Вождение по льду: Как ездить по льду, и не погибнуть

Вождение по льду: Как ездить по льду, и не погибнуть (часть 1).

В течение трех дней предыдущей недели мы перепрыгивали с одной машины Mercedes-AMG на другую (E63, C63 и SLK63), участвуя в гонках на различных маршрутах, требующих различного опыта. Руководил нами неприветливый бывший чемпион по езде на спортивных автомобилях, немец Бернд Шнейдер, изредка разражавшийся громким стаккато команд для нас. С шипованными шинами, вгрызающимися в лед, с ревущим мощным двигателем Benz V8 (и естественно, с бесконечными столкновениями с массивным снежными валами), мы смогли понять несколько вещей, связанных со сложностью вождения по льду.

Для начала: Многие маневры противоречат интуиции вождения по дорогам. Поэтому, ваш первый инстинктивный порыв не всегда правильный. И хотя вы, может быть, никогда не победите суперзлодеев из «Арктического Круга», вы определенно согласитесь, что опыт такого рода необходим, когда собираются зимние облака.

1. Положение за рулем

Во-первых, при вождении по льду вам нужно поместить сидение водителя значительно ближе к рулю. Из-за пробуксовки и скольжений вам приходится настолько много вращать рулевое колесо для исправления курса и противодействия заносам, что традиционное положение водителя вызовет напряжение ваших плеч. Кроме того, при столкновениях (которых вам, совершенно определенно, не удастся избежать), вы вряд ли захотите, чтобы ваши руки или ноги были прямыми и прижатыми друг к другу в этот момент, так как вся энергия удара передается на бедра и плечи, возможно, вызывая переломы в них.

2. Руление

Держать рулевое колесо нужно, поместив руки на позиции «без четверти три»  (как будто руки имитируют стрелки часов). Если вы поворачиваете рулевое колесо для корректировки недостаточной реакции на руль при повороте, и после трети поворота машины не начинает поворот, притормозите. Не продолжайте вращать руль. У вас уже выработалась привычка продолжать вращение руля, чтобы направить машину туда, куда вы хотите, когда вы находитесь на асфальте. Это вполне естественно, но сдерживайте себя, поскольку такое поведение на льду бесполезно, и даже опасно. Продолжение вращения руля ничего не даст, но приведет вас на ужасную траекторию, в тот момент, когда передние колеса, наконец, обретут сцепление. Вы почувствуете сцепление покрышек с дорогой, если повернете рулевое колесо на небольшой угол.

3. Торможение

При каждой остановке вам необходимо применять максимальное давление на тормоз — важно буквально атаковать педаль в начале торможения. Это также сместит вес на передние колеса, давая вам больше сцепления при поворотах за угол. И не беспокойтесь — современное чудо противозаклинивающих тормозных устройств стабилизирует машину.

Не пропусти:  5 причин, из-за которых новички бросают тренажерный зал

4. Глаза

Концентрируйте внимание на том, куда вы хотите двигаться, а не на снежных стенах, деревьях, препятствиях и т.п. Если вы уставитесь на этот снежный вал, появившийся на вашем пути, то вы гарантированно окажитесь в снегу по самый бампер. Как и в случае применения Силы — на чем вы сосредоточитесь, туда вы и попадете. Верь в себя, юный падаван!

5. Педаль газа

На льду отсутствует контроль за сцеплением колес с поверхностью. Поэтому все, на что вы можете рассчитывать — это ваша правая нога. Пользуйтесь педалью газа мягко. Максимально, чего вы можете добиться резким нажатием на педаль — это проскальзывание задних колес. Проскальзывание колес без необходимости будет стоить вам не только потери скорости. При наличии яростно лягающихся 550 диких лошадей под капотом AMG, вы обязательно потеряете управление.

6. Контрруление

Если вы чувствуете, что задняя часть автомобиля потеряла сцепление с дорогой, вращайте руль в обратном направлении, пока вы не восстановите сцепление. Делать это надо мягко, так как слишком большое вращение руля приведет к тому, что вы врежетесь в снежную стену.

7. Управляемый занос

Это достаточно просто, занос является завершающей динамикой ледового вождения. Если его выполнять правильно, то вы ощутите самое большое возбуждение, которое только можно разделить с вашей машиной. Машины для ралли и ледовых гонок — это единственные машины, которые исполняют занос совершенно добровольно.

Он выполняется мягким увеличением газа, как только задние колеса теряют сцепление, и машина начинает вращаться. Если вы ослабите давление на педаль газа, и начнете контрруление, то вы восстановите контроль над машиной, но если вы сильнее надавите на газ во время контрруления, то вы можете инициировать этот управляемый, хотя и хаотический, танец.

Чем больше газа, тем сильнее боковой занос вы можете получить. Покрышки визжат, вы хихикаете, как школьница, которую щекочут, а машина скользит перпендикулярно углу поворота. Конечно, нужно быть осторожным – дадите слишком много газа, и начнете вращаться в обратную сторону, сталкиваясь со всем, что попадется на глаза. Только время, и очень большое количество ошибок, совершенных при таких вращениях, смогут научить вас необходимой точности.

Не пропусти:  Как мы разрабатываем наши машины мечты

Если вам предстоит долгая поездка (что довольно часто случается в сезон зимних отпусков), возьмите с собой такие предметы, как одеяло, фонарь, свечи и зажигалку, сигнальные ракеты, и дополнительные бутылки с жидкостью для промывания стекол на случай незапланированных обстоятельств, или остановок на обочине.

Понятно, все это зимнее снаряжение может представлять проблему при размещении его в багажнике, но ваша предусмотрительность может впоследствии облегчить вам жизнь.

Перейдите на зимние покрышки

Поскольку всесезонные покрышки для многих водителей являются практичным и экономичным выбором, в них используются технологические нововведения для того, чтобы удовлетворить интерес потребителей к зимним покрышкам. Но даже в этом случае, некоторые водители считают, что всесезонные покрышки с точки зрения их работы зимой, едва ли могут сравниться с зимними покрышками. Поэтому некоторые производители выпускают специальные покрышки для использования зимой — и заметьте, что в ряде мест зимой законодательно требуется использовать шипованные покрышки и колесные цепи.

Если вы приняли решение в пользу зимних покрышек, храните ваши летние колеса в непрозрачных пластиковых упаковках. Чтобы не дать влаге испортить резину, откачайте из этих мешков максимальное количество воздуха, перед тем, как заклеить их скотчем. Для хранения колес найдите место, где поддерживается холодная, но стабильная температура. Таким местом может быть подвал или утепленный гараж.

Какие бы покрышки вы не выбрали, не забудьте проводить регулярный осмотр рабочей поверхности покрышек, и ежемесячно проверяйте давление в колесах. Помните, что падение температуры на 5-6 градусов эквивалентно снижению давления в колесах на 1,15 атмосферы, а это означает ослабление сцепления с дорогой, и уменьшение управляемости машиной.

Не позволяйте зиме заморозить вас

Подготовка автомобиля к зиме существенна для в наиболее холодные месяцы. Не дайте вашей машине стать для вас еще одной зимней заботой (такой, как чистка подъездных дорожек, или посыпание ступенек солью). Вместо этого сделайте ее убежищем от холода, и таким транспортным средством, на которое вы и ваша семья можете положиться в любых погодных условиях, которые Дед Мороз захочет вам предложить.

Пожалуйста, оцените статью