Что такое фотохромные линзы?

Каждое изобретение, используемое в производстве технологичных товаров, – это отдельная история, занимающая порой годы научных разработок. Для появления фотохромных линз это утверждение также справедливо. Само явление фотохромизма, то есть изменения цвета химического вещества в зависимости от уровня поступающего на него света, было открыто в конце 18 века. Практическое же применение данного открытия стало возможным лишь во второй половине 20 века.

Сперва в качестве элемента, обуславливающего затемнение линзы, выступало соединение серебра и меди. Смесь была достаточно устойчива к солнечному свету, что позволило вывести на рынок первые очки-хамелеоны, которые быстро завоевали популярность. В 80-х гг. ее сменил органический пигмент, а за чередой усовершенствований возникли новые поколения фотохромных линз, отличающиеся скоростью активации и степенью износостойкости.

Польза фотохромных линз

Современные маски с фотохромными линзами активно используются в зимнем спорте, поскольку способны совместить несколько необходимых спортсмену вариантов в одном изделии. Как это работает? В процессе производства поверхность линзы проходит фотохромную обработку. Слой фотохрома содержит триллионы фотохромных молекул, способных реагировать на внешние изменения. Под воздействием солнечных лучей структура молекул меняется, что приводит к затемнению линзы. Чем ярче освещение, тем темнее становятся линзы. Так маска ведет себя при ясной, солнечной погоде. При переменной облачности или в пасмурную погоду уровень солнечного света снижается, а значит активизируется меньшее количество молекул, что обуславливает меньшую затемненность линзы.

Как правило, фотохромная линза горнолыжной маски перекрывает несколько категорий светопропускания, например, S2-S3 или S1-S3, чем и объясняется ее немалая цена. Такая маска дает спортсмену ряд весомых преимуществ:

  • универсальность: смена интенсивности солнечных лучей обуславливает смену светопропускной способности линзы, обеспечивая, таким образом, оптимальный комфорт для глаз при любой погоде;
  • независимо от степени затемнения гарантирует 100-процентную защиту от видимого света и ультрафиолетового излучения;
  • обеспечивает относительно быструю адаптацию фильтра, от 20 секунд до минуты. Для большинства горнолыжников этот процесс происходит незаметно, замечают его только любители фрирайда в условиях быстрой смены света и тени.
Не пропусти:  100 вдохновляющих вопросов, которые заставляют задуматься о своей жизни

Минусом фотохромных линз считают на данный момент несовместимость фотохромности с передовыми технологиями в области увеличения контрастности. Так, в масках Oakley Prizm или Giro Vivid, которые обеспечивают точную контрастность на заснеженном склоне, фотохром отсутствует. Несмотря на это, производители работают над совершенствованием своего продукта, внедряя в него инновационные разработки для большего потенциала адаптивности и совместимости. Подобрать качественное горнолыжное снаряжение вы можете у нас – в магазине FreeRide.