Воскотопка паровая: разбираемся с особенностями

Воск считается востребованным продуктом. Его сегодня используют в разных сферах. Например, не только в косметологии, но и при изготовлении разных медикаментов. Поэтому его выгодно собирать пчеловоду. Этот продукт можно поменять на готовые пластины вощины. И если у пасечника будет воскотопка паровая, все окажется намного проще. Это поможет быстро и качественно перерабатывать собранный воск.

Воскотопка паровая: принцип работы

Чтобы забрать из сот воск, пчеловоду потребуется специальное оборудование. Его сегодня можно купить в готовом виде. Речь идет о воскотопке, которая производителями предлагается разных конструкций. Но самой востребованной считается паровая воскотопка, отличающаяся, как отмечают специалисты, самой простой конструкцией. О ее принципе работы необходимо отметить несколько моментов. И сразу станет все понятно.

  1. Современная воскотопка паровая имеет три специальные емкости.
  2. В одну емкость заливается вода и подогревается до кипения.
  3. Пар через патрубок попадает в другую емкость, где находится восковое сырье.
  4. Воск плавится под действием температуры и стекает в жидком виде в третью емкость.

Но для полной переработки воска потребуется еще специальный пресс. Он понадобится, когда приходится работать со старыми сотами, которые используются не один год. Тогда с помощью как хорошего подогрева, так и пресса из них получится забрать весь воск. Забирать его из последней емкости можно уже после того, как он остынет.

Разновидности паровой воскотопки

Надо обратить внимание на то, что вторая емкость в данной конструкции рамочная, что очень удобно. Благодаря этому для переработки воска его вначале не придется срезать с рамок. А это значительно облегчает весь процесс. Достаточно ставить внутрь рамки с вощиной.

Но нужно учитывать еще и второй момент. Все дело в том, что производители предлагают 2 разновидности паровой воскотопки. Она бывает напорная и безнапорная. Второй вариант и принцип работы описан уже выше. Но напорная модель смотрится более привлекательно. Уже из названия можно понять, что здесь удастся обойтись без пресса, он здесь не понадобится. Вернее, он здесь присутствует, но в самой конструкции, а не как отдельный элемент.

Не пропусти:  Путеводитель Autocar по лучшим занятиям в 2020 году

В чем заключаются преимущества?

Вытопка паром воска — это вовсе не новая методика. Она использовалась и раньше. Просто сейчас предлагается готовая конструкция, а не самодельные приспособления. Особенно выгодной является алюминиевая воскотопка, потому что с ней удобно работать. Она не только легкая, но и практически не подвергается коррозии.

Стоит выделить несколько важных преимуществ паровой воскотопки. Например, преимуществом считается то, что при помощи напорной паровой воскотопки удается получить больше воска. Надо выделить и такие моменты:

  • популярный способ получения воска;
  • получается продукт хорошего качества;
  • практически нет контакта с водой;
  • рабочее пространство не сильно загрязняется;
  • происходит дезинфекция рамок.

Но нужно помнить про энергозатраты. Они для добычи воска таким способом точно понадобятся. Особенно если будет использоваться электроэнергия.

На сайте магазина пчеловодства ПаркПлюс можно выбрать паровую воскотопку. Есть выбор, что упрощает процедуру покупки. Цены здесь наиболее приемлемые. Такие модели воскотопки дают возможность быстро перерабатывать вощину в воск.

Пожалуйста, оцените статью