Что такое эмбарго?

Что такое эмбарго?

Эмбарго — это правительственный приказ, ограничивающий  торговлю с определенной страной или обмен определенными товарами. Эмбарго обычно создается в результате неблагоприятных политических или экономических обстоятельств между странами. Он призван изолировать страну и создать трудности для ее руководящего органа, вынуждая его действовать по проблеме, которая привела к эмбарго.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

  • Эмбарго ограничивает торговлю или обмен определенными товарами с определенной страной — обычно в результате политических или экономических проблем между странами.
  • Эмбарго призвано причинить негативные последствия для экономики пострадавшей страны.
  • Торговые эмбарго, введенные Соединенными Штатами, часто основаны на мандатах Организации Объединенных Наций.

Как действует эмбарго

Эмбарго — это мощный инструмент, который может влиять на страну как в экономическом, так и в политическом плане. Возможность легко торговать товарами по всему миру является ключом к максимальному экономическому процветанию страны. Когда это становится невозможным, это может иметь серьезные негативные последствия.

Решения о  торговых эмбарго и других экономических санкциях , принимаемые Соединенными Штатами, часто основываются на мандатах  Организации Объединенных Наций (ООН), международной организации, созданной в 1945 году для расширения политического и экономического сотрудничества. Страны-союзники часто объединяются, заключая совместные соглашения об ограничении торговли с определенными странами. Это часто делается для того, чтобы вызвать гуманитарные изменения или уменьшить предполагаемые угрозы международному миру.

Эмбарго не обязательно распространяется на все товары, ввозимые и вывозимые за пределы страны. Иногда под эмбарго подпадают только определенные товары, например военная техника или нефть. 

Типы эмбарго

Существует несколько различных типов эмбарго. Торговое эмбарго относится к запрету экспорта или импорта в одну или несколько стран или из них. Затем их можно сузить более конкретно. Например, стратегические эмбарго защищают животных, людей и растения.

В частности, военное эмбарго запрещает обмен военными товарами со страной, в то время как нефтяное эмбарго запрещает только торговлю нефтью, а эмбарго на находящихся под угрозой исчезновения животных предотвращает торговлю такими животными. Эмбарго может быть политическим, экономическим, связанным с безопасностью, окружающей средой или здравоохранением.

Термин «эмбарго» также используется в медиаиндустрии. Когда информация публикуется с эмбарго, это означает, что она не может быть опубликована или передана до определенной установленной даты. Компании часто запрещают выпуск пресс-релизов .

Введение эмбарго

Президент США обладает полномочиями вводить эмбарго и другие санкции во время войны в соответствии с Законом о торговле с врагом.

Другой закон, Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, дает президенту право вводить ограничения на торговлю в периоды чрезвычайного положения в стране.

В США  Управление по контролю за иностранными активами , подразделение министерства финансов, управляет экономическими торговыми эмбарго. Офис играет центральную роль в отслеживании и замораживании источников финансирования террористических и связанных с наркотиками организаций.

Не пропусти:  10 способов ускорить свой личный рост и добиться успеха в жизни

Торговые эмбарго США

США ввели несколько длительных эмбарго в отношении других стран, включая Кубу, Северную Корею и Иран. В 1980-х годах несколько стран, в том числе США, ввели торговое эмбарго против Южной Африки в противовес апартеиду.

Американские эмбарго и экономические санкции против некоторых стран специально запрещают торговлю определенными видами товаров, такими как оружие или предметы роскоши, но разрешают другие формы торговли. Напротив, всеобъемлющие эмбарго носят более карательный характер, поскольку запрещают любую торговлю со страной.

После терактов 11 сентября 2001 г. эмбарго США все чаще направлялось против стран, о которых известно, что они связаны с террористическими организациями, представляющими угрозу национальной безопасности. В последнее время эмбарго США получили более широкое распространение, что подготовило почву для серии торговых войн.

Когда бывший президент Дональд Трамп начал свой президентский срок в 2016 году, он пообещал облегчить потребителям покупку американских товаров. Он начал вводить налоги на импорт определенных товаров, ввозимых в страну, что привело к тому, что некоторые страны, такие как Китай, ответили собственными карательными мерами. В 2018 году Трамп ввел защитные тарифы в размере 8,5 млрд долларов на импорт солнечных батарей и 1,8 млрд долларов на импорт стиральных машин. Предполагаемой целью был Китай.

Несколько эмбарго были нацелены на США в прошлом. Например, в 1970-х годах экономика США пострадала от нефтяного эмбарго, введенного странами-членами  Организации стран-экспортеров нефти  (ОПЕК). Это конкретное эмбарго вызвало нехватку топлива, нормирование и резкий рост цен на газ.

Влияние эмбарго

Эффективность

Имея цель повлиять на действия и политику другой страны, эмбарго обычно неэффективны. Например, эмбарго США против Кубы с конца 1950-х годов мало повлияло на изменение коммунистической программы страны и обращение с ее народом.

Точно так же политические действия России в 21 веке привели к тому, что множество стран ввели санкции против страны; однако эти санкции мало что сделали для сдерживания действий России, таких как ее вторжение и аннексия Крыма у Украины в 2014 году. Даже после аннексии санкции мало что сделали, чтобы остановить кибервойну России и наращивание ее войск на границе с Украиной.

В феврале 2022 года Россия снова вторглась в Украину. Президент США Джо Байден объявил 22 февраля 2022 года о санкциях против России в ответ на военную агрессию против Украины, включая продвижение российских войск в два сепаратистских региона на востоке Украины. Администрация Байдена заявила, что это «первый транш санкций, которые выходят далеко за пределы 2014 года и действуют в координации с союзниками и партнерами в Европейском союзе, Великобритании, Канаде, Японии и Австралии».

Не пропусти:  Canon ЭОС 5D Марк V и Эос р Марк II появляются во внутренней дорожной карты компании

Санкции в основном носят экономический характер и включают блокировку двух государственных российских финансовых учреждений — Внешэкономбанка и Промсвязьбанка и их дочерних компаний, которые финансируют российские военные. Другие санкции включали запрет на покупку нового российского государственного долга и запрет американским компаниям и частным лицам покупать суверенный долг на вторичном рынке. Пять представителей российской элиты и их семьи также стали мишенью.

Последствия

Эмбарго обычно наносят ущерб экономике экономически более слабых стран, чем экономически более сильных стран, и это обычно больше вредит гражданам страны, чем ее лидерам, особенно странам с автократическим правлением, таким как Иран. И часто эти эмбарго мало что меняют в политике и действиях страны, в отношении которой введено эмбарго.

Страны, на которые наложено эмбарго, обычно видят, что их граждане теряют доступ только к важным товарам и услугам. Предприятия в стране, которая вводит эмбарго, также упускают торговые и инвестиционные возможности , нанося ущерб своей прибыли и даже существованию.

Кроме того, эмбарго обычно приводит к ответу око за око, что означает, что страна, на которую наложено эмбарго, контрэмбарго, еще больше негативно влияет на торговлю, бизнес и граждан обеих стран.

Особые соображения

Способность стран вести глобальную торговлю также пострадает, если они не вступят во Всемирную торговую организацию (ВТО), международную организацию, контролирующую правила глобальной торговли между странами. ВТО продвигает и управляет свободной торговлей для своих членов. В результате участники часто торгуют только друг с другом. В настоящее время ВТО насчитывает 164 члена. Двадцать пять стран и юрисдикций имеют статус наблюдателя, включая Иран и Ирак.

В каких странах Америка вводит эмбарго?

Есть шесть стран, на которые распространяется эмбарго США. 
Это Россия, Судан, Иран, Северная Корея, Куба и Сирия. 

Каковы недостатки эмбарго?

Недостатки эмбарго включают в себя отказ от товаров и услуг первой необходимости для граждан страны, на которую наложено эмбарго, упущенные возможности для инвестиций и торговли для предприятий страны, наложившей эмбарго, а также контрэмбарго, которые еще больше наносят ущерб торговле. и процветание.

Каковы виды эмбарго?

Эмбарго может быть экономическим, политическим, экологическим и стратегическим. 
Эмбарго налагает определенные торговые ограничения между странами и вводится по одной или нескольким из вышеупомянутых причин.

Как страна может реагировать на торговое эмбарго?

Страны могут реагировать на торговые эмбарго, находя других торговых партнеров, проводя военные действия, вводя контрэмбарго или заполняя брешь, созданную эмбарго (самодостаточность).

5/5 - (1 голос)