Как выбрать автоматический выключатель для квартиры: немного теории и нюансы выбора

Как выбрать автоматический выключатель для квартиры: немного теории и нюансы выбора

Когда человек собирает электрический щиток или хочет подключить новую мощную бытовую технику, важно правильно подобрать автоматический выключатель. Они позволяют в основном избежать опасных действий скачков напряжения, пожара, который может случиться в случае этих скачков. Подробней о функциях электрических выключателей, как выбрать автоматический выключатель, в частности осуществить подбор автоматов для квартиры по нагрузке – расскажем в статье.

Функции автоматического выключателя

Если говорить просто, такой выключатель автоматически срабатывает в двух случаях:

  • перегрузка по току;
  • короткое замыкание (КЗ).

Первый случай возникает тогда, когда оборудование, которое питается, неисправно, и выдаёт токовые показатели выше нормы – если не отключить, техника может загореться и привести к пожару. Также перегрузка по току возникает, когда потребителей в квартире слишком много.

Второй случай – это когда мощность электроцепи тратится на нагрев проводов.

Помимо автоматической защиты есть возможность ручного отключения. Например, человеку нужно поменять лампочку в комнате. Тогда он отключает в щитке автомат, который подаёт ток в комнату, и можно безопасно заменить лампу.

Количество полюсов автоматического выключателя

Автоматические выключатели по числу полюсов бывают:

  • Однополюсные. К такому устройству подключается один провод – клемма сверху и клемма снизу. Автомат такого типа нужен для защиты одной фазы.
  • Двухполюсные. Выглядят как два автомата, совмещённых в один. Когда ток на одной фазе превысит допустимое значение, отключаются сразу две электролинии.
  • Трёхполюсные. То же самое, что двухполюсный, только через одно устройство проходят сразу три фазы.
  • Четырёхполюсные. Применяются обычно как главный автомат защиты – на вводе электрощитка.

На устройствах с несколькими полюсами ручка-выключатель едина для всех фаз.

Номинальный ток автоматического выключателя

Устройства автоматического выключения бывают нескольких видов по номинальному току – от 0, 5 ампер до 63 ампер. При достижении фазного тока выше указанного номинала срабатывает защита – ручка-выключатель опускается вниз, цепь обесточивается. Однако автомат не всегда срабатывает мгновенно. В его характеристиках есть такое значение, как время-токовая характеристика. В зависимости от функций устройства, оно срабатывает мгновенное или нет:

  • В случае защиты от скачков тока – её называют ещё тепловой защитой – автомат срабатывает через минуту после того, как ток превысит номинал в два раза.
  • На автоматах типа B – для отключения токовый номинал должен быть выше в 3-5 раз, A — в 2 раза, в типе C – в 6-10 раз. Есть ещё тип D, но в квартирах такой автомат не применяют.
Не пропусти:  Как повысить производительность ноутбука

Какие автоматические выключатели выбрать? Для квартиры чаще всего ставят автоматы типа C.

На автомате время-токовая характеристика маркируется, например, так: 6А, 10D, 32C и проч. Цифра обозначает номинальный ток.

Теперь рассмотрим, как сделать выбор автоматического выключателя по нагрузке.

Выбор автоматического выключателя по мощности нагрузки

Подбор автоматов для квартиры по нагрузке заключается в двух этапах:

  1. Узнаём мощность и ток оборудования квартиры – освещение, холодильник, микроволновка, утюг, чайник и проч. Ток рассчитывается по формуле I=P/220. P – мощность, которую можно найти в инструкции к домашнему оборудованию. Нужно будет только сложить все мощности. Потом узнаём ток по формуле. Так, для холодильника 75 Ватт, ток будет равен 0, 34 Ампера.
  2. Выбираем такой автомат, чтобы он точно защищал фазы от перегрузок. Если, например, сумма вышла 3 Ампера, то и автомат должен быть именно на 3 Ампера.

Для квартиры советуем выбирать автомат типа A – если сумма токов 10 Ампер, то автомат следует выбирать на 10 Aмпер.

Или можно совершить выбор автоматов для квартиры проще: для защиты розеток обычно выбирают автоматы на 16 Ампер – 16А, для освещения – 10А.

Выбор автомата под сечение кабеля

Одно дело, когда, например, нужно заменить старый советский автомат на новый. Другое дело, если электрик или сам хозяин жилища делает проводку и ставит электрические автоматы для квартиры. Тогда нужно считать по такой таблице, в которой указано сечение кабеля и нужный автомат:


Сечение кабеля, кв.мм

Номинальный ток автомата, А

Мощность 1-фазной нагрузки при 220В, кВт

Медь

Алюминий

1

2.5

6

1.3

1.5

2.5

10

2.2

1.5

2.5

16

3.5

2.5

4

20

4.4

4

6

25

5.5

6

10

32

7

10

16

40

8.8

10

16

50

11

16

25

63

13.9

В любом случае, какой выбрать электрический автомат или электрические автоматы – лучше знает практикующий электрик. Перед покупкой лучше обратиться к нему.

Пожалуйста, оцените статью