Почему разработчикам необходим английский язык?

Вакансии в IT сфере часто требуют знания английского языка хотя бы на уровне Upper-Intermediate. Однако часто начинающие программисты и специалисты других направлений не понимают, зачем им нужен английский, особенно если не планируют работать за рубежом. Но как показывает практика и опросы действующих специалистов, знание языка помогает быстрее развиваться в профессии, устроиться на лучшую работу и получать заработную плату выше.

Где используется английский?

Хорошие курсы программирования часто содержат уроки и по специализированному английскому. А некоторые учебные заведения указывают уровень Intermediate в числе необходимых требований к своим потенциальным студентам. Язык необходим не только для написания и прочтения кода, но и для:

  • чтения и составления технической документации;
  • поиска актуальной информации, самосовершенствования;
  • общения с техподдержкой.

Причем чем дальше вы будете продвигаться в карьере, тем выше уровень английского должен быть. Согласитесь, для прочтения и понимая документации можно обойтись Intermediate, а для ее составления этого будет мало. Чтение профессиональной литературы также требует определенного уровня знаний, как и прослушивание специализированных лекций, участие в вебинарах.

Коммуникация

Большинство IT компаний нашей страны предоставляют аутсорсинговые услуги. А потому, даже если вы не планируете переезд, вам придется налаживать коммуникацию с заказчиками из других стран. А для этого используется именно английский. Причем он необходим не только менеджерам по продажам. Часто разработчику необходимо быстро получить информацию из первых рук, общаться напрямую с заказчиком.

Не исключено, что часть вашей будущей команды будет работать за рубежом. Например, в США. Вам придется как-то общаться с коллегами, иначе совместный проект не запустишь. Практически вся переписка, документация, презентации для заказчиков ведутся на английском. Потому без его знания вам будет очень сложно, если не сказать невозможно.

Не пропусти:  Уэльс против Грузии в прямом эфире: как смотреть сегодня матч Кубка мира по регби 2019 отовсюду

Будьте готовы к тому, что крупные компании не просто будут интересоваться вашим уровнем владения English language, но и проводить собеседования исключительно на нем. А если и нет, то письменный и устный тест обязательно проводятся во время интервью. Часто соискатели думают, что достаточно уметь читать и писать на иностранном, но на самом деле разговорные навыки не менее важны. Бывают ситуации, когда человеку отказывают в должности из-за акцента, так как он не сможет нормально коммуницировать с коллективом во время ежедневных собраний и планерок.