Эксплуатационные характеристики и возможности металлоискателей

Эксплуатационные характеристики и возможности металлоискателей

Стандартный металлоискатель представляет собой блок управления и катушку, которая формирует электромагнитное поле. Для работы прибора необходим источник электрической энергии. В качестве источника питания выступает аккумулятор (АКБ) или батарейка. Как только хороший металлоискатель находит предмет, информация сразу поступает в блок управления. Его задача – это правильная оценка физических параметров обнаруженной вещи. Результативность работы агрегата зависит от степени его чувствительности и от правильности сделанных настроек.

Система информирования пользователя

Использование прибора не требует профессиональной подготовки. Достаточно иметь в виду несколько правил. Первое – это разнообразная тональность, которая звучит по мере приближения к цели. Действительно лучший металлоискатель для поиска золота издает более низкий звук, когда человек рядом, но не слишком близко с нужным его объектом. Если звучание стало действительно высоким, то стоит остановиться и посмотреть, что обнаружил девайс. Помимо степени удаленности, на высоту звучания влияет размер искомого объекта. Чем он больше, тем существеннее будет звук. Отдельно стоит остановиться на вопросе поиска небольших предметов, которые залегают на большой глубине. В подобной ситуации придется потратить больше времени, потому что даже чувствительные катушки не всегда справятся с поставленной задачей.

Наличие информационного экрана

Эксплуатационные характеристики и возможности металлоискателей

В XXI веке возглавляют рейтинг металлодетекторов по-настоящему функциональные модели. На заре эры поиска металлических предметов человек вынужденно полагался, скорее, на свое чутье, нежели на показания прибора. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Многие модели оснащены информационным экраном, который предоставляет необходимую информацию. Даже новичок не испытает проблем.

Частота работы устройства

Выбирая оптимальный металлоискатель, всегда изучают эксплуатационные характеристики прибора. Внимание уделяют частоте работы гаджета, которая во многом определяет глубину проникновения «поискового луча». К низкочастотным моделям относят те, у кого в описании указано лишь от 5 до 7 кГц. Они справятся с поиском лишь крупногабаритных объектов. Проще говоря, нечто большое на значительной глубине они найдут, а очень мелкое вблизи поверхности не найдут. Если человеку нужны хорошие металлоискатели для обнаружения монет или самородков, то здесь не обойтись без высокочастотных модификаций. В инструкции должно быть указано, что они работают в диапазоне от 18 до 100 кГц.

Не пропусти:  Аксессуары для смартфона

Физические характеристики катушки

Как только потенциальный покупатель разобрался с частотой работы устройства, переходят к рассмотрению параметров катушки. К примеру, глубинные модификации используют моно или концентрическую катушку. Низкочастотные модификации работают на меньшей глубине, но при этом охватывают большую площадь. Среди других преимуществ упомянутых устройств, это способность находить предметы, расположенные под слоем высокоминерализованной почвы.

Как отсечь мусор и другие ненужные находки

Производители не сидят без дела, оснащая популярные металлоискатели новыми характеристиками. Речь идет об опции под названием дискриминация. Она необходима для того, чтобы вовремя исключить из результатов поиска посторонние предметы, например, пивные банки. Для этого достаточно просто выбрать соответствующие опции в настройках. Еще одна весьма полезная опция получила название pin point. В этом случае пользователь получает максимально точные сведения о локализации объекта под слоем земли. Благодаря этому раскопки не затянутся. Опция под названием «баланс грунта» отвечает за степень чувствительности устройства. Принимая решение, какой недорогой металлоискатель купить, важно обратить на нее повышенное внимание. Если работа предстоит на грунте с высокой степенью минерализации, то устанавливают соответствующий уровень чувствительности.

Тяжелее или легче

На рынке представлены самые лучшие металлоискатели в мире с определенной массой. Как только человек выбрал несколько потенциальных объектов для покупки, их стоит подержать в руках. Важно понять, насколько удобно ими пользоваться. Не стоит брать слишком тяжелые искатели, иначе после нескольких минут работы придется делать вынужденный перерыв. Помимо выбора с учетом массы агрегата, можно приобрести лучший металлоискатель для работы на поверхности земли и под водной гладью. В последнем случае речь идет о 100% герметичных модификациях. Девайсы закрытого типа представляют собой полностью закрытые устройства. Пользователь без проблем слышит испускаемые агрегатом звуки по мере приближения к цели. В большинстве закрытых моделей, разработанных для использования под водой, доступна опция подключения наушников.

Не пропусти:  Fujitsu PRIMERGY RX2540 M4 – инновационный двухпроцессорный сервер

Рациональное использование средств

Человек, который выбирает, какой лучший металлоискатель приобрести, не должен бросаться в крайности. Упомянутый прибор нельзя рассматривать в качестве «магнита для драгоценностей». Он лишь помогает их обнаружить, но не гарантирует их нахождение. Многое зависит от выбора правильного места для использования агрегата, а также от умения им пользоваться. Упор делают на локации, где были стоянки людей. На этапе выбора формируют условное техническое задание (ТЗ), в котором фиксируют перечисленные ниже параметры:

  • тип катушки;
  • частота работы;
  • предельная глубина обнаружения предметов;
  • режим выставления баланса грунта;
  • масса устройства.

Чем больше конкретики будет в ТЗ, тем лучше. Отдельно стоит обратить внимание на отзывы других пользователей. Как только сформирован список из нескольких моделей, которые человек рассматривает в качестве возможных объектов для покупки, стараются найти максимум информации о каждой из них. Отзывы читают на нескольких порталах, чтобы получить объективное представление.

Как совершить выгодную покупку

В перечень топ 10 металлоискателей входят многофункциональные и одновременно долговечные модели. Обязательно проверяют качество корпуса, который не должен слишком быстро разрушаться в случае незначительных механических повреждений. Не оставляют без внимание степень сложности меню с настройками. Принимая решение, какой хороший металлоискатель, важно заранее узнать максимально все данные. К примеру, новичку будет сложно разобраться в большом наборе опций, а профессионал будет разочарован слишком простым меню. Обязательно учитывают конечную цель использования прибора и ту частоту, с которой его планируется брать в руки.

Для разового любительского применения подойдет бюджетная модель. Стоит она недорого, но при этом поможет найти на пляже металлические предметы. Если пользователь планирует профессионально заниматься наземными или подводными поисками, то здесь не обойтись без более продвинутой модификации. Вне зависимости от выбора, за покупками отправляются в авторизованный магазин. Менеджер предоставит исчерпывающую информацию о каждой модели. Помимо этого, можно выбирать среди большого количества моделей. Приятным бонусом станет гарантия.