть панику в стрессовой ситуации

Как побороть панику в стрессовой ситуации

Сейчас все более актуальным становится вопрос относительно того, как избавиться от панических атак. Здесь все не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы решить проблему, важно понять ее суть. Однако давайте разбираться во всем по порядку.

Паническая атака представляет собой состояние сильной паники или тревоги. В данном случае человеку кажется, что еще немного, и он упадет в обморок, или умрет. При этом ему становится сложно дышать. Приступы могут продолжаться на протяжении 15-20 минут. Особенность панических атак состоит в том, что они происходит внезапно. Причем часто нет причин для этого состояния. Хотелось бы поговорить о том, как бороться с приступами страха. Ответ не лежит на поверхности. Тут нужно глубже посмотреть внутрь себя.

Панические атаки имеют второе название – страх страха – как бы банально это не звучало. Можно рассмотреть это состояние на примере фобического расстройства при необходимости полета на самолете – аэрофобии. В данном случае люди не боятся того, что они полетят. Страх возникает из-за того, что они полетят, и у них случится приступ панической атаки. Давайте немного погрузимся в суть страха. Вегетативная нервная система человека состоит из двух отделов. Это симпатическая НС (она отвечает за базовые реакции, возникающие во время стресса – «замри», «беги» и т.д.) и парасимпатическая НС (отвечает за покой). Когда возникает стрессовая ситуация, состояние паники, то симпатическая НС находится в состоянии возбуждения, а парасимпатическая НС – в так называемом спящем режиме. Если вы хотите справиться со своей проблемой, то ваша задача состоит в изменении баланса сил.

Если вы научитесь понимать и осознавать, что происходит с вашим организмом, то вам будет проще справиться с паническими атаками. Если вас интересует ответ на вопрос о том, как преодолеть панику, нужно научиться понимать, что такое состояние временное, оно пройдет. При этом вам ничего не угрожает.

Не пропусти:  Компания LG В8 В9 против LG с OLED: новая серия B ОЛЕД стоит обновить?

Что с вами – панические атаки или проблемы со здоровьем

Помощь при панической атаке может быть разной. Для начала стоит убедиться в том, что данное состояние не связано с проблемами со здоровьем. Каждый из нас сталкивался или периодически сталкивается с обычными тревогами и паниками. В свою очередь панические атаки являются более серьезным расстройством. Его сопровождают тошнота и сильное головокружение. Не стоит путать панические атаки с другими заболеваниями. Например, они чем-то похожи с состоянием, при котором происходит сердечный приступ. Еще панические атаки могут быть связаны с респираторными заболеваниями или неврологическими расстройствами. Так что изначально вам нужно обратиться к специалистам для тщательного обследования. Это позволит убедиться с том, что вашему здоровью ничего не угрожает.

Как справиться с приступом

Существует несколько рекомендаций относительно того, как успокоиться при панике. Довольно широкое распространение получили дыхательные практики. Если вы будете ими пользоваться, то вы сможете хоть немного стабилизировать свое состояние. Можно воспользоваться одним простым упражнением: нужно глубоко и медленно вдыхать через нос и настолько же медленно выдыхать через рот. Вам нужно сконцентрироваться на своем дыхании. Если вы включите музыку, попьете воды, послушаете музыку, то вам тоже станет немного легче.

Довольно эффективными при решении проблем, связанных с паническими атаками, являются практики направленного воображения и осознанности. Давайте поговорим о них более подробно. Практики направленного воображения состоят в том, что человек должен себе представить что-то хорошее. Вы должны нарисовать в своем воображении то, как выглядит безопасное для вас место. Если вдруг возникнет стрессовая ситуация, то вы должны представить, что находитесь в этом безопасном месте. Тогда вам будет проще успокоиться.

Не пропусти:  10 лучших зашифрованных USB-накопителей

Если вы хотите узнать, как быстро убрать паническую атаку, то можете воспользоваться практикой осознанности. Они состоят в медитации. В данном случае человек погружается в состояние, при котором он должен следить за своим дыханием. Дальше вы должны заняться сканированием своего тела. Последовательно переходите от одной части тела к другой, постарайтесь снять напряжение.

Отказ от кофе и возбуждающих напитков

Важно понимать еще и тот момент, что панические атаки имеют взаимосвязь с физиологией. Если верить словам ученых, то во многих случаях склонность к паническим атакам может передаваться по наследству. Существует и мнение относительно того, что, несмотря на то, что данные состояния и без каких-либо на то причин, иногда их провоцирует физиологическая реакция человека на что-либо. Полноценный страх приступа может дать о себе знать в том случае, если у человека проявляется учащенное сердцебиение из-за спорта или кофе, а он это принимает за начало панической атаки. Это же касается и реакции организма на прием некоторых лекарств. Если вы хотите снизить риски возникновения панической атаки, то вам стоит отказаться от всего этого.

Если вы хотите узнать, как справиться с приступом ВСД, вам стоит изучить свои триггеры. Человек устроен так, что он старается избегать ситуаций, при которых происходят панические атаки. Например, если данное состояние возникло в крупном супермаркете, то в будущем он делает все, чтобы не посещать подобные места. Нужно наоборот посмотреть страху в глаза, убедить себя в том, что в посещении супермаркета нет чего страшного. Если проблему не получается решить своими силами, то тут уже стоит обратиться за помощью к специалистам. Они вам помогут решить проблему. Теперь вы знаете, как избавиться от панического страха.

5/5 - (1 голос)