Особенности выбора автомобильных компрессоров

Особенности выбора автомобильных компрессоров

Портативные автокомпрессоры достаточно востребованы, тем более что сегодня они существенно отличаются от механических насосов ножного типа, предназначенных для накачки шин. В магазинах подобное оборудование представлено в самом широком ассортименте, о том, как выбрать автомобильный компрессор для подкачки шин, будет рассказано ниже.

В каких случаях используется автокомпрессор

В жизни любого автовладельца ситуации, когда наличие в арсенале автомобильного компрессора для подкачки шин становится жизненной необходимостью, случаются довольно часто. Подкачать с его помощью можно не только спущенное колесо, но и ту же надувную лодку или докатку. Сделать это проще не вручную, а при помощи эффективного прибора, выбрать который можно, вооружившись знаниями и теми сведениями, которые содержит рейтинг автонасосов. Сфера применения подобных компрессоров на самом деле гораздо шире и подразумевает проведение покрасочных работ, эксплуатацию пневмоинструмента и др. Однако, если говорить о рядовых автомобилистах, то речь, конечно, идет больше о бытовых автокомпрессорах цена и качество которых оптимальны – они используются именно для накачки спущенных колес.

Далеко не все понимают, насколько рациональным будет подобное приобретение, если учесть, что большинство автомобилей изначально комплектуется ножным насосом. На самом деле практика показывает, что переплатить всё-таки есть смысл, и дело здесь заключается даже не в комфорте использования, главным преимуществом компрессора для автомобильных шин является производительность – именно она выступает в качестве основного фактора.

Важность этого момента начинаешь осознавать при самостоятельном ремонте колёс с применением ремкомплекта, а также, если возникнет необходимость использовать бескамерные шины. Естественно, в этом случае нельзя не отметить оперативность процесса накачивания, что тоже имеет немаловажное значение, а потому следует прибегнуть к сравнению автокомпрессоров.

Какими бывают автокомпрессоры

Обычный компрессор для подкачки шин является самым распространенным типом, такой прибор выделяется компактностью габаритов и может питаться даже от прикуривателя. Главное преимущество оборудования данного типа – простота транспортировки при довольно внушительной мощности. Недостатком его считается невозможность применять в сочетании с краскопультом и пневматическим инструментом. Для этой цели больше подойдут особые промышленные компрессоры, питание которых осуществляется от бытовой сети 220 В, которые можно эксплуатировать в автосервисе или обычном гараже. От обычного автокомпрессора он отличается внушительными габаритами и повышенным уровнем шума в процессе эксплуатации.

Не пропусти:  Астон Мартин ДБС Воланте 2019 комментарий УК

Конструкция компрессоров для накачки шин

На данный момент в специализированных магазинах можно встретить два варианта компрессоров, используемых именно для накачки шин – это поршневые и мембранные модели. И в том, и в другом случае имеются свои плюсы и минусы, а потому лучший компрессор автомобильный каждый выбирает для себя сам.

Поршневые

Конструкция таких приборов аналогична той, что используется в ДВС, разница заключается лишь в том, что поршень выступает в качестве элемента для сжатия воздуха с нужным давлением, в движение же он приводится при помощи электродвигателя. Качество подгонки всех деталей в подобном оборудовании имеет значение, равно как и конструкция шатуна, для изготовления которого применяется легированная сталь отменного качества. Приобретая поршневой компрессор, следует обратить внимание на те модели, которые представлены известными производителями, дешевых китайских же рекомендовано избегать, отзывы об автомобильных компрессорах тоже имеют значение, на них стоит обращать внимание обязательно.

Сразу следует подготовить себя к тому, что качественный поршневой компрессор для шин стоит недешево, однако выделяется превосходной производительностью и внушительной мощностью, а потому накачивать колёса с его помощью можно с давлением до 8 атмосфер.

Мембранные

Такие автокомпрессоры, предназначенные для подкачки шин, отличаются от поршневых аналогов простейшей конструкцией. Для того чтобы создавать давление и перекачивать воздух, в них применяется особая мембрана, изготовленная из высокопрочного материала. Она осуществляет возвратно-поступательные движения, для чего используется электропривод. Подобные компрессоры отличаются повышенной надежностью, так как конструкция их проста, однако наличие мембраны не позволяет создавать и выдерживать на протяжении длительного времени высокое давление. Мембранные насосы осуществляют накачку колёс с давлением до 3 атмосфер – это, конечно, более низкий параметр, чем в случае с поршневыми моделями, однако для владельцев легковых авто этого вполне достаточно, ТОП автокомпрессоров данного типа тоже можно встретить в Сети.

Не пропусти:  Nvidia GeForce RTX 2060 Super против RTX 2060: что изменилось?

Какой автомобильный компрессор стоит выбрать

Подбирая подходящее оборудование для автомобиля, необходимо определиться с теми требованиями, которые к нему предъявляются:

  • максимальная мощность и производительность – ориентируясь на данные критерии, необходимо трезво оценить до какого количества атмосфер реально будут накачаны колёса;
  • габариты – важно понимать, что размер устройства зависит от его мощности;
  • конструкция – следует изначально определиться, хватит ли автовладельцу тех возможностей, которые предлагают мембранные модели.

Задумываясь о том, какой выбрать компрессор для авто, стоит, в первую очередь, реально оценивать мощностные характеристики. Слишком дорогие модели вряд ли пригодятся в том случае, если оборудование планируется использовать исключительно для накачки шин легковушки.

Опять же, настороженно стоит относиться и к заявлениям отдельных производителей, которые предлагают высокомощные компрессоры по сниженным ценам – очень часто так позиционируются китайские производители, продукция которых высоким качеством не отличается. Параметров непосредственно компрессорного оборудования можно перечислить множество, однако основными из числа тех, на которые стоит обратить особое внимание, являются:

  • давление – данный критерий с учетом физических ограничений не может превышать 8 атмосфер – этот факт нужно учитывать в обязательном порядке;
  • производительность – характеристика, которая измеряется в литрах в минуту, чем больше посадочный диаметр покрышек автомобиля, тем производительнее должен быть компрессор;
  • тип питания – запитывается такое оснащение как от прикуривателя, так и от аккумулятора, для чего применяются дополнительный зажимы – «крокодильчики». Считается, что аккумуляторные компрессоры отличаются более внушительной мощностью, но в эксплуатации не столь удобны.