Что такое контактные педали

Что такое контактные педали

Каждый, кто ездит на велосипеде, прекрасно знает, какое значение имеет выбор педалей и владение ими. Многие велосипедисты со временем начинают задумываться о переходе с обычных педалей, именуемых в просторечии «топталками», на контактные. Что же такое контактные педали, каковы их отличительные особенности?

Особенности конструкции

Ответ на вопрос, что такое контактные педали, несложен: они представляют собой особый механизм, обеспечивающий фиксированное положение ноги. Благодаря этому педаль становится практически единым целым с ногой, благодаря чему взаимодействие с приводом становится полным. Педали такого типа состоят из двух элементов – шипа, закрепляемого на подошве, и платформы, поэтому для использования их необходима обувь особого рода. В паз вставляют шип, который защелкивают пружинной рамой.

Разновидности

Типы контактных педалей выделяют по ряду признаков:

  • сфере использования;
  • устройству;
  • месту, где находится шип;
  • уровню фиксации.

По сфере применения различают прогулочные, иначе именуемые детскими, шоссейные и предназначенные для маунтбайка. Изделия первого типа предназначены для неспешной езды по ровной дороге, вторые – для шоссейного спорта. Шипы для контактных педалей шоссейного типа фиксируются рамкой, длина которой достигает трети размера подошвы. Учитывая такой значительный размер, педали делаются односторонними для облегчения конструкции. Педали для маунтинбайка используются во всех горных велосипедах, в том числе и в прогулочных. Они отличаются компактностью, конструкция позволяет быстро встегиваться и выстегиваться.

По конструкции выделяются следующие виды контактных педалей: односторонние, включая модели с платформой, двухсторонние и оснащенные дополнительной опорой. Первые позволяют встегиваться лишь с определенной стороны. У односторонних педалей, имеющих платформу, на обратной стороне расположена площадка и велосипедист может по своему усмотрению использовать педаль в качестве контактной или перевернуть ее и ездить в любых ботинках. У двухсторонних педалей фиксирующая рамка расположена с обеих сторон, переворачивать их не приходится. В туризме – при использовании обуви, имеющей мягкую подошву – применяются педали с дополнительной опорой, оснащенные внешней рамкой вокруг механизма. Таким способом площадь, на которую обувь опирается, увеличивается.

Не пропусти:  Лучшие программы для Windows: какой вариант выбрать

Шип может быть расположен непосредственно на педали или на ботинке. В первом случае механизм прикрепляется к подошве, а на педали находится шип плоской формы, размер его невелик. Вторая конструкция более распространена: рамка для фиксации находится на оси, а шип – на подошве.

Фиксация может быть жесткой или свободной. Жестко фиксирующие педали не дают свободы движений за исключением вращения, благодарю чему коленные суставы работают только в одной плоскости. Это необходимо в шоссейном велоспорте профессионального уровня. Свободные педали позволяют разворачивать стопу в определенных пределах. Коленному суставу тоже предоставляется некоторая степень свободы, поэтому такие педали рекомендуются при наличии проблем с коленным суставом.

Переход на контактные педали

Многие велосипедисты задумываются, как перейти на контактные педали. Начинающим это не рекомендуется, но при наличии определенного опыта можно переходить на них. Постановка ноги на педаль велосипеда при этом сопровождается встегиванием, которому надо научиться прежде всего:

  1. Перевести педаль вниз.
  2. Поймать ее шипом, прикрепленным к ботинку.
  3. Нажать педаль, делая усилие основанием пальцев ноги.

Если вы услышали щелчок, значит, встегивание состоялось. Чтобы выстегнуться, нужно достаточно резко развернуть ногу немного в сторону от велосипеда. Чтобы не упасть, следует немножко наклонить велосипед в ту же сторону. Настройка контактных педалей предполагает регулирование усилия встегивания и установку шипов на обувь. Первое действие осуществляется посредством болта, регулирующей натяжение пружины, удерживающей шип. Чтобы облегчить встегивание и выстегивание, болт закручивают в минус.

Как правило, на специальной обуви имеются четыре отверстия под шип – по два вверху и внизу. Какими из них пользоваться, зависит от индивидуальных предпочтений. Если шип расположен ближе к носку, основная нагрузка ложится на икроножные мышцы, а при установке близко к пятке задействуются разные группы мышц. Оптимальный вариант – установить шип приблизительно посередине между основаниями мизинца и большого пальца.

Не пропусти:  Топ игровых смартфонов: что выбрать для игр

На шипе тоже имеется регулировка – передвигаемая пластинка, задающая расстояние между ботинком и шатуном. Мужчинам рекомендуется располагать шип поближе к наружной части подошвы, а женщинам – к внутренней. Регулируя угол установки шипа, следует для начала поставить его так, чтобы обувь при встегивании вставала параллельно шатуну. Если при этом будут возникать неприятные ощущения в коленном суставе, угол нужно изменять, пока дискомфорт не исчезнет.

Правильно настроив контактные педали, вы сможете оценить все достоинства их использования в полной мере.

Пожалуйста, оцените статью