Как выбрать подходящий кофе для кофемашины

Кофеварка – обязательный прибор дома у тех, кто любит кофе и не представляет своего обычного, рабочего или выходного дня, без этого ароматного напитка. С ее помощью можно приготовить стандартный эспрессо, сделать американо, добавив горячей воды. Отдельные модели радуют и большим разнообразием моделей – например, предлагают варианты, что готовят капучино и латте, на несколько чашек с разным уровнем помола зерна.

Но чтобы получать удовольствие от напитка, нужно выбрать подходящий продукт, который будет радовать отменным вкусом и качеством. Любой современный интернет-магазин кофе выбирает на выбор несколько разновидностей. Сорта отличаются по стране произрастания, степени помола, крепости, свежести обжарки и многим другим показателям. Чтобы выбрать подходящий вариант, нередко приходится тратить много времени.

Главные моменты разницы между арабикой и робустой

Почти все магазины предлагают два самых распространенных сорта – это арабика и робуста. Первый вариант более популярен, на него приходится 70% мирового производства. Она отличается приятными вкусовыми качествами и большим разнообразием ноток, от ягодных до цитрусовых. Робуста более крепкая, но вместе с тем, водянистая и почти безвкусная, потому в чистом виде ее используют редко.

Эти два сорта отличаются еще и по следующим критериям:

  • Особенности выращивания. Арабика более прихотлива, за ней необходим тщательный и качественный уход. Она может расти только в высокогорных районах, и дает хороший урожай только при постоянном поливе и правильной подкормке. Робуста же растет где угодно и почти не нуждается в особом уходе. Единственное, что ей нужно – тропический климат.
  • Содержание кофеина. В робусте его больше, чем в арабике. В первом случае, процент составляет примерно 2,7, во втором – около 1. Но большое количество кофеина сразу для организма вредно, он воспринимает его, как яд. Потому в чистом виде робуста не продается – только в смесях, называемых купажами.
  • Вкус. Робуста более горькая и менее насыщенная, потому мало кому действительно нравится. Арабика радует большим разнообразием вкусов – с цитрусовыми, шоколадными, ягодными нотками.
  • Степень обжарки. Она тоже влияет на вкус. Делится на пять степеней, от очень светлой до самой темной. Кислинка присутствует при первой степени, при последней ее почти нет.
Не пропусти:  Huawei партнера X выпущен в Китае – может дату глобального релиза быть рядом?

На профессиональном сайте можно узнать больше и подробнее о кофе в чалдах: https://store.gemini.ua/ru/kava-v-chaldakh-100-od/