Как выбрать складной нож для ежедневного использования?

Как выбрать складной нож для ежедневного использования?

Многие думают, что нож не является тем инструментов, который всегда нужно иметь под рукой. А теперь вспомните, доводилось ли вам срывать зубами скотч с упаковки, когда других орудий рядом не оказалось? А мысленно ругаться, когда карандаш ломается так не вовремя? Ситуаций, когда складной нож может выручить, множество. Быстро соорудить бутерброд, почистить фрукт, поддеть замок в сумке, открутить болтик при замене батареек – как видно инструмент пригодится всегда и везде. В отличие от коллекционных моделей, которыми можно разве похвалиться в кругу единомышленников, складные ножи имеют реальное многоцелевое использование. Большой ассортимент таких изделий представлен в интернет-магазине Wellgo. Здесь каждый подберет оптимальный вариант с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.

Основные типы лезвия у складного ножа

Карманные ножи наиболее распространены среди потребительской аудитории. Это компактные складные модели, изготовленные из качественных материалов. Они стойкие к износу, коррозии, агрессивным воздействиям окружающей среды. Складные ножи долго служат, занимают минимум места, что крайне важно в ежедневном использовании. Выбирая подобный инструмент, нужно обратить внимание на тип лезвия. Это может быть:

  1. Клинок с прямым обухом. Такой профиль самый популярный ввиду своей многофункциональности, простоты и незатейливого вида. Лезвие сильно скруглено, имеет удлиненную режущую кромку. Им часто оснащают ножи для охотников.
  2. Drop-Point. Лезвие похоже на клинок с прямым обухом, однако имеет сниженную точку острия. Благодаря этому складной нож обладает высокими колющими свойствами и универсален в эксплуатации.
  3. Trailing point. Такое лезвие имеет острие, завышенное относительно линии клинка. Ввиду этого существенно удлинена режущая кромка и площадь пореза за один заход.
  4. Clip-Point. Особенность данного лезвия – выемка у острия, которая становится своего рода зацепкой для выполнения специальных задач. Зачастую такая конструкция характерна боевым, армейским и охотничьим ножам.
  5. Scramasax. Клинок имеет вниз опущенное острие, что серьезно уменьшает сферу применения изделия. Такой нож с ровным лезвием используют для скобления, нанесения точных и ровных срезов.
  6. Танто. Это классическое лезвие, для которого характерен резкий срез в направленности острия. Инструмент имеет хорошие колющие и режущие способности.
Не пропусти:  Выгорание от работы? 7 научно-поддержке стратегий, направленных на восстановление

Отдельно стоит сказать о ножах с лезвием Spear-Point. Клинок в форме копья выглядит очень экзотично и подходит для нанесения колющих ударов. Обычно такое лезвие характерно для специализированных боевых и охотничьих инструментов.

Особенности выбора складного ножа

Собираясь приобрести складной нож, важно, прежде всего, учесть его назначение. Ведь этот фактор повлияет на его размеры, конструкцию, форму лезвия. Для повседневных задач, например, чтобы что-то отрезать или снять изоляцию с проводов, достаточно небольшого складного ножа, который легко поместиться в карман и не будет его оттягивать. Для использования во время турпохода или вылазки на природу лучше взять более функциональную модель. Здесь пригодится складной нож, которым можно не только порезать провиант, но и использовать в других целях (нарезание веток, открывание консервной банки и т.д.). Если вы рыбак, стоит приобрести складной нож с более толстым и прочным лезвием, которым можно снять чешую с рыбы, разделать тушку, аккуратно нарезать ломтики.

Также при покупке складного ножа стоит учесть такие критерии:

  • механизм открывания. Самый простой вариант – механическое открывание и закрыванием (то есть вручную). Это не всегда удобно, но более надежно. Также существует полуавтоматический и автоматический способ открывания. В первом случае лезвие выкидывается при начальном движении клинка, а закрыть его нужно вручную. Автоматические складные ножи открываются и закрывают с помощью рычага или кнопки;
  • тип заточки. Лезвие с серрейторной заточкой и зазубренной режущей кромкой подходит для работы с волокнистыми материалами. Самый широкий спектр задач у гладко заточенного лезвия. А комбинированные складные ножи имеют узкую специализацию, поскольку используются преимущественно в туризме, альпинизме, экстремальных видах досуга;
  • материал изготовления. Лучше брать складной нож со стальным лезвием, в составе которого нет никаких дополнительных присадок. Прочность клинка зависит только от марки стали;
  • удобство. Важно, чтобы вам удобно было держать складной нож в руке. Рукоятка не должна скользить, поэтому предпочтение стоит отдать прорезиненным моделям.
Не пропусти:  23 целей в жизни для достижения личных успехов

Не первостепенным, тем не менее важным считается дизайн складного ножа. Поскольку таким инструментом вы часто будете пользоваться на людях, выбирайте стильные модели. Однако эффектный дизайн – лишь дополнение к высоким эксплуатационным характеристикам. Прежде всего – качество, надежность и удобство.