Как выбрать и когда менять тормозные колодки для авто

Как выбрать и когда менять тормозные колодки для авто

Тормозные колодки — это один из главных элементов тормозной системы автомобиля, активно взаимодействующий с колесным диском и создающий тормозное ускорение. Без исправных колодок трогаться попросту опасно для жизни. Их срок службы точно идентифицировать невозможно, он будет зависеть от условий эксплуатации авто, вашего стиля вождения и других внешних факторов. Вместе с экспертами https://japan-cars.com.ua мы постараемся ответить на вопрос: как часто нужно менять тормозные колодки для авто?

Типы тормозных колодок

  • Полуметаллические. Отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью, так как на 30-70% состоят из металлической составляющей. Как правило, это порошок графита, железа или меди, смешанный с различными модификаторами и скрепителями ингредиентов.
  • Органические или НАО. Исходя из названия ясно, что такие колодки менее долговечны и быстрее стираются. В их составе может присутствовать стекло, резина, углерод, кевлар и высокотемпературная смола.
  • Низкометаллические НАО. Формула здесь очень похожа на органические, только вот для улучшения теплообмена и обеспечения лучшего торможения добавлена металлическая составляющая (10-30%).
  • Керамические. Несмотря на то, что они сделаны из керамики, такие тормозные колодки невероятно прочные. Их износостойкость увеличивается за счет наполнителя из цветных металлов.

Что касается способа работы и конструкционных особенностей, тормозные колодки делятся всего на два вида: дисковые и барабанные. Дисковые значительно эффективнее, но и стоят они на порядок дороже. Именно поэтому барабанные тормоза все еще больше распространены.

Когда менять колодки

Не обязательно ждать, пока на машине загорится чек. Опытные автолюбители визуально определяют степень износа колодок, даже если никакого звука во время езды они не издают. Если вы не обладаете достаточным опытом, то первый сигнал — это вибрация педали тормоза. Автомобиль может отклоняться от заданного курса во время торможения или периодически до вас доносится легкий свист. Для большинства автомобилей минимальная толщина фрикционного слоя тормозных колодок составляет 2 мм без основания (6-7 мм с основанием). Если вы сомневаетесь, всегда можно заехать на автосервис и попросить механиков оценить состояние колодок. Услуга копеечная, зато вы будете на 100% уверены в том, что тормоза не подведут в самый ответственный момент.

Не пропусти:  Мерседес-Бенц гле 400d 2019 комментарий УК

Похожие статьи