Можно ли оформлять на один автомобиль два полиса ОСАГО

Можно ли оформлять на один автомобиль два полиса ОСАГО

Иногда после ДТП, когда начинается разбирательство, выясняется, что на один автомобиль оформлено два полиса ОСАГО. Некоторые граждане уверены, что две страховки лучше, чем одна и рассчитывают на двойные выплаты, но действительность разочаровывает таких людей. Почему так происходит, что из этого получается, как делается проверка договора осаго, почему ее необходимо делать при покупке автомобиля – рассказывается ниже.

Два полиса – кто может застраховать автомобиль кроме владельца

Ситуация с двумя полисами тесно связана с вопросом кто может быть страхователем по осаго. По закону оформить полис ОСАГО может любой водитель, имеющий право управлять автомобилем. Очень часто, при продаже автомобиля продавец забывает передать новому владельцу документы на страховку. Новый владелец заключает новый договор, не догадываясь, что ТС уже застраховано. Так и возникают сложные ситуации, когда у владельца транспортного средства оформлено 2 полиса осаго на одну машину.

Другой вариант, когда легковой/грузовой автомобиль передается во временное пользование другому водителю. Это может быть передача в аренду или просто управление по доверенности. Лицо, допущенное к управлению ТС, оформляет ОСАГО, но транспорт уже застрахован.

Законно ли применение двух полисов

Некоторые водители задаются вопросом – может ли оформить осаго не владелец транспортного средства. Да, закон допускает оформление полиса арендатором или просто человеком, имеющим доверенность на управление автомобилем, причем доверенность на оформление автогражданской ответственности не требуется.

Юристы отмечают, что наличие двух действующих полисов невозможно, поэтому последний по времени заключения договор признается недействительным. В законодательстве отмечено, что даже после продажи ТС полис ОСАГО действителен до конца срока, а все права и обязанности по нему переходят к новому владельцу автомобиля. Если новый владелец не уведомил страховую компанию о переходе прав собственности, а заключил новый договор, в случае ДТП ему будет отказано в возмещении ущерба.

Не пропусти:  Автомобильные дилеры сказали, что они могут начать продавать и еще раз продавать машины

Последствия наличия двух полисов ОСАГО для владельца ТС

При наличии у виновника аварии двух полисов, потерпевший может обратиться в суд для получения компенсации. В этом случае требования потерпевшего удовлетворяются за счет средств виновника. Владелец автомобиля с 2 полисами может попробовать обратиться в первую страховую компанию, если срок договора с ними еще не закончился, они могут оплатить страховой случай. Если же срок действия первого полиса завершен, то виновнику дорожно-транспортного происшествия придется оплачивать ущерб из своего кармана.

Два полиса осаго на разных водителей могут принести неприятности и потерпевшему. Так выглядят действия пострадавшей стороны при наличии двойной страховки:

  • обращение в указанную виновником ДТП страховую компанию для оценки ущерба;
  • оплата ремонта за свой счет, в надежде на получение страховых выплат;
  • после сообщения о существовании другой страховой компании, ТС уже отремонтировано и предъявить его для осмотра невозможно.

В результате потерпевшему приходится обращаться в суд, чтобы возместить свои расходы. Иногда делу может помочь получение в страховой компании оригиналов экспертизы транспортного средства.

Получение во второй СК оригинальной документации выполненной оценки не всегда приводит к нужному результату, потому что не все страховщики принимают оценки сторонних компаний. Думается, это достаточно полный ответ на вопрос можно ли иметь два полиса осаго.

Меры безопасности

Чтобы избежать появления из ниоткуда второго полиса «автогражданки», надо выполнить простые действия. После покупки автомобиля надо задать вопрос владельцу о наличии полиса ОСАГО и сроке его действия. Даже если продавец уверяет в его отсутствии, убедиться в этом поможет Моторное (транспортное) страховое бюро. На его сайте можно проверить наличие автострахования по старому номеру транспортного средства. Только после такой проверки можно задуматься, где лучше застраховать автомобиль осаго.

Не пропусти:  Рендж Ровер Велар 2019 долгосрочный обзор

Если бывший владелец транспортного средства заключил договор автострахования гражданской ответственности, покупатель может выполнить одно из следующих действий:

  • получить оригинал полиса у старого владельца;
  • закрыть договор и забрать остаток средств;
  • перенести остаток средств от старого договора на новый.

Убедиться в наличии или отсутствии договора необходимо, чтобы избежать проблемы с ОСАГО в будущем, ведь при регистрации автомобиля, покупатель сдает старые номера транспортного средства и получает новые. При проверке по базе данных по новому номеру, наличие полиса ОСАГО не может быть выявлено, поэтому в дальнейшем, в случае дорожно-транспортного происшествия можно попасть в неприятную ситуацию.

Заключение договора страхования во второй компании

Некоторые владельцы спрашивают, можно ли застраховать машину по осаго в двух страховых компаниях одновременно. Чаще всего такой вопрос возникает в связи с необходимостью изменить условия договора, когда нет возможности прибыть в офис прежней страховой компании. Да, такой вариант решения допускается, если при заключении договора клиент предупредил о наличии первого полиса.

К счастью, сейчас в законодательство внесены необходимые изменения и появилась возможность удаленного оформления страховки. Для оформления ОСАГО онлайн необходимо зайти на сайт страховой компании и внести данные о машине и владельце транспортного средства. Полис ОАГО, полученный по интернету можно распечатать и возить с собой, сотрудники ГАИ легко смогут его проверить по базе данных.

Заключение

Из всего изложенного выше, становится понятно, что наличие второго полиса ОСАГО возможно только, если при получении нового полиса страховщик был предупрежден о существовании старого. Это подтверждает необходимость тщательно проверять существование предыдущей страховки и, только будучи полностью уверенным в ее отсутствии, заключать новый договор.