SEO оптимизация

SEO оптимизация

Поисковая оптимизация (Search Engine Optimization) — процедура, направленная на повышение позиций страниц сайта в результатах выдачи по определенным запросам. Специалисты оценивают текущие позиции сайта, чтобы понять, какие меры необходимо принять для улучшения места в выдаче.

Необходимость оптимизации связана с тем, что при поиске товара или услуги клиенты редко заходят дальше 2-3 страницы Yandex или Google. Вы можете потерять заинтересованную аудиторию, если ваш сайт не будет входить в первые 10-20 сайтов в выдаче. Для этого недостаточно иметь красивый сайт, нужно сделать так, чтобы его можно было найти. Этим и занимаются SEO-специалисты.

Как происходит поисковая оптимизация сайта?

Работа над сайтом происходит в несколько этапов:

1. Комплексный аудит — изучение работы сайта, необходимое для его усовершенствования. Если страницы будут хорошо откликаться, легко отображаться на дисплеях разной величины, то сайту легче будет пробиться в топ. Поисковые боты не любят сайты, которые работают с задержками. Во время аудита вы найдете подобные проблемы и сможете устранить их для попадания в списки первых. Этот этап позволяет сэкономить бюджет на продвижение.

2. Анализ конкурентов — если у них сайты удобнее и информативнее, то посетители будут выбирать именно их. Нужно изучить сильные и слабые стороны лидеров рынка, отметить для себя тренды, которые привлекают посетителей. Если вы поймете, как работает бизнес другой компании, сможете построить свой не хуже.

3. Сбор семантического ядра — самый важный этап, использующийся для подготовки к написанию текстов. На этом шаге нужно определить, какие слова и словосочетания будут выводить вас в первые десятки выдачи. При этом нужно учитывать, что существуют высокочастотные и низкочастотные запросы. По первым происходит поиск определенного контента, товаров или услуг. Их чаще всего используют пользователи в поисковой строке. Например, такой высокочастотной фразой является «купить автомобиль». Многие, когда хотят приобрести машину пишут именно так, но не уточняют какой вариант нужен. В результате поисковая система выдает миллионы ответов на такой запрос, ведь конкуренция у таких запросов очень высокая. Для продвижения не стоит использовать высокочастотные фразы, так как на это потребуется немалый бюджет и время. Результат, конечно, оправдает приложенные силы, но идти к нему потребуется несколько месяцев.
Гораздо проще поступить так — тщательно сформировать семантическое ядро, чтобы поисковой бот понимал, что на вашем сайте можно найти все, что нужно на заданную пользователем тему. Для составления списка ключевых слов можно использовать специальное программное обеспечение (в том числе сайты), а также брать его с сайтов-конкурентов.
Хороший вариант — оптимизировать не только под слова, но и анализировать релевантные страницы сайта. Им стоит уделить наибольшее внимание, доведя до совершенства.

Не пропусти:  Что такое повербанк и как его выбрать

4. Оптимизация страниц — во время этого шага нужно изменить содержимое сайта так, чтобы оно было интересным для посетителей и поисковых ботов. Нельзя забывать о клиентах, так как пустой набор слов оттолкнет их и повысит процент отказов. При подготовке контента важно помнить об уникальности, естественном содержании ключевых слов и низкой «водности». Не нужно стараться вписать ключи в каждое предложение или наоборот — использовать высокохудожественные обороты. Чем больше полезной информации дает страница, тем выше ее оценят поисковые машины. При этом контент можно использовать любого типа — продающий, обзорный, экспертный. Качественная оптимизация контента сайта позволит быстро продвинуть его в топе выдачи, а также поможет сделать так, чтобы он находился на вершине дольше.

5. Исправление мета-тег — на ранжирование сайта влияет не только текст, который виден на самой странице, но и такие теги, как Title и Description. Поэтому нужно добавить в них ключевые слова и исправить так, чтобы поисковым машинам было понятно, о чем эта страница.

6. Техническая работа — эта часть оптимизации включает в себя: повышение скорости загрузки страниц, удаление нерабочих ссылок и дублей страниц, корректировка редиректов. Важно, чтобы были устранены системные ошибки кода. Все это позволяет повысить скорость загрузки сайта, сделать его большее привлекательным с точки зрения поисковых роботов.

7. Внешнее SEO — сделать сайт популярным можно и за его пределами. Для этого нужно разместить ссылки на страницы, запустить рекламную кампанию и таргетинг. Алгоритмы поисковых машин считают, что сайты, на которые приходит много пользователей по внешним ссылкам, достойны продвижения, так как содержат нужную информацию. Хорошо, если на портал можно попасть из авторитетных источников (можно заказать у них рекламу).
После проведенной работы нужно проанализировать, насколько сайт продвинулся по основным запросам из семантического ядра. Если работа сделана хорошо, то нужно составить отчет, что было сделано. Он пригодится в том случае, если нужно будет выводить в ТОП другие страницы этого портала.

Не пропусти:  Что такое Windows Hello и почему это означает, что вам больше не нужно помнить пароль?