Как выбрать качественные кроссовки для бега

Как выбрать качественные кроссовки для бега

Заниматься бегом всегда было популярно. Такой вид спорта не требует регулярного посещения спортивного зала, покупок и продления абонемента. Однако не все так легко, даже здесь есть свои нюансы. Для того чтобы каждая пробежка была вам в радость и приносила максимум пользы и ноль вреда, необходимо ответственно подойти к выбору кроссовок, предназначенных для бега. Сейчас мы подробно поговори о том, как подобрать кроссовки для бега.

Как подобать обувь для бега

На какие особенности стоит обратить внимание перед покупкой:

  • Амортизация. Может находиться в пятке, в носке или равномерно распределяться по всей стопе. Многие производители известных брендов часто делают кроссовки с амортизирующими элементами. Это позволяет избежать травм, сокращает нагрузку на позвоночник.
  • Перед тем как выбрать беговые кроссовки, вам нужно будет просчитать нагрузку на них, учитывая свой вес. Чем больше нагрузка на беговые кроссовки, тем больше амортизации должно быть в их конструкции.
  • Есть много советов, как правильно выбрать обувь для бега, и одним из самых главных факторов считается подошва. Именно от основы кроссовок – подошвы – зависит, какую нагрузку во время бега получат ваши ноги и позвоночник.
  • Обратите внимание на то, что настоящие беговые кроссовки не шьются из кожи. Если в беговых кроссовках и есть жесткие вставки, то они должны быть только на пятке. Такие элементы не должны натирать ногу.
  • Шнуровка тоже не должна содержать плотные элементы, жесткие планочки. Так вам удобнее будет сделать шнуровку плотнее к ноге.
  • Масса кроссовок для бега может быть разной, но оптимально данный показатель не должен превышать 400 г. Слишком легкие беговые кроссовки – не лучший вариант. Если вам интересно, как подобрать обувь для бега, то лучше рассмотреть модель со вставками, прочими амортизирующими элементами.
  • Примерять кроссовки, предназначенные для бега, лучше в конце дня, когда ноги немного отечны. Обращаем внимание на большой палец. Очень важно, чтобы он не упирался в носок, оставался зазор 3-4 мм. Помните, что стопа немного становится больше, когда вы занимаетесь бегом. Поэтому очень важно, чтобы кроссовки не были размер в размер. Так вы точно обойдетесь без лишних мозолей.
Не пропусти:  Центробежные промышленные вентиляторы: особенности и назначение

Продолжая разговор о том, как выбрать кроссовки для бега, стоит отметить, что большое значение имеет правильно подобранный размер. Все зависит от того, по какой местности вы планируете бегать. Есть разная спортивная обувь: для прогулок, для бега по лесу, по ровному асфальту, для спортзала. Если вы точно определились с тем, что будете бегать, то обязательно выбирайте беговые кроссовки с амортизаторами в районе пятки и носка. Такие дополнения снижают удар при беге, уменьшают давление на стопу. Обязательным условием для беговой обуви является наличие шнурков.

Как выбрать обувь для бега, чтобы она отвечала беговой поверхности:

  • Для бега по ровному асфальту подходят модели с мягкой рельефной подошвой и дышащей поверхностью. Они подойдут для пробежки по ровным аллейкам, но для лесных троп уже слишком мягкие.
  • Для занятий бегом по грунтовым тропинкам выбирают модели с жесткой подошвой, высоким манжетом для фиксации ноги и с материалом, отталкивающим влагу. Важно обратить внимание на материал верха. В обувь не должна попадать пыль, грязь и мелкие камни. В такой обуви вы можете бегать в сырую погоду, не боясь подвернуть ногу. Лучше выбирать темные цвета, так как кроссовки будут быстро пачкаться. Обязательно смотрите на стельку, она не должна ездить внутри кроссовка во время пробежки.
  • Для зимнего бега вам необходимо выбирать кроссовки с шипами и встроенными амортизаторами, высокие и достаточно жесткие.
  • Кроссовки для бега не должны быть с плоской подошвой. Лучший вариант материала верха – мембранная ткань или хлопок, а самый распространенный вариант – в сеточку.

И еще, не стоит покупать самые модные брендовые модели. Главное, чтобы спортивная обувь была удобной. Выбирайте кроссовки с учетом особенностей вашей стопы. Если стопа западает во внутреннюю часть, то берите обувь с укрепленной подошвой, специальными вставками внутри.

Не пропусти:  7 методов управления стрессом, чтобы вернуть вас в нужное русло

Дополнительные советы

Важно знать, что повседневная обувь измеряется в один размер, беговая только в полразмера. При выборе кроссовок учитывайте стиль своего бега:

  • классический – опора на пятку – покупаем обувь, где задняя часть толще носка;
  • естественная – нагрузка на среднюю часть стопы (равномерная толщина подошвы по всей стопе);
  • бег с носка – выбираем обувь с усиленной передней частью.

Теперь мы знаем, как правильно подобрать обувь для бега. Достаточно лишь соблюдать несколько правил: плотный материал, удобный размер конкретно под вашу стопу, удачная шнуровка. Приобретайте обувь в проверенных и хорошо себя зарекомендовавших магазинах, предлагающих действительно качественную продукцию.

5/5 - (1 голос)